О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 9 ноября 2022 года) В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Внутриполитический блок

— Заявления В.Путина на совещании по социальным вопросам:

— Поддержка семей с детьми со стороны государства должна становиться более весомой и эффективной. С 1 января 2023 года в России начнут выплачивать единое пособие для семей с детьми: от рождения до 17 лет. Программа маткапитала продлена до конца 2026 года.

— Текущая ситуация на рынке труда стабильная, безработица на минимальном уровне — 3,9%.

— Зарплаты должны опережать рост цен, рассчитываем, что по мере снижения инфляции картина с доходами будет меняться к лучшему.

— Инфляция в РФ в I квартале 2023 года может опуститься до 5% или чуть ниже.

 

Внешнеполитический блок

— Заявления по итогам переговоров С.Лаврова с главой МИД Индии С.Джайшанкаром:

— Тема конфликта на Украине доминировала на переговорах, Индия продолжит эти обсуждения с РФ;

— Опасения по поводу угрозы от террористов из Афганистана обоснованы;

— Индия заинтересована в стабильных отношениях с РФ по поставкам нефти;

— Стороны подчеркнули важность активных переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией;

— Обсуждены перспективы военно-технического сотрудничества, включая совместное производство современных вооружений.

— Россия не выдвигает никаких дополнительных условий для возобновления переговоров с Украиной, заявил замглавы МИД РФ А.Руденко. Он также сообщил, что Россия не ведет с США переговоров по Украине.

— Россия приветствует стремление Алжира присоединиться к формату БРИКС. Спецпредстави-тель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ М.Богданов также сообщил, что алжирский лидер А.Теббун может до конца года посетить Россию.

— Очередное заседание московского формата консультаций по Афганистану состоится 16 ноября. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД З.Кабулов ранее сообщил, что делегация временного правительства, сформирован-ного движением «Талибан», не будет участвовать в заседании.

 

Экономический блок

— Турция начала частично оплачивать в рублях поступающий из России газ, при этом страна намерена активизировать данную работу, сообщил министр энергетики ТР Ф.Донмез.

 

Силовой блок

— С.Шойгу проинспектировал командный пункт группировки российских войск, выполняющих задачи в рамках СВО на Украине. Министр обороны заслушал доклад С.Суровикина по оперативной обстановке, вопросам обеспечения прибывших в состав группировки военнослужащих, а также вручил государственные награды участникам спецоперации.

— Заседание Военного комитета ОДКБ состоится
10 ноября в режиме видеоконференции. Начальники генштабов обсудят вопросы противодействия угрозам безопасности.

 

Узбекистан

Первые лица

— Ш.Мирзиёев принял российскую делегацию во главе с губернатором Санкт-Петербурга А.Бегловым. Стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества и продвижения конкретных проектов промышленной кооперации между ведущими предприятиями регионов двух стран.

 

Силовой блок

— Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Р.Мирзаев, выступая в Ташкенте на конференции «Современная безопасность: вызовы и решения», сообщил, что в 2021 году компетентные органы стран организации предотвратили 41 теракт и 283 преступлений террористического, экстремистского и сепаратистского характера.

— США до 30 ноября текущего года поставят Узбекистану 38 малых разведывательных БПЛА «Puma 3 AE» в рамках программы американских военных продаж за границу. Общая стоимость сделки составляет 8,54 млн. долл. (225 тыс. долл. за одну единицу).

 

Таджикистан

Первые лица

— Президент РТ Э.Рахмон встретился в Шарм-эш-Шейхе с федеральным канцлером Германии О.Шольцем, и пригласил его посетить Душанбе с официальным визитом. Обсуждены вопросы продолжения межправительственного диалога по сотрудничеству, проведения саммита экономических кругов РТ и ФРГ.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— Спикер Жогорку Кенеша Н.Шакиев принял министра внутренних дел Турции С.Сойлу, прибывшего в Кыргызстан с рабочим визитом. Турецкая делегация провела ряд других встреч, в т.ч. с главой МЧС КР Б.Ажикеевым.

— В Эр-Рияде состоялись первые межмидовские политические консультации на уровне замминистров иностранных дел Кыргызстана и Саудовской Аравии. Стороны договорились направить усилия на организацию в ближай-шее время официального визита главы КР С.Жапарова в КСА.

Поделиться:
129