В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 3 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Глава комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов заявил, что в текущем сезоне 71% выставленной на экспорт Казахстаном муки закупает Афганистан.

С его слов, Астана идет на рекорд, рассчитывая экспортировать в этом году 9,5 млн. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. Сообщается, что мука производства Казахстана в Афганистане продается ориентировочно за $27 за 50 кг.

 

Иран

Внутриполитический блок

Комментируя вопрос о подозрениях в адрес властей ИРИ в отравлении школьниц, президент Ирана Э.Раиси заявил, что «проблема отравлений — это заговор врагов с целью разочаровать людей и создать беспорядки в различных областях страны». Он добавил, что иранцы бесконечно сталкивались с санкциями и угрозами, отметив, что «планы врагов обречены на провал, поскольку они сами признались в этом».

Внешнеполитический блок

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран.
По прибытии в столицу ИРИ главу МАГАТЭ официально встретил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Сообщается, что в ходе своего двухдневного визита в Тегеран Р.Гросси встретится с официальными лицами Ирана и обсудит вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан раскритиковал некоторых западных официальных лиц за их реакцию на подозрительное отравление иранских студенток.

В частности, он написал на своей странице в Twitter, что «интервенционистская реакция некоторых западных официальных лиц на подозрительное отравление иранских студенток является частью продолжающейся вражеской гибридной войны».

Официальный представитель МИД Н.Канани посоветовал «некоторым странам» отказаться от своих интервенционистских политических позиций и предостерег их от злоупотребления человеческими субъектами для достижения политических целей.
По его словам, непосредственными приоритетами иранского правительства являются быстрое расследование дела, предоставление документированной и непрерывной информации о его результатах, а также привлечение виновных к ответственности.

 

Экономический блок

Министр электроэнергетики Ирака Али Фадель заявил, что его страна в настоящее время завершает работу над контрактом на закупку газа у ИРИ в летний сезон, что добавит 7000 мегаватт электроэнергии к поставкам Ирака. Кроме того, он добавил, что покупка газа у Ирана еще больше увеличит электроснабжение страны и поможет удовлетворить существующие потребности в энергии в летний сезон.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Ожидается, что министр иностранных дел Израиля Э.Коэн посетит Туркменистан для официального открытия посольства Израиля в Ашхабаде.

Посольство будет ближайшей официальной израильской миссией к иранской границе.
Новое здание построили специально для будущего постоянного посольства. По словам Э.Коэна, отношения между Израилем и Туркменистаном характеризуются важным и стратегическим значением, а также являются частью деятельности, которая направлена на укрепление отношений со всем регионом.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Президентом А.Алви официально объявлено о проведении выборов в провинциальную ассамблею Пенджаба 30 апреля т.г.
Заявление главы государства озвучено после постановления Верховного суда ИРП провести голосование в парламенты Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы. Дата голосования во второй провинции будет объявлена после совещания Избирательной комиссии Пакистана и губернатора Хайбер-Пахтунхвы.

Выступая на пресс-конференции, посвященной экономическому положению страны, министр финансов ИРП И.Дар заявил, что у правительства есть «дорожная карта» по выводу Пакистана из нынешнего кризиса и недопущению дефолта.

Глава минфина подчеркнул, что «глобальное инфляционное давление стало основной причиной роста инфляции в стране». Однако, с его слов, до конца текущего финансового года (июнь 2023 г.) валютные резервы Пакистана будут доведены до $10 млрд., а золотовалютные — до $16 млрд.

 

Экономический блок

Государственный банк Пакистана повысил процентную ставку на 300 базисных пунктов (на 20%).
Учитывая данное повышение (самая высокая ставка в Азии), а также беспрецедентное падение курса рупии по отношению к доллару (56,6% за год), в бизнес-сообществе ИРП ожидают серию экономических и энергетических кризисов стране, тем самым подтолкнув экономику ИРП «к точке невозврата».

 

Египет

Внутриполитический блок

По заявлению МИД, Египет осудил «подстрекательские заявления» министра финансов Израиля Б.Смотрича, в которых он призвал к «стиранию» палестинской деревни Хавара.

Так, Египет призвал положить конец провокационным или подстрекательским действиям против палестинского народа и односторонним мерам по достижению спокойствия между двумя сторонами. Успокоение ситуации прокладывает путь к возобновлению мирного процесса на основе принципа решения о двух государствах и резолюций международной законности.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД С.Шукри провел встречу с со своим датским коллегой Ларсом Расмуссеном в кулуарах конференции Raisina Dialogue, состоявшейся в г.Нью-Дели.

Так, на встрече между двумя министрами обсуждался ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, а также последствия российско-украинской войны, кандидатуру Дании на членство в Совете Безопасности ООН и поддержку развития стран юга.
«Египет готов развивать все аспекты политических, экономических, культурных и парламентских отношений с Данией», – заявил министр иностранных дел Египта С.Шукри.

Иордания

Внешнеполитический блок

Первый вице-спикер нижней палаты парламента А.Халайле призвал парламенты стран средиземноморского региона оказать давление на свои правительства, чтобы они приняли решительные действия в отношении «повторяющихся преступлений и нападений Израиля на оккупированных палестинских территориях».

Заявление прозвучало на состоявшейся в Рабате 17-й Парламентской ассамблее Средиземноморского региона.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани издал директиву о создании следственного совета в рамках Объединенного оперативного командования или МВД для рассмотрения случаев халатности со стороны военнослужащих в случае нарушения безопасности в любом регионе или городе Ирака.

Премьер-министр М.ас-Судани на первом заседании Национального высшего комитета по водным ресурсам утвердил комплекс мер по преодолению водного кризиса в стране, включая использование технологии очистки сточных вод и регулирование речных ресурсов.

 

Внутриполитический блок

В г.Киркук убит представитель «Туркменского фронта».
Взрывное устройство взорвалось в центре Киркука в машине бывшего сотрудника роты охраны «Туркменского фронта» А.Тахера. Накануне в Киркуке прошли волнения по поводу намерений правительства Ирака лишить туркменский язык статуса государственного языка в указанной провинции.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

В порт Тартуса прибыл корабль с гуманитарной помощью из Румынии.
Власти провинции заявили, что впервые в Сирию прибыл корабль с гуманитарной помощью из европейских портов.

КСА

Внутриполитический блок

Главное управление по борьбе с наркоторговлей КСА арестовало в Эр-Рияде банд группировку, распространявшую наркотические вещества в Королевстве. У задержанных было изъято около 5 млн. таблеток амфетамина «Каптагон», которые были спрятаны внутри партии промышленных кабелей.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ф.бен-Фархан провел несколько встреч со своими коллегами из разных стран мира во время участия в Саммите G20 (в Индии). Он встретился с госсекретарем США Э.Блинкеном в ходе которой стороны обменялись мнениями о российско-украинском кризисе. Также Ф.бен-Фархан провел встречи с министрами из Китая, Египта, Сингапура, Аргентины и Испании.

 

Ливан

Экономический блок

Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) провело проверку в отношении 12 ливанских банков, которые подозреваются в отмывании денег.
В отношении 2 банков, связанных с братьями Саламе, открыто исполнительное производство.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ осудили расистские комментарии министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича, призвавшего уничтожить палестинскую деревню Хувара.

В своем заявлении МИД Эмиратов подтвердило неприятие ОАЭ любой практики и поведения, которые противоречат моральным и человеческим ценностям и принципам.

Министерство также подчеркнуло необходимость противостояния языку ненависти и насилию и отметило важность укрепления ценностей толерантности и человеческого сосуществования в усилиях по снижению эскалации и нестабильности в регионе. Кроме того, министерство подчеркнуло необходимость поддержки всех региональных и международных усилий по продвижению ближневосточного мирного процесса, прекращению незаконной практики, угрожающей решению о двух государствах, и созданию независимого палестинского государства в границах 1967г. со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

Оман

Внешнеполитический блок

В Нью-Дели глава МИД Омана Сайид Аль-Бусаиди провел встречу с рядом бизнесменов, инвесторов и представителей компаний из различных секторов экономики в Индии в рамках своего визита в страну для участия во встречах министров иностранных дел G20.
В ходе встречи они обсудили торговые и инвестиционные отношения и существующее оманско-индийское партнерство, а также инвестиционные возможности, предлагаемые Султанатом, и стимулы и льготы, доступные для владельцев бизнеса.

На встрече также обсуждались возможности партнерства в сферах образования, здравоохранения, технологий, информационных технологий, цифровой трансформации и возобновляемой энергетики.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Постпред Катара при ООН шейха А.Аль-Тани подписала от имени Дохи соглашение о механизме создания Дома ООН в Катаре.
По заявлению МИД Катара, в состав Дома ООН войдут 12 филиалов ООН, в т.ч. региональные отделения по вопросам образования, ЮНЕСКО, Центр по подготовке кадров и документации, по правам человека для Юго-Западной Азии и Арабского региона.
Госминистр по делам обороны Катара Х.Аль- Аттыя встретился с начальником штаба ВВС ИРП З.Бабером Сидху.

Стороны обсудили расширение связей между двумя странами в области военного и военно-технического сотрудничества, а также возможные совместные мероприятия военно-воздушных сил.

Госминистр и председатель Управления свободных зон Катара А.Аль-Сайед встретился с гендиректором Высшего управления по инвестициям и свободным зонам Египта Х.Хейбой и главой экономической зоны Суэцкого канала В.Аль-Диеном.

Стороны рассмотрели способы привлечения инвестиций между двумя государствами, инвестиционные возможности и преимущества, предлагаемые свободными зонами, ознакомились с инфраструктурой для привлечения компаний к созданию бизнеса.

В кулуарах 52-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве помощник министра иностранных дел Катара Л.Аль-Хатер встретилась с генсекретарем ОИС Х.Тахой.
Стороны обсудили сотрудничества между Катаром и ОИС по ряду совместных инициатив в исламских государствах. Кроме того, представитель Дохи призвала ОИС к четкой позиции по инцидентам сожжения Корана в нескольких европейских странах.

Поделиться:
109