О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 17 октября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

– Экс-глава МИД Афганистана М.Атмар и бывший глава управления национальной безопасности республиканского режима М.Станикзай обявили о создании новой оппозиционной талибам фракции «Национальное движение Афганистана за мир и справедливость» (НДАМС).

НДАМС выступает против военного решения, ограничиваясь призывом к ДТ выполнить свои обязательства по Дохийскому
соглашению касательно проведения межафганских переговоров и заключения компромисса, который устроит все политические силы.

– Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках обеспечения продовольственной безопасности в Афганистане объявило о запуске 30 проектов по развитию сельского хозяйства в ИЭА.

В качестве проблем специалисты организации выделяют затянувшийся военный конфликт, засуху, неэффективное финансовое регулирование и ограниченный доступ к рынкам и ресурсам в стране.

 

Турция

Внешнеполитический блок

– В Стамбуле в рамках 8-го заседания Высшего комитета стратегического сотрудничества Турция и Катар подписали 11 новых соглашений о сотрудничестве, сообщает «Анадолу».

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Турции Р.Эрдогана и эмира Катара шейха Тамима бин Хамада бин
Халифы Аль Тани, находящегося в Турции с официальным визитом.

Меморандумы предусматривают кооперацию в сфере дипломатии, СМИ, культуры, а также ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

 

Иран

Внутриполитический блок

– В исправительном учреждении для политзаключенных «Эвин» в г.Тегеран произошли столкновения между заключенными и охранниками.

Осужденные поджигали свою одежду и нарушали установленный внутренний порядок, что сопровождались периодическими
выстрелами. Прокурор Тегерана А.Салехи заявил, что бунт в тюрьме не связан с последней волной протестов в Иране.

 

Внешнеполитический блок

– The Washington Post со ссылкой на источники в разведывательных службах США сообщил, что Иран согласился тайно поставить России не только беспилотники, но и баллистические ракеты класса «земля-земля», «Фатех-110» и «Зульфикар», дальность которых составляет 300 и 700 километров соответственно. Отмечается, что Иран планирует поставить десятки беспилотников «Мохаджер-6» и дроны-камикадзе «Шахид-136».

 

Экономический блок

– Министр торговли, рудников и промышленности Р.Амин заявил, что экспорт страны быстро растет, и Ирану осталось всего $3,5 млрд., чтобы снять нефть из торгового баланса страны.

Отмечается, что объем экспорта ненефтяных товаров из Ирана увеличился на $48,6 млрд. благодаря развитию дипломатии со
странами региона и членству страны в ШОС.

 

Израиль

Внутриполитический блок

– Израиль глубоко обеспокоен использованием Россией беспилотников-смертников Shahed 136 иранского производства в своем последнем крупномасштабном ракетном ударе по украинским городам, включая столицу Киев, в результате которого погибли 19 человек и были нанесены значительные разрушения.

Массированное нападение России на Украину с применением оружия иранского производства — это прецедент для израильской
армии. Учитывая события на Украине, следует строить догадки, что произойдет, если иранские ракеты, направляющиеся в Израиль, не будут перехвачены.

 

Внешнеполитический блок

— Впервые за время каденции президента Дж.Байдена Белый дом резко осудил президента Палестины М.Аббаса за его антиамериканское высказывание на встрече с В.Путиными в г.Астане.

Лидер Палестины назвал США ненадежным посредником в решении палестинской проблемы, дав понять, что предпочел бы
видеть на этом месте Россию.

— Марокко вошло в клуб производителей беспилотников благодаря недавней сделке, заключенной с Израилем, согласно которой Марокко будет производить израильские боевые беспилотники.

Это позволит королевству производить передовые беспилотники по низкой цене по сравнению с теми, которые оно в настоящее время закупает в Китае и Турции.

Согласно военному соглашению, подписанному в июле прошлого года между Марокко и Израилем, Тель-Авив обязался
передать Рабату технологию производства дронов.

 

Ирак

Первые лица

— Вновь назначенный премьер-министр Ирака М.асСудани в ходе встречи с послом Великобритании в Ираке М.Ричардсоном, обсудил будущее двусторонних отношений и сотрудничества между странами.

Стороны затронули политическую и экономическую ситуацию в Ираке. М.ас-Судани подчеркнул важность конструктивного
партнерства с Лондоном, посол Великобритании выразил поддержку усилиям, направленным на формирование нового иракского
правительства.

 

Внешнеполитический блок

— Посол США в Ираке А.Романовски заявила, что Вашингтон будет работать с новым правительством, исходя из взаимных интересов.

Она отметила, что Стратегическое соглашение будет определять отношения с новым иракским правительством. Ранее
А.Романовски положительно оценила обещания премьер-министра Ирака М.ас-Судани относительно будущего Ирака.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

— Ливанская делегация во главе с и.о. министра экономики и торговли Ливана А.Саламом провела в Вашингтоне переговоры с руководством Всемирного банка. В результате, ливанская сторона достигла договоренности с международной финансовой структурой об оказании стране помощи в разработке стратегии продовольственной безопасности.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

— В Дубае прошел Всемирный день продовольствия. Всемирной продовольственной программой (ВПП) отмечается, что число голодающих людей во всем мире увеличилось с 282 млн. до 345 млн. только за первые месяцы 2022 г. ВПП увеличил целевые показатели продовольственной помощи до рекордных 153 млн. человек в т.г.

ВПП и гуманитарные партнеры сдерживают голод в 5 странах — Афганистане, Эфиопии, Сомали, Южном Судане и Йемене.

Конфликт в Украине усугубил мировую торговлю, увеличив транспортные расходы и время выполнения заказов, а также лишив фермеров доступа к необходимым сельскохозяйственным ресурсам. Последствия для предстоящего урожая будут ощущаться по всему
миру.

Поделиться:
140