Парламент Ливана в 12-й раз не смог избрать главу государства

15 июня 2023 Мир за ночь

Законодатели в Ливане в 12-й раз не смогли избрать президента, передает Deutsche Welle.

Как отметили в издании, пост президента остается свободным с октября, когда закончился срок полномочий бывшего президента Мишеля Ауна, но, как и предыдущие 11 попыток, последняя из которых была предпринята 19 января, последняя попытка избрать преемника закончилась неудачей.

В штаб-квартире парламента в столице Ливана Бейруте присутствовали 128 депутатов, чтобы избрать президента республики. Как отмечается в материале, два лидера — Джихад Азур, занимавший должность министра финансов в 2005–2008 годах, и лидер христианской партии «Аль-Марада» Сулейман Тони Франжье — не набрали необходимое число голосов в первом туре.

Затем законодатели от «Хезболлы» и их союзники покинули заседание, что помешало проведению второго тура голосования, лишив его необходимого кворума. Поддерживаемая Ираном вооруженная шиитская группировка применяла подобную тактику в прошлом. Во время последнего президентского голосования Ливан оставался без президента более двух лет до победы Ауна в 2016 году.

«Только консенсус и диалог ускорят избрание президента. Хватит перекладывать ответственность за продление вакуума», — сказал спикер парламента Набих Берри в заявлении после заседания.

Как сообщили в издании, по мере роста вакуума власти страной продолжает управлять временный кабинет с ограниченными полномочиями, который не может провести реформы, необходимые для получения миллиардов долларов иностранных кредитов, в которых страна отчаянно нуждается, преодолевая самый разрушительный экономический кризис со времен гражданской войны 1975-90 годов.

По оценкам ООН, более 80 процентов населения Ливана живет за чертой бедности, а забастовки парализовали работу государственных служб. Электричество подается лишь несколько часов в день, а ливанская лира потеряла более 90 процентов своей стоимости и в настоящее время торгуется по цене более 15 000 за доллар.

Напомним, в апреле 2022 года вице-премьер Ливана объявил о банкротстве страны.

Поделиться:
69