О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В КНР И СТРАНАХ АТР (на 12 октября 2022 года)

КНР

Внешнеполитический блок

— Товарооборот стран Евразийского экономического союза с Китаем увеличился по итогам января-августа 2022 года в годовом сравнении на 33,5% и составил 151,1 млрд. долларов США.

— Официальный представитель МИД КНР Мао Нин сообщила, что заместитель председателя КНР Ван Цишань примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который пройдет 12-13 октября т.г. в г.Астана.

— Официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге заявила, что Китай выражает поддержку и готов оказать помощь странам Центральной Америки, пострадавшим от урагана «Джулия».

— Китайские компании, специализирующиеся на производстве полупроводников, потеряли 8,6 млрд. долларов США рыночной стоимости из-за ужесточения Вашингтоном экспортного контроля в данной отрасли.
В число фирм, пострадавших от решения США, вошли Naura Technology, ACM Research Shanghai и Advanced Micro-Fabrication
Equipment.

— Председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений двух стран заявил, что Пекин считает крайне важным развитие всесторонних связей с Берлином.

 

Внутриполитический блок

— Общий объем внешнеторгового оборота южной китайской провинции Хайнань за январь-август т.г. составил 125,75 млрд. юаней (17,7 млрд. долларов США), что на 45% превысило показатель за аналогичный период 2021 года.

— По данным International Data Corporation, китайская компания Lenovo сохранила в 3 квартале т.г. мировое лидерство по поставкам персональных компьютеров.
За июль-сентябрь т.г. китайский производитель поставил 16,88 млн. персональных компьютеров, заняв на мировом рынке долю в 22,7%.

— Одна из крупнейших судоходных компаний мира — китайская Cosco Shipping — ожидает по итогам первых девяти месяцев т.г. увеличение прибыли на 43,7%, это около 97,206 млрд. юаней (13,5 млрд. долларов США).

— По данным китайской ассоциации автомобильной промышленности, общий объем продаж автомобилей за январь-сентябрь этого года в Китае составил 19,47 млн. единиц, что на 4,4% превысило показатель за аналогичный период 2021 года.

— Первый в Китае контейнеровоз полностью на электрической тяге начал совершать рейсы по стране.
Судно под названием «Цзянъюань байхэ» с грузоподъемностью до 120 стандартных 20-футовых контейнеров уже отработало первый речной маршрут в восточной китайской провинции Цзянсу.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил на пресс-конференции в Токио, что КНДР в ночь на 9 октября т.г. могла осуществить запуск баллистических ракет наземного базирования.

— Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура сообщил, что правительство в настоящее время оценивает возможное влияние проблем с поставками сжиженного природного газа малайзийской компании Petronas, вызванных утечкой на газопроводе Сабах — Саравак.

— Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пур заявил, что Индия поддерживает «здоровый диалог» с Россией и рассмотрит предложения Москвы после создания нового оператора «Сахалин-1».

— Судно Win Sino, груженное 43,5 тыс. тонн подсолнечного масла, прибыло в пункт назначения в Индии. Судно вышедшее из украинского порта «Южный» 12 сентября т.г., пришвартовано в порту Ченнаи.

— Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура сообщил, что указ о создании нового оператора «Сахалина-1», который получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции, не оказал влияния на
энергетическую безопасность Японии, поскольку Токио с весны 2022 года не поставляет нефть по этому проекту.

 

Внутриполитический блок

— Решение правительства Японии об отмене ограничения на въезд для индивидуальных туристов вступило в силу,
также перестал действовать запрет на выдачу кратковременных виз. Кроме того, отменено ограничение на суточное число въезжающих в страну. Все меры были введены в целях предотвращения распространения коронавируса.

— Японский автоконцерн Nissan Motor понесет убытки в размере около 100 млрд. иен (686 млн долларов США) в результате ухода с российского рынка.

Поделиться:
137