В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 22 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

По сообщению пресс-секретаря движения «Талибан» З.Муджахида, в 12-ом округе г.Кабул были ликвидированы 3 члена афганской ячейки ИГ – «Вилаята Хорасан», а также за связи с «игиловцами» арестованы 2 женщины и 7 несовершеннолетних детей.
На месте операции выявлены оружие, осколочные гранаты, взрывчатые вещества и компоненты к СВУ.

 

Внешнеполитический блок

В Афганистан прибыла узбекская делегация в составе спецпредставителя президента РУ по вопросам внешней политики А.Камилова и спецпредставителя президента по Афганистану И.Иргашева.

Сторонами планируется обсуждение вопросов региональной безопасности.
Госсекретарь США Э.Блинкен заявил, что до снятия ограничений в правах женщин, движению «Талибан» не стоит надеяться на нормализацию отношений с Вашингтоном.

 

Иран

Внутриполитический блок

Верховный лидер Ирана А.Хаменеи заявил, о необходимости политики замены доллара другими валютами и призвал администрацию президента Э.Раиси постепенно исключать доллар из финансовых операций страны.

По его словам, зависимость от доллара США является одной из проблем экономики страны. Не называя страны, А.Хаменеи отметил, что некоторые государства, попавшие под санкции, прекратили финансовые операции в долларах и их положение улучшилось.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан в ходе отдельных телефонных переговоров со своими эмиратским и кувейтским коллегами обсудил ряд региональных и международных вопросов.

В целях расширения экономического сотрудничества Х.Амир-Абдоллахиан также заявил о готовности Ирана принять у себя совместную встречу торговцев и бизнесменов двух стран. Ссылаясь на недавнее соглашение между Ираном и Саудовской Аравией, министр подчеркнул, что соглашение соответствует укреплению регионального сотрудничества и близости между странами региона.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А.Кани на пресс-конференции в Ереване (Армения) заявил, что развитие отношений с соседями является одним из приоритетов внешней политики Тегерана, и Армения имеет большое значение в этой политике.

По его словам, на переговорах была подчеркнута твердая позиция Ирана в вопросе установления устойчивого мира в регионе. При этом и присутствие иностранных сил не может гарантировать стабильность и мир, поскольку эти силы преследуют другие цели.
В совместном заявлении Россия и Китай считают, что «ядерная сделка» с Ираном должна быть восстановлена как можно скорее.
Стороны подтверждают важность скорейшего возобновления и эффективной реализации соглашения, призывая заинтересованные стороны к принятию политических решений, способствующих позитивному исходу переговоров по восстановлению СВПД.

Официальный представитель МИД Н.Канани осуждая недавние санкции против ИРИ, объявленные Европейским союзом и Великобританией заявил, что Иран оставляет за собой право ответить на такие враждебные действия.
По его словам антииранский подход Европы является попыткой отвлечь общественное мнение от нарастающего экономического и социального кризиса и систематического нарушения там прав человека.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

В среду парламент Иордании проголосовал за рекомендацию правительству выслать посла Израиля Э.Соркиса из Аммана в знак протеста против выступления министра Б.Смотрича в Париже с картой Израиля за спиной, в которую включена территория Иордании и его слов о том, что палестинского народа не существует.

После осуждения со стороны Иордании к критике присоединился и Европейский Союз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Баррель призвал израильское правительство отказаться от заявлений министра в отношении палестинцев.

Египет также присоединился к осуждению выступления Б.Смотрича, отметив, что это подстрекательские заявления, олицетворяющие расизм.

ОАЭ изучают возможность понижения уровня дипломатических отношений с Израилем вследствие сделанного заявления Б.Смотрича.

21 марта с.г. на встречу с заместителем госсекретаря США В.Шерман вызвали посла Израиля в США М.Герцога.
Встреча касалась одобрения Кнессетом закона об отмене размежевания на Западном берегу, говорится в заявлении заместителя официального представителя Госдепартамента В.Патель.

Они также обсудили важность того, чтобы все стороны воздерживались от действий или риторики, которые могут еще больше разжечь напряженность, ведущую к Рамадану, Песаху и пасхальным праздникам.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Федеральное агентство расследований (ФАР) зарегистрировало против экс-премьера и лидера оппозиционной партий «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Хана и других лидеров партии 130 уголовных дел. Так, 35 дел были зарегистрированы против И.Хана.

