Смогут ли новые депутаты спасти экономику Казахстана

Эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ Магбат Спанов скептически оценивает нынешних кандидатов в депутаты.

Разумеется, проходящие сейчас выборы далеко не сразу отразятся на экономике нашей страны. Тем не менее депутатам предстоит принимать решения, от которых зависит благополучие каждого из нас. К сожалению, пока я не вижу в казахстанских политических партиях ни одной яркой личности, которая бы заслуживала доверия, да и экономические платформы партий пока не представлены. Так что выводы делать рано, а те умозаключения, что напрашиваются сейчас, оптимизма не внушают.

Казахстану очень не хватает харизматичных политиков. С начала нулевых отдельные личности появлялись, но сейчас совсем пусто. Пока нет ни одной яркой личности, которая бы на общественном уровне или на профессиональном уровне произвела впечатление.

Да и партии тоже. Ораторов среди представителей правящей партии не было никогда. Партию «Ак жол» не красят происходящие скандалы. НПК вроде была коммунистической, а потом отошла от этой идеологии. А любому парламенту для стабильности нужна партия левых взглядов. Сейчас у нас таковой нет.

Есть один очень важный момент. Я давно это говорил представителям правящей партии, полезно будет и другим принять во внимание. Внутри партий, внутри парламента обязательно должна быть дискуссия. У нас же было так: Администрация президента спускает в парламент законопроект, депутаты его дружно одобряют и представляют это так, будто это решение партии, решение парламента. Обязательно должны быть дискуссии, чтобы понять, реально ли выполнить то, что указано в законопроекте, или это очередные популистские лозунги.

Очень много популизма сейчас. А профессионалы, которые занимаются экономикой, бизнесом, должны быть готовы к принятию жёстких мер, которые позволят стране идти вперёд. Так было в 1990-е – жёсткие меры принимались в отношении образования, здравоохранения, налоговой и пенсионной систем, реорганизации каких-то системных институтов. Очень жёстко, но благодаря этому удалось в короткий период, буквально в течение десятилетия, преодолеть кризис и выйти на экономический рост.

А сейчас обещаний много, но выполнимы ли они? Вот, например, обещание создать 2,5-3,5 млн рабочих мест за 7 лет, – это же нереально.

Наблюдается дефицит здравого смысла и реальных мер оздоровления экономики. Нацбанк, к примеру, за год не сделал ни одного реального шага по противодействию инфляции или хотя бы таких, которые бы заложили основы для будущего резкого снижения инфляции в нашей экономике.

Казахстан очень сильно зависит от внешней экономической среды. Сейчас же инвестиционный климат заметно ухудшается, ярким примером тому стал уход из нашей страны «Макдональдса». Это говорит о том что в Казахстане макроэкономическая среда очень сильно зависит от политической системы. Есть человек – хорошо. Нет человека – и среды нет. Это очень неправильно.

Конечная цель любых экономических и социальных реформ – это повышение благосостояния населения и улучшение экономического состояния любого гражданина нашей страны. Я бы посоветовал партиям больше опираться на такие постулаты. А не на популизм. Потому что популизм губит нашу экономику.

Яркий пример – легализация незаконно ввезённых в нашу страну автомобилей. Получается, законопослушные граждане честно платили налоги, покупая машины, а многие другие пошли по этому пути. Честно ли это?

Выбирая путь популизма, власть делает большую ошибку.

Нужно понять, что важнее для Казахстана сейчас – экономический рост или борьба с инфляцией. Или, может, есть третий путь или четвёртый. Я их пока, к сожалению, не вижу, но, возможно, они есть.

В парламенте должна быть сила, представляющая интересы бизнеса. Этим, по идее, должна была заниматься «Ак жол», но результата не видно. Хорошо, что есть хотя бы палата предпринимателей «Атамекен». Я против её упразднения, хотя это обсуждалось в последнее время.

Январь 2022 года всё в нашей стране перевернул. Ожидания у общества очень большие. Парламентские выборы – это тоже ожидание. Политические партии зарегистрированы. Как они будут разговаривать с обществом? Что они будут предлагать? Это очень важно. Требования общества должны реализовываться через выход идей, через партии.

Если этого не произойдет, то мы можем потерять свою независимость.

Наши чиновники и наши партийные деятели должны учиться митинговой демократии. Они должны уметь разговаривать с населением. Не только с высоких трибун, но и около подъезда, на стадионе, около какого-то учреждения.

Мы ждём хорошей жизни, нам её обещают уже больше ста лет. Сколько можно ждать уже?

Пока весь мир живёт, радуется, потребляет какие-то блага, у нас всё время трудности, какие-то непреодолимые препятствия постоянно возникают, которые, к сожалению, мы сами для себя создаём, а потом пытаемся с ними справиться.

Поэтому я желаю всем партиям быть ближе к обществу, вести работу неформальную, и даже если программа экономическая будет непопулярна, стараться, чтобы она реализовывалась, чтобы мы в дальнейшем могли развиваться и идти дальше.

Нельзя продолжать разбазаривать Нацфонд, необходимо создавать условия для привлечения инвестиций. Нужны чёткие ясные законы, чтобы заинтересовать бизнес. При этом важно равноправие между иностранным и местным инвестором. У нас все преимущества отдаются иностранным, поэтому деньги и бегут из Казахстана. Надо уравнять. Чтобы у нас в Казахстане появился средний класс, нужно чтобы наши инвесторы имели точно такие же права, как иностранные. И защиту такую же.

Источник: informburo.kz

Поделиться:
95