О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 31 октября 2022 года) КНР И СТРАНЫ АТР

КНР

Внешнеполитический блок

— Председатель КНР Си Цзиньпин направил в воскресенье президенту Республики Корея Юн Сок Ёлю телеграмму с соболезнованиями в связи с давкой в центре Сеула.

— По меньшей мере 8 самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) приблизились к Тайваню. Кроме того, в регион также заходили три корабля ВМС НОАК. В ответ Тайвань поднимал в воздух воздушный патруль и приводил в готовность зенитные ракетные комплексы.

— Китай скупает российскую медь на Лондонской бирже металлов (LME) перед вероятными ограничениями. Сообщается, что трейдеры запросили более 70 тыс. тонн меди со складов LME преимущественно для потребителей в Китае.

— Временный поверенный в делах КНР в России Сунь Вэйдун, передавая слова генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина по случаю 65-летия Общества российско-китайской дружбы, заявил, что в настоящее время китайско-российские отношения демонстрируют высокий уровень устойчивого развития, неуклонно углубляющегося сотрудничества и обменов в разных областях.

 

Внутриполитический блок

— Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган) назначило новым министром государственной безопасности КНР Чэнь Исиня (более 30 лет работал на разных государственных и партийных должностях в провинции Чжэцзян). Предшественник – 62-летний Чэнь Вэньцин назначен главой политико-юридической комиссии ЦК КПК, что с учетом партийно-государственной иерархии Китая можно рассматривать как повышение до должности куратора спецслужб и правоохранительных органов.

— Государственный совет, кабинет министров Китая, обязался поддерживать цифровую экономику страны посредством новых важных политических обязательств, сигнализируя о реакции Пекина на недавние действия администрации Дж.Байдена, вводящие дополнительные ограничения США в отношении технологической отрасли материкового Китая.

— Китай принял закон, направленный на усиление защиты женщин от гендерной дискриминации и сексуальных домогательств на фоне выступления активистов по поводу усиления правительственной риторики о ценности традиционной роли женщины.

— Китайские законодатели проголосовали за принятие закона об охране Хуанхэ, поскольку страна наращивает усилия по защите этой важной реки. Закон вступит в силу 1 апреля 2023 года.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— США инвестируют 7 млрд. долларов США в развитие центров производства водорода с прицелом на экспорт в Японию. Вашингтон планирует удовлетворить потребности в экологически чистом топливе на уровне 10 млн. тонн к 2030 году.

— США и Филиппины начали совместные военные учения по антикризисному реагированию в стране. В учениях задействовано 2,5 тысяч американских и филиппинских морских пехотинцев. В ходе боевой учебы планируют отработать навыки проведения антитеррористических, десантных и гуманитарных операций, а также реагирования на стихийные бедствия и обеспечения радиационной, химической и биологической защиты.

— Министры обороны Южной Кореи Ли Чон Соп и США Ллойд Остин проведут 54-ю консультативную встречу 3 ноября т.г. в Пентагоне. Ключевыми темами переговоров будут укрепление совместной обороны Южной Кореи и США, а также готовность к нарастанию ракетных и ядерных угроз со стороны Северной Кореи.

 

Внутриполитический блок

— Министерство обороны Японии рассматривает возможность запуска около 50 малых спутников в течение следующих 5 лет для создания спутниковой системы в целях улучшения возможностей сбора информации для противоракетной обороны.

— В результате обрушения вантового моста на реке Мачху в районе Морби штата Гуджарат в Индии погибло 60 человек.

— В соответствии с указом президента правительство Южной Кореи приняло решение о проведении общенационального траура до полуночи 5 ноября, в течение которого нация будет оплакивать погибших. В Сеуле будет установлен общий алтарь для жертв. По меньшей мере 153 человека погибли и многие получили ранения в результате давки во время празднования Хэллоуина. Сообщается о гибели 26-летней гражданки РК

— Национальный совет по снижению рисков и ликвидации последствий бедствий Филиппин сообщает, что более 932 тысяч человек оказались затронуты тайфуном «Налджи» на Филиппинах. Согласно опубликованному отчету, погибли 48 человек, 40 ранены, 22 числятся пропавшими без вести. Более 550 зданий были повреждены, почти 160 полностью разрушены. Нанесен ущерб некоторым инфраструктурным объектам, в т.ч. шести