О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 11 октября 2022 года)

Россия

Первые лица

— В.Путин на совещании Совбеза заявил о нанесении 10 октября массированных ударов высокоточным оружием большой дальности по украинским объектам энергетики, военного управления и связи. Президент предупредил, что в случае продолжения попыток проведения терактов на территории РФ ответы будут жесткие и соответствовать уровню угроз России.

Заявления:
▪ СБУ совершила 3 теракта против Курской АЭС и пыталась подорвать «Турецкий поток;
▪ представителей России не допускают к расследованию взрывов на «Северных потоках»;
▪ киевский режим своими действиями поставил себя на один уровень с террористами. Оставлять без внимания подобные акты
терроризма нельзя.
— В.Путин 11 октября в Санкт-Петербурге встретится с гендиректором МАГАТЭ Р.Гросси и президентом ОАЭ Мохаммедом бен Заид аль-Нахайяном. Визит президента ОАЭ в РФ нацелен на «достижение эффективных политических решений» по кризису на Украине. Обэтом сообщил МИД ОАЭ.

 

Внутриполитический блок

— В.Путин в режиме видеоконференции встретился с 15 избранными в сентябре главами субъектов России. Президент обратился к ним с просьбой установить постоянный контроль за соблюдением законодательства при проведении частичной мобилизации, а также по вопросам оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных. Он также призвал следить за ситуацией в регионах «не только по бумажным отчетам, а по реальному мнению людей».
— Правительство утвердило план первоочередных мер в экономике по поддержке бизнеса в условиях частичной мобилизации. Предприниматели получат время на передачу своего дела доверенному лицу, кредитные каникулы, отсрочки по налогам, выплатам и аренде.
Минюст и Минобороны разработают закон, по которому мобилизованные смогут оставаться собственниками бизнеса.
Сейчас военнослужащим запрещено заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц.

 

Внешнеполитический блок

— Замглавы Совета безопасности РФ Д.Медведев заявил о необходимости полноценного демонтажа политического режима Украины, который представляет угрозу России.

Силовой блок
— Россия и Беларусь приступили к развертыванию совместной региональной группировки войск.
Такие меры главы стран предпринимают в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства.

 

Таджикистан

Силовой блок

— В Таджикистане начались учения коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2022». Активная фаза учений будет проходить 17—21 октября на полигоне Харбмайдон. В маневрах примут участие около 1 тыс. человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолеты, вертолеты и беспилотники.
— Пограничным войскам Таджикистана была передана от США техническая помощь в рамках проекта по обеспечению безопасности зеленых границ, который направлен на укрепление инфраструктуры пограничной службы РТ вдоль границы с Афганистаном.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— Президент С.Жапаров принял спецпредставителя Европейского Союза по Центральной Азии Т.Хакалу.
Стороны обсудили вопросы активизации двустороннего взаимодействия, обмена визитами и подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и ЕС.

— 11–12 октября президент Азербайджана И.Алиев посетит Кыргызстан с государственным визитом.
Планируется проведение первого заседания Межгосударственного совета. Помимо этого, состоится открытие парка «Дружбы Кыргызстана-Азербайджана», а также общеобразовательных школ им. Г.Алиева и им. Н.Гянджеви.

— На заседании профильного комитета парламента глава ГКНБ К.Ташиев рассказал, сколько земли отошло Узбекистану и что получил Кыргызстан по итогам переговоров о делимитации границы.
Суммарно за Кыргызстаном остается 19 тыс. 699 гектаров земли, за Узбекистаном остается территория воды Кемпир-Абадского
водохранилища — 4 тыс. 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны. Он отметил, что территория Кыргызстана
расширилась на 15 тысяч 806 гектаров. В итоге комитет ЖК согласовал проект Соглашения по делимитации и демаркации
границ с Узбекистаном.
К.Ташиев также сообщил, что делегация Кыргызстана направилась в Таджикистан на переговоры по вопросу границ.

— Жители Бишкека и Узгена вышли на митинг – против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Собравшиеся заявили, что земля, на которой находится Кемпир-Абад, — кыргызская и принадлежит народу.

— США готовы продолжить переговоры с Кыргызстаном по новому соглашению. Об этом сообщила и.о. помощника госсекретаря по связям с общественностью Э.Кеннеди-Трюдо.

 

Туркменистан

Внутриполитический блок

— Туркменистан заблокировал около трети всех IP-адресов мира (1,2 млрд.) и поставил своей целью
создание полностью автономного национального сегмента Сети: соответствующий план содержится в засекреченной Госпрограмме по обеспечению кибербезопасности Туркменистана на 2022-2025 годы.

Внешнеполитический блок

— Делегация Афганистана, находившаяся с визитом в Туркменистане на прошлой неделе, достигла ряд договоренностей по проекту газопровода ТАПИ. По словам официального представителя МИД Афганистана Ш.Азама, стороны договорились о планах действий по строительству газопровода, распределению газа в индустриальные парки и для жителей Герата, а также по переводу природного газа в сжиженный газ.

Поделиться:
144