При этом судья Т.Салим Шейх поручил Национальному бюро подотчетности и Управлению по борьбе с коррупцией представить отчеты ФАР к 24 марта т.г.

Премьер-министр Ш.Шариф принял участие на церемонии открытия двух угольных электростанций в г.Тхарпаркаре провинции Синд мощностью 1650 МВт.

Два проекта электростанции Shanghai Electric мощностью 1320 МВт и Thal Nova мощностью 330 МВт, будут ежегодно производить 11,24 млрд МВт. Благодаря прямым инвестициям в эти проекты вложена сумма в размере $3,53 млрд. При этом предполагается, что производство электроэнергии на основе угля в Таре увеличится до 3300 МВт.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка (ГВБ) утвердил новую Рамочную программу партнерства с Египтом, в которой изложена стратегия ГВБ в стране на 2023–2027 финансовый год.

Так, Всемирный банк будет поддерживать через финансовый конверт на $7 млрд., кредиты в размере $1 млрд. в год от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и около $2 млрд. от Международной финансовой корпорации (МФК), а также гарантии от Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (МАГИ).

 

Иордания

Внешнеполитический блок

В Париже завершились иорданско-французские правительственные консультации по развитию сотрудничества на 2023-2026 годы, в которых приняла участие министр планирования и международного сотрудничества З.Тукан.

Подписан пятый меморандум о взаимопонимании, предусматривающий новый лимит финансирования для королевства в размере 912 млн евро для поддержки общего бюджета и совместных проектов в рамках реализации путей модернизации экономики и государственного сектора.

МИД Сирии заявило, что Дамаск поддерживает суверенитет, единство и территориальную целостность Иордании, отметив, что он также поддерживает палестинский народ в реализации всех своих прав, в т.ч. по созданию независимого государства со столицей в Иерусалиме.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани вернулся в Ирак после завершения своего официального визита в Турцию.
С турецким президентом и другими высокопоставленными лицами он обсудил общие водные ресурсы, расширение торговых связей и проблемы безопасности границ.

Р.Эрдоган пообещал в течение одного месяца увеличить подачу воды по реке Тигр в пострадавший от засухи Ирак.
Также затронут вопрос о «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Ранее Р.Эрдоган во время телефонного разговора подчеркнул необходимость прекращения присутствия РПК в Ираке, и что Анкара придает большое значение безопасности, стабильности и территориальной целостности и соседней страны, и Турции.

 

Внешнеполитический блок

Президент Л.Рашид отправился в Нью-Йорк, чтобы принять участие в организованной ООН конференции, посвященной глобальной нехватке воды, вызванной изменением климата.

На указанной трехдневной конференции он должен решить проблему воды, с которой сталкивается Ирак.
Высокопоставленная делегация иракского парламента прибыла в Иорданию, чтобы встретиться со своими иордаснкими коллегами и обсудить пути укрепления двусторонних отношений.

Визит является ответом на официальное приглашение иорданского парламента и направлен на укрепление связей между двумя государствами.

 

Экономический блок

Министр электроэнергии З.Фадель и министр нефти Х.Гани рассмотрели этапы разработки газовых месторождений Халфая в провинции Майсан.
Целью визита является ознакомление с этапами разработки газовых месторождений в интересах электростанций.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад обсудил с М.Гриффитсом, заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатором чрезвычайной помощи, практические шаги и процедуры, которые могут оказать непосредственное влияние на ход восстановления после землетрясения.

Президент Б.Асад в ходе встречи с председателем Стратегического совета по внешним связям Ирана К.Харрази обсудили обстановку в регионе.

Б.Асад подчеркнул, что на данном этапе необходимы интенсивные диалоги между странами региона и их стратегические действия, поскольку сейчас Запад может быть более агрессивным и попытается использовать все имеющиеся у него инструменты внутри обществ.

 

Силовой блок

ВВС Израиля ранним утром нанесли авиаудары по аэропорту Алеппо, в результате атаки «нанесен материальный ущерб аэропорту».

 

Ливан

Силовой блок

И.о. министра транспорта Ливана А.Хамия объявил о постройке нового пассажирского терминала в международном аэропорту им.Р.Харири.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Министерство финансов ОАЭ запустило программу Leaders Edge, направленную на подготовку группы молодых национальных лидеров, которые возглавят будущее финансовой работы правительства.

Программа направлена на создание платформы для выдающихся способностей в области лидерства, поведенческих и профессиональных навыков в министерстве, а также на поддержку карьерного роста сотрудников.

Первый цикл программы Leaders Edge Programme будет осуществляться в сотрудничестве с Университетом Аризоны (Eller Executive Education) и продлится 12 месяцев, ориентируясь на руководителей департаментов и высокоэффективных сотрудников министерства. Программа направлена на развитие навыков планирования, стратегического мышления и принятия решений, а также на повышение самосознания, эмоционального интеллекта и навыков эффективной коммуникации.

Программа включает восемь основных тем, разделенных на две фазы. Первый этап под названием «Лидерство в действии» включает четыре темы: «Продвинутый лагерь лидерства», «Формирование мышления роста», «Продвинутые навыки общения» и «Создание своего бренда лидера».

Второй этап под названием «Влиятельное лидерство» охватывает четыре темы: «Трансформационное лидерство», «Принятие решений в сложной и цифровой среде», «Эффективные и влиятельные лидеры» и «Лидеры как коуч». Программа направлена на формирование команды умных и проницательных лидеров, которые смогут сделать Министерство финансов одной из самых инновационных государственных структур в ОАЭ.

 

Экономический блок

Первый в мире банк цифровых активов Sygnum, объявил об открытии своего ближневосточного хаба в международном финансовом центре Abu Dhabi Global Market для предоставления портфеля криптобанковских услуг, регулируемых Швейцарией.
Sygnum Bank Middle East будет предлагать персональное обслуживание клиентов в стиле консьерж, обеспечивая удобный доступ местных клиентов к портфелю регулируемых Швейцарией услуг по банковскому обслуживанию цифровых активов, управлению активами, токенизации и B2B-банкингу.

Поскольку региональный спрос на регулируемые криптоуслуги растет, клиенты будут привлекаться из различных секторов, начиная от существующих местных криптофондов и проектов и заканчивая «традиционными» институциональными инвесторами и квалифицированными HNWI, желающими получить надежный доступ к криптоактивам через регулируемого партнера.

 

Катар

Внешнеполитический блок

МИД Катара организовал круглый стол между делегациями минздрава ИЭА, ВОЗ, ЮНИСЕФ и Фонда Билла Гейтса для координации усилий по искоренению полиомиелита в Афганистане. От афганского правительства участие принял глава министерства К.Эбад.

Участники определили существующие проблемы и планы, которые могут быть приняты властями ИЭА для реагирования на болезнь. Кроме того, обсуждена возможность расширения программ ликвидации полиомиелита для создания прочной основы системы здравоохранения, отвечающей потребностям афганского народа.

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани издал указ о назначении М.Аль-Хулайфи госминистром иностранных дел и Л.Аль-Хатер госминистром по международному сотрудничеству МИД ГК.

В Дохе прошла встреча госминистра по международному сотрудничеству МИД Катара Л.Аль-Хатер с министром здравоохранения ИЭА К.Эбадом, с которым был обсужден ход реализации плана развития сферы здравоохранения в Афганистане.
Катарским чиновником подчеркнуто, что Доха готова оказать полную поддержку афганскому народу в решении проблем в сферах здравоохранения и образования.

Постпред Катара при Отделении ООН в Женеве Х.Аль-Муфтах во время интерактивного диалога с Независимой международной комиссией по расследованию событий в Сирии подчеркнула, что политическое решение сирийской проблемы зашло в тупик из-за несерьезности режима Асада и использовании им силовых мер внутри страны, а также грубых нарушений прав человека.
Она также заявила о попытках сирийского режима использовать гуманитарную катастрофу в Сирии для получения политических дивидендов в сближении с другими арабскими государствами.

В районе Бин Дарем в центре Дохи обрушилось четырехэтажное здание, в результате чего погиб один иностранец, из завалов удалось спасти 12 семей.

Спецгруппами МВД осуществляется поиск людей среди завалов здания, а также устанавливаются причины разрушения.

Поделиться:
95