О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 19 октября 2022 года)

Россия

Внутриполитический блок

— Указа президента о завершении мобилизации в РФ пока нет, в регионах, где выполнили задание, процесс остановлен, пояснил Д.Песков. Он отметил, что число мобилизованных не может превысить 300 тысяч человек.
Внешнеполитический блок

— Сохранять прежнее дипломатическое присутствие в странах Запада не имеет смысла, российские дипломаты работают там в условиях, которые трудно назвать человеческими, заявил глава МИД РФ С.Лавров. Мир переживает без преувеличения переломную эпоху, которая займет длительный период, добавил он.

— Cпецрейсами Минобороны Россия доставила в Кабул более 65 тонн гумпомощи, состоящей из товаров первой необходимости.
Силовой блок

— Украинские силы стремятся прорвать российскую оборону в ряде районов, обстановка в зоне проведения специальной военной операции напряженная, сообщил командующий Объединенной группировкой войск (сил) в районе СВО С.Суровикин. Он сообщил, что Россия не стремится к быстрому темпу проведения спецоперации, желая сохранить жизни военнослужащих. На линии соприкосновения возводятся оборонительные сооружения. По словам С.Суровикина, ежедневные потери украинский стороны составляют от 600 до 1 тыс. человек.

 

Узбекистан

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Узбекистана В.Норов на международном антитеррористическом форуме в Душанбе назвал тесные взаимоотношения в Центральной Азии основой борьбы с угрозами в регионе. По его словам, Центральная Азия показала первый успешный пример
регионализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, приняв Совместный план действий по ее реализации.
В.Норов заявил, что развитие Центральной Азии неразрывно связано с судьбой Афганистана. «Мы должны не допустить его
изоляции и помочь восстановлению экономики государства, а также интеграции в мировое сообщество», – отметил он.

— Узбекистан и Контртеррористическое управление ООН подписали «Дорожную карту» по развитию сотрудничества.

— В Вашингтоне прошла церемония приведения к присяге вновь назначенного посла США в Узбекистане Дж.Хэника. Он заверил, что «приложит все усилия для всестороннего развития американо-узбекского стратегического партнерства, поддержки независимости, суверенитета и безопасности Узбекистана, а также дальнейшего демократического и экономического развития страны».

— Количество участников исламистских группировок, действующих в Афганистане, превышает 13,5 тыс. человек. И это не считая «Исламского государства», точную численность которого подсчитать невозможно.
Об этом рассказал директор исполнительного комитета РАТС ШОС Р.Мирзаев.

 

Таджикистан

Внешнеполитический блок

— Президент Таджикистана Э.Рахмон на Конференции высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Душанбе заявил, что, согласно прогнозам, ситуация с активизацией террористов «Аль-Каиды» и ИГИЛ, а также экстремистов в центральноазиатском регионе будет усугубляться.

— Наркотрафик из Афганистана в Таджикистан вырос почти вдвое. Такие данные привел генпрокурор РТ Ю.Рахмон на международной антитеррористической конференции в Душанбе. По его словам, в 2020 году таджикскими правоохранителями изъято 2,5 тонн наркотиков, тогда как в 2021-м эта цифра выросла до 4.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— Президент Узбекистана Ш.Мирзиеев прибудет в Кыргызстан с государственным визитом, но сроки пока уточняются. По словам замминистра иностранных дел Н.Ниязалиева, укрепление сотрудничества с РУ во внешней политике КР является приоритетным.

— Секретарь Совбеза КР М.Иманкулов встретился с заместителем секретаря Совбеза РФ О.Храмовым.
Обсуждались вопросы региональной безопасности, укрепления кыргызско-российского сотрудничества в свете противодействия современным вызовам и угрозам, ситуация на кыргызско-таджикской границе и перспективы ее урегулирования.
Кыргызская сторона также затронула вопрос смягчения условий выдворения с территории России.
— Объединенное демократическое движение обратилось к депутатам Жогорку Кенеша не поддаваться давлению властей по передаче КемпирАбадского водохранилища РУ.

— Три коммерческих банка в Кыргызстане приостановили обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Ранее банки четырех стран-партнеров (Казахстана, Армении, Турции и Вьетнама) платежной системы «Мир» отказали в обслуживании ее карт. Кроме того, о приостановке обслуживания по техническим причинам сообщал

 

Узбекистан

Силовой блок

— В Баткенскую область прибыла военная делегация США из 5 человек. Возглавляет ее директор по ресурсам и анализу ЦЕНТКОМа США Р.Унгер.

Замминистра ЧС КР У.Шамырканов рассказал о проводимой в регионе работе, в том числе о недавних событиях на кыргызско-таджикской границе. Стороны обсудили вопрос двустороннего сотрудничества.

Поделиться:
131