О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ ЗАПАДА (на 12 октября 2022 года)

12 октября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— США рассчитывают на поддержку как минимум 100 из 193 стран — членов ООН на голосовании по проекту резолюции Генассамблеи по ситуации в Украине. Об этом сообщила газета The Washington Post.

— Большинство американцев испытывают пессимизм по поводу налаживания отношений с государствами-соперниками, такими как РФ, КНР и ИРИ. Об этом сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на опрос, проведенный Институтом Пирсона и Центром исследований общественных отношений AP-NORC.

— Власти США вряд ли ускорят процесс утверждения поставок современных вооружений Украине, а также Вашингтон, вероятнее всего, не станет отправлять Киеву ракетные комплексы Patriot. Об этом сообщает издание The Washington Post.

— Администрация Джо Байдена пересмотрит отношения с КСА, в том числе из-за поддержки Эр-Риядом решения участников соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с ноября т.г. на 2 млн баррелей в сутки. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

— Члены НАТО в ходе встречи контактной группы по Украине сосредоточатся на вопросе поставок Киеву средств ПВО. Об этом заявила постпред США при НАТО Джулианна Смит.

— США советует Европейскому союзу инвестировать в собственную оборону, так как внимание Вашингтона может полностью переключиться на АзиатскоТихоокеанский регион и он больше не сможет поддерживать ЕС.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— Верховный суд Великобритании приступил к рассмотрению дела о возможности проведения шотландскими националистами повторного референдума о независимости без согласия британских властей.

— Система здравоохранения Великобритании столкнулась с самым серьезным за 10 лет кадровым кризисом из-за роста стоимости жизни, последствий COVID-19 и Brexit. Об этом сообщила газета The Guardian.

 

Внешнеполитический блок

— Руководитель Центра правительственной связи (службы радиоэлектронной разведки) Великобритании Джереми Флеминг заявил, что Россия по-прежнему обладает «глубокими запасами» вооружений, несмотря на интенсивный характер боевых действий в

 

Украине

ЕС

Внешнеполитический блок

— Канцлер ФРГ Олаф Шольц в очередной раз заверил, что даже в условиях энергетического кризиса страна сможет благополучно пережить зиму, если граждане, компании и политики продолжат адаптироваться к изменившейся энергетической ситуации в Германии.

— Польские власти приняли решение ввести особый, заниженный тариф на электроэнергию для учреждений и предприятий, которые более других страдают от роста цен на энергию. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

— Каждая третья заправка во Франции испытывает проблемы с запасами топлива из-за многодневной забастовки на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих компаниям TotalEnergies и Esso-ExxonMobil. Об этом заявила премьер-министр

 

Франции Элизабет Борн.

Внешнеполитический блок

— О.Шольц во время визита в КНР, который состоится ориентировочно 3-4 ноября т.г., планирует обсудить вопрос украинского конфликта, чтобы лучше понять «двоякую роль» Пекина в происходящем. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

— Германский оборонный концерн Rheinmetall намерен поставить Чехии танки Leopard 2A4, а также бронетранспортеры Buffalo в рамках так называемого кругового обмена для поддержки Украины. Об этом сообщило агентство Reuters.

— Париж считает важным сохранять каналы диалога с Москвой и выступает против попыток изоляции РФ. Об этом заявила глава французского МИД Катрин Колонна.

— Запад должен проявлять сдержанность и осторожность в своих заявлениях по поводу ядерного оружия. Такое мнение выразила глава МИД Франции К.Колонна, комментируя слова президента США Дж.Байдена по поводу возможного ядерного апокалипсиса.

— Варшава не получает необходимую поддержку от ЕС в деле борьбы с текущим энергетическим кризисом. Об этом заявил премьер-министр Польши М.Моравецкий.

— НАТО не видит признаков того, что Россия намерена применить ядерное оружие. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

— Германия передала Украине первую из четырех обещанных Берлином систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM. Об этом сообщил журнал Der Spiegel.

Поделиться:
122