Парламент Киргизии одобрил законопроект об НКО во втором чтении

Если его примут, некоммерческие организации обяжут регулярно отчитываться об источниках получения средств, а их финансовые операции больше не будут коммерческой тайной. Кроме того, в киргизском законодательстве появятся определения «иностранная НКО» и «НКО — иностранный представитель».

Под иностранными НКО понимаются организации, которые не извлекают прибыли в качестве основной цели деятельности, созданы за пределами Киргизии и при этом не учреждены государственными органами Киргизии.

НКО, выполняющими функции иностранного представителя, в законопроекте называют организации, которые получают средства от зарубежных физических и юридических лиц и участвуют в политической деятельности.

Проект был разработан в ноябре 2022 года, но Жогорку Кенеш одобрил его в первом чтении лишь в октябре 2023 года. Во втором чтении парламентарии приняли поправки к оригинальному документу: наказание для нарушителей предполагаемого закона смягчили, также изменилось определение политической деятельности.

Ранее в киргизском парламенте пытались принять законопроект о СМИ, инициированный администрацией президента, но члены двух комитетов Жогорку Кенеша сняли документ с повестки.

Источник: https://t.me/mediatorCIS

Поделиться:
116