О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 07 октября 2022 года)

Россия

Первые лица

— Неформальная встреча лидеров стран СНГ пройдет  7 октября в Санкт-Петербурге. В этот день президенту  РФ В.Путину исполнится 70 лет.

Внутриполитический блок

— Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков назвал  похожей на «утку» публикацию о почти 700 тыс  граждан, якобы покинувших Россию после объявления  частичной мобилизации. Он добавил, что не обладает  точной информацией относительно того, сколько на самом деле

выехало за границу.

— Оппозиционному политику В.Кара-Мурзе, обвиняе мому в дискредитации ВС РФ, предъявлено новое  обвинение — в государственной измене. Следствие  считает, что он долгое время сотрудничал с одной из  стран НАТО, за что получал около 30 тыс. долл. ежемесячно.

Внешнеполитический блок

— Кремль прокомментировал призыв президента  Украины В.Зеленского о превентивном ядерном  ударе по России: «На это должны обратить внимание

все страны мира. А США, Британия и страны ЕС — особое  внимание», заявил Д.Песков. Он отметил, что заявления Зеленского  — не что иное, как призыв к началу мировой войны с  непредсказуемыми чудовищными последствиями.

— Спикер Совфеда В.Матвиенко на площадке  «парламентской G20» в Индонезии пригласила  парламент Украины сесть за стол переговоров,  отметив, что Россия выступает за мирное  урегулирование кризиса и неоднократно призывала к этому.

Экономический блок

— Инфляция в РФ снизилась до 13,5%, в ряде  европейских стран еще выше, сообщил В.Путин на  совещании по экономическим вопросам. По словам  президента, профицит консолидированного бюджета

составляет 1,4 трлн. рублей, ненефтегазовые доходы оказались  выше ожидаемых. После четырех месяцев спада промышленное  производство в России вернулось на уровень прошлого года,  восстанавливаются автопром и металлургия. Вместе с тем,  потребительский спрос в РФ остается слабым, динамика розничных  продаж в сентябре негативная.

— Премьер-министр РФ М.Мишустин на пленарном  заседании II Каспийского экономического форума  заявил о планах сделать Каспийский регион одним из

крупнейших узлов трансконтинентальных перевозок в Евразии. Он  ожидает, что экономика России вернется к росту «чуть больше, чем  через год».

 

Узбекистан

Первые лица

Ш.Мирзиёев наградил президента России В.Путина орденом «Олий даражали Дустлик» «за огромный  вклад в развитие уз дружбы и сотрудничества» между  народами двух стран, а также в связи с его 70-летием.

Внешнеполитический блок

— Заместитель руководителя АП РУ встретился с и.о.  помощника госсекретаря США по связям с  общественностью Э.Трюдо. Стороны обсудили ряд  вопросов, связанных с развитием информационной

сферы, массмедиа, обеспечением открытости госорганов,  коммуникаций с обществом, борьбой с фейками и дезинформацией,  повышением медиаграмотности населения.

— «Снижение зависимости Центральной Азии от  российских рынков и экспортных маршрутов было  долгосрочным приоритетом, но сейчас это насущная  необходимость», — заявили в USAID. На эти задачи

Агентство США по международному развитию уже тратит 34 млн.  долл. и выделяет дополнительные 15,2 млн. долл. на программы в  сфере торговли. Проект развернётся в Казахстане, Кыргызстане,  Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Силовой блок

— На мосту Дружбы через р.Амударья узбекские  пограничники обсудили с талибами вопросы  безопасности. Делегацию со стороны талибов

возглавил М.Джавид, командующий 6-ой бригадой погранвойск из  состава 209-го армейского корпуса «Аль-Фатх», а Узбекистана – полковник СГБ Х.Назар. Стороны подтвердили готовность решать  все противоречия путем диалога, обсудили механизмы координации  и связи, обязались предотвращать незаконные пересечения  границы.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— Кыргызстан и Узбекистан совместно будут контро лировать водохранилище Кемпир-Абад, 99% спорных  участков перешли нам, сообщил президент

С.Жапаров. По его словам, детали соглашения с Узбекистаном по  границе будут известны после ратификации в парламенте.

Тем временем кыргызские милиционеры снесли юрты, установ ленные жителями приграничного с Узбекистаном Узгенского района  Ошской области, выступающими против передачи Кемпир-Абадского  водохранилища соседней республике. Местные жители отметили,  что для обсуждения вопроса по Кемпир-Абадскому водохранилищу  16 октября проведут курултай.

 

Туркменистан

Внутриполитический блок

— Подготовка к военным учебно-тактическим  мероприятиям и организация работы военных и  правоохранительных ведомств Туркменистана «в  соответствии с требованиями времени» стали

основными темами на заседании Совбеза, который 5 октября провел  президент С.Бердымухамедов.

Внешнеполитический блок

— 5 октября в режиме видеоконференции было  проведено очередное заседание Делового совета  «Туркменистан–США», в рамках которого  обсуждались ключевые аспекты двустороннего

торгово-экономического сотрудничества, организация визита  представительной американской бизнес-делегации в Туркменистан  до конца этого года.

 

В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Первые лица

— Президент РБ А.Лукашенко распорядился ввести  запрет на повышение цен в стране с 6 октября т.г.,  исключением могут быть индивидуальные решения  министра антимонопольного регулирования и

торговли или председателя облисполкома. В этой связи Комитет  госконтроля страны объявил о начале масштабного мониторинга цен  на торговых объектах.

— Президент А.Лукашенко заявил, что Польша давно  договорилась с США о размещении у себя арсеналов  тактического ядерного оружия.

Внешнеполитический блок

— Министр обороны РБ В.Хренин сообщил, что  региональная группировка войск РБ и РФ на случай  обострения ситуации на западном направлении  готова к выполнению задач по вооруженной защите  Союзного государства.

Внутриполитический блок

— Глава КГБ РБ И.Тертель заявил, что оппозиция за  рубежом готовит теракты в Беларуси для  дестабилизации ситуации в стране.

 

Украина 

Первые лица

— Президент Украины В.Зеленский предупредил, что  Киев в ближайшее время может прекратить поставки  дешевой электроэнергии в Европу, чтобы пополнить  собственные запасы на зимний период.

— Глава Франции Э.Макрон заявил, что Париж вместе с  партнерами рассматривают возможность  предоставления Украине дополнительных самоходных  артиллерийских установок «Цезарь».

Внешнеполитический блок

— Руководитель Агентство США по международному  развитию С.Пауэр сообщила, что в преддверии  зимы USAID выделит Украине 55 млн. долл. на

подготовку инфраструктуры и систем теплоснабжения. — По данным газеты Politico, Украина пересматривает  список своих приоритетов относительно поставок  западных вооружений. Киеву нужны в основном  средства противовоздушной обороны и в этом его  интересы лоббирует бывший генсек НАТО А.Фог  Расмуссен.

Внутриполитический блок

— Кабинет министров Украины направит более 8 млн.  долларов США на создание линии обороны и  фортификационных сооружений в Харьковской  области.

 

Молдова

— Экс-президент Молдовы И.Додон назвал  политическим уголовное дело, которое было заведено  после публикации видеосъемки, где ему якобы  попытались дать взятку.

Внешнеполитический блок

— Следующий саммит глав государств и правительств  Европейского политического сообщества (состоит из 44-х стран) пройдет в Молдове.

Внутриполитический блок

— Парламент Молдовы продлил режим чрезвычайного  положения на всей территории республики еще на 60  дней начиная с 7 октября 2022 года.

 

Азербайджан

Первые лица

— Президент Азербайджана И.Алиев на полях саммита  Европейского политического сообщества провел встречи с президентом Турции Р.Эрдоганом, премьер министром Армении Н.Пашиняном, президентом  Франции Э.Макроном и главой Европейского совета

Ш.Мишелем. По итогам встреч глава АР заявил, что импульс мирному  процессу с Арменией уже дан и то, что две страны могут подписать  мирный договор уже до конца текущего года при наличии доброй воли  Еревана.

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр РФ М.Мишустин заявил, что  Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения  будут углублять торгово-экономическое  сотрудничество в рамках каспийской «пятерки».  Следующий форум в 2023 году пройдет в Иране.

— Премьер-министр Азербайджана А.Асадов заявил,  что скорейшее вступление в силу Конвенции о  правовом статусе Каспия внесет важный вклад в  дальнейшее сотрудничество прибрежных государств.

Силовой блок

— Минобороны АР сообщило, что морские спецназовцы  Азербайджана и Турции проводят совместные учения в  турецком городе Мармарис.

 

Армения

Первые лица

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян и президент  Турции Р.Эрдоган на встрече подчеркнули важность  открытия сухопутной границы и осуществления прямых  авиагрузоперевозок между РА и ТР.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили заверил  председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен, что  республика проведет все реформы для получения  статуса кандидата в члены Евросоюза.

Поделиться:
71