О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 07 ноября 2022 года) В КНР И СТРАНАХ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— Официальный представитель Министерства коммерции КНР заявил, что Пекин протестует против ограничений Оттавы на инвестиции трех китайских компаний в добычу лития в Канаде.

— Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Мадагаскара Андри Радзуэлина обменялись поздравительными телеграммами по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами.

— Кения заявила, что стремится расширить свой экспорт в Китай для углубления двусторонних связей. В 2021 году восточноафриканская страна продала КНР товаров на сумму 27,5 млрд. шиллингов (226,54 млн. долл.США).

— Посол Китая в Берне Ван Шихтин отметил, что китайско-швейцарские отношения пострадают, если Швейцария поддержит санкции Европейского союза против КНР.

 

Внутриполитический блок

— Китай сообщил об успешном испытании жидкостного кислородно-керосинового ракетного двигателя YF-130 с тягой в 500 тонн. Данный агрегат в четыре раза превзошел предыдущую модель YF-100 с тягой 120 тонн.

— Тайвань планирует в марте 2023 года осуществить запуск своего первого метеорологического спутника TRITON при помощи ракеты-носителя Vega C с европейского космодрома во Французской Гвиане.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Правительство Японии рассматривает возможность смягчения ограничений на экспорт вооружений, которые позволят поставлять подержанную тяжелую технику, в том числе танки и ракеты за рубеж.

— Япония планирует выделить порядка 350 млрд иен (около 2,38 млрд долларов США) на создание совместного с США научно-исследовательского центра для разработки 2-нанометровых полупроводников следующего поколения. Договоренность о создании материала была достигнута в конце июля т.г., когда прошли переговоры глав внешнеполитических и экономических ведомств Японии и США в формате «2+2».

— Великобритания и Япония намерены заключить в декабре т.г. соглашение, которое позволит им усилить сотрудничество в области обороны, а также активнее взаимодействовать с США в зоне Индо-Тихоокенского региона.

— Лондон и Токио намерены подписать военное соглашение для укрепления сотрудничества с Вашингтоном. Договор облегчит совместные учения мероприятия в области логистики между странами, заложит правовую основу для упрощения бюрократических процедур при вводе войск из одной страны в другую.

— Министр охраны окружающей среды Японии Акихиро Нисимура сообщил, что Токио на открывающейся в Каире 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) намерено предложить странам свою систему предупреждения о проливных дождях.

 

Внутриполитический блок

— Правительство Индии разрешило экспорт 6 млн тонн сахара до 31 мая 2023 г., в соответствии с квотой, введенной для контроля над экспортом этого продукта.

— Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Токио до конца года сформулирует обновленную стратегию национальной безопасности и в течение ближайших лет кардинальным образом укрепит свои оборонные возможности на фоне резкого ухудшения обстановки вокруг страны.

— Директор Центра пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Умамахешваран сообщил о готовности отечественной ракеты-носителя LVM3 для доставки на орбиту корабля «Гаганьян» с первым индийским национальным экипажем.

Поделиться:
138