О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 12 октября 2022 года)

Россия

Первые лица

— В.Путин встретился в Санкт-Петербурге с гендиректором МАГАТЭ Р.Гросси:

▪ Россия сохраняет приверженность нераспространению военных ядерных технологий. Нужно делать все, чтобы ограничивать распространение военных ядерных технологий.
Москва открыта к решению всех вопросов касательно Запорожской АЭС. Риторику излишней политизации, связанную с атомной
деятельностью, надо снижать.

— В Санкт-Петербурге состоялась встреча В.Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.
Российский лидер подчеркнул, что отношения с ОАЭ остаются крайне важны, «несмотря на всю сложность отношений в мире». РФ и ОАЭ активно работают в рамках ОПЕК+, решения стран объединения не направлены против кого-либо.

— Президенты России В.Путин и Украины В.Зеленский примут участие в саммите G20 на Бали (15-16 ноября), сообщила глава МИД Индонезии Р.Марсуди.

 

Внешнеполитический блок

— Росфинмониторинг внес компанию Meta (Facebook) и движение «Весна» в перечень организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

— Зампред Совбеза Д.Медведев назвал слова генсека НАТО о том, что победа России будет означать поражение альянса — «прямым подтверждением блока участия в войне против РФ».

— В.Путин продлил на 2023 год действие указа об ответных экономических мерах, которые были введены ещё в 2014 году и предусматривают продуктовое эмбарго.

Силовой блок

— Россия снова нанесла массированный удар по объектам на Украине. По словам представителя Минобороны РФ И.Конашенкова, цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены.

— В.Путин по телефону поздравил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции генерала армии С.Суровикина с днем рождения. Ему исполнилось 56 лет.

— Министр обороны России С.Шойгу обсудил ситуацию на Украине и в Сирии с турецким коллегой Х.Акаром.
Стороны рассмотрели ход реализации проекта по вывозу зерна из украинских портов. Глава Минобороны Турции подтвердил готовность содействовать дипломатическому урегулированию на Украине.

 

Узбекистан

Первые лица

— В Ташкенте прошла встреча Ш.Мирзиёева и главы Татарстана Р.Минниханова. Рассмотрены вопросы расширения практического партнерства республик и продвижения совместных инновационных проектов в приоритетных отраслях экономики. Особое внимание уделено реализации совместных бизнес-проектов в регионах Узбекистана, в том числе в Джизакской и Ташкентской областях.

 

Внешнеполитический блок

— 16 октября в Узбекистан прибудет американская делегация во главе с заместителем министра торговли США М.Лаго.
Запланированы встречи и переговоры в ряде министерств и ведомств, посещение производственных мощностей американских и
узбекских компаний, совещание с членами Американской торговой палаты в Узбекистане.

 

Таджикистан

Внешнеполитический блок

— Президенты РТ Э.Рахмон и РБ А.Лукашенко обсудили сотрудничество во всех сферах, включая промышленность, сельское хозяйство и энергетику, а также культуру и международную повестку.
Подписаны 10 новых двусторонних документов, в т.ч. «Дорожная карта» сотрудничества на 2022-2026 годы. Общая сумма контрактов, заключенных на таджикско-белорусском бизнес-форуме, составила около 46 млн. долл.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— В рамках госвизита президента Азербайджана И.Алиева в Кыргызстан подписано 8 документов, направленных на наращивание двустороннего взаимодействия. Будет создан кыргызскоазербайджанский фонд развития с уставным капиталом 25 млн.
долл. Штаб-квартира фонда расположится в Бишкеке.

— Военный контингент Кыргызстана не примет участия в учениях ОДКБ «Рубеж — 2022» в Таджикистане из-за военного конфликта между двумя странами. Об этом заявил зампредседателя кабмина КР Э.Байсалов.

— Кыргызстан избран в Совет по правам человека ООН на 2023-2025 годы, получив поддержку 126 государств. От Азиатской группы борьбу за четыре места в СПЧ ООН вели шесть стран — Кыргызстан, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Мальдивы и Южная Корея.
Справочно: Кыргызская Республика была членом СПЧ ООН в 2009-2012 и 2016-2018 годах.

Туркменистан

Экономический блок

— Президент С.Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров поручил ускорить темпы реализации проекта ТАПИ, а также создать инвестиционную программу на 2023 год.

Поделиться:
349