Пекин резко отреагировал на версию ФБР об утечке COVID-19 из лаборатории Уханя

03 марта 2023 Аналитика

В Пекине выразили крайнее недовольство, после того как ФБР воскресило теорию о том, что пандемия COVID-19 возникла в результате утечки коронавируса из лаборатории в китайском городе Ухань, передает  Euronews.

В марте 2021 года ВОЗ пришла к заключению, что теория о лабораторном происхождении вируса была крайне маловероятной. По мнению Пекина, ее возрождение в настоящее время более чем подозрительно.

«Китай решительно выступает против любых форм политических манипуляций в вопросе отслеживания происхождения коронавируса. Когда спецслужбы занимаются научной тематикой, они политизируют вопрос, касающийся источника коронавируса. Основываясь на лжи, обмане и плохой репутации американской разведки, мы можем сказать, что выводы, которые они делают, не вызывают доверия», — заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.

Накануне директор ФБР Кристофер Рэй сообщил о том, что Вашингтон считает утечку из лаборатории в китайском Ухане наиболее вероятной причиной начала пандемии. По словам Рэя, США никогда не исключали такой возможности.

Эпицентром пандемии, разразившейся в декабре 2019 года, стал город Ухань, где на рынке продавались дикие животные. Еще тогда ряд экспертов высказывали мнение о том, что центром распространения инфекции мог быть Уханьский институт вирусологии. Именно там в одной из лабораторий коронавирус изучался на летучих мышах.

Поделиться:
84