О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 9 ноября 2022 года) В КНР И СТРАНАХ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— Министерство юстиции США сообщило, что бывший военный пилот США 67-летний Шапур Мойнян из Сан-Диего приговорен федеральным судом к 20 месяцам тюремного заключения за предоставление правительству КНР информации об авиации за оплату.

— На брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: «Администрация США не станет давать оценку поездке канцлера ФРГ Олафа Шольца в Китай. Вашингтон исходит из того, что его союзники принимают решения о таких визитах самостоятельно».

— Генеральное консульство России в Харбине сообщило, что отремонтировали два памятника советским воинам в китайских городах Тунцзян и Дуннин в приграничной с РФ северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян.

— Власти Китая отменили видеообращение главы Европейского совета Шарля Мишеля, в котором он планировал резко высказаться по поводу специальной военной операции РФ на Украине на церемонии открытия 5-й Китайской международной выставки импортных товаров (CIIE) в Шанхае.

— Глава МИД КНР Ван И заявил, что китайские власти стремятся к улучшению отношений с Австралией, поскольку нормализация двусторонних контактов удовлетворяет ключевым интересам обоих государств.

— На брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что правительство КНР выразило протест Литве из-за открытия страной своего торгового представительства на Тайване.

— Глава отдела международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Лю Цзяньчао в ходе встречи с послом РФ в КНР Игорем Моргуловым заявил о важности укрепления межпартийных связей с Россией.

— Россия и Китай планируют инвестировать в совместные проекты еще 1,3 млрд. долл. США, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ по итогам участия замглавы министерства Владимира Ильичева в совместном заседании секретариатов национальных частей межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

 

Внутриполитический блок

— За минувшие сутки в Китае выявили более 7,6 тыс. новых случаев заражения (включая бессимптомные). Это максимальный прирост с начала мая т.г. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

— Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе инспекции Объединенного оперативного центра командования Центральной военной комиссии КПК заявил, что Народно-освободительная армия Китая должна повышать свою боеспособность и быть готовой к военным действиям.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Власти США в случае проведения КНДР ядерного испытания направят атомный авианосец в Японское море для демонстрации поддержки Японии и Республики Корея. Кроме того, Вашингтон, Токио и Сеул введут дополнительные санкции против Пхеньяна, которые усилят ограничения на экспорт в страну нефти и нефтепродуктов.

— Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар назвал продуктивной встречу с вице-премьером РФ, главой российского Минпромторга Денисом Мантуровым, в ходе которой стороны обсудили углубление российско-индийского партнерства.

— Заместитель министра иностранных дел КНДР по делам международных организаций Ким Сон Гён: «Часть ответственности за ухудшение ситуации на Корейском полуострове лежит на генеральном секретаре ООН Антониу Гутеррише, поскольку его позиция необъективна и повторяет американскую».

— Премьер-министр Республики Корея Хан Док Су приказал Министерству внутренних дел провести проверку системы экстренного реагирования на фоне ракетных пусков КНДР.

 

Внутриполитический блок

— Правительство Японии потратило 12,1 трлн. иен (82,5 млрд. долл. США) на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года. Больше половины этих средств ушло на выплаты компенсаций жителям префектуры Фукусима.

— Правительство Японии одобрило проект дополнительного бюджета на текущий финансовый год (завершится в марте 2023 года) в размере 29,09 трлн. иен (199 млрд. долл. США по текущему курсу), целью которого является финансирование мер по борьбе с ростом цен.

Поделиться:
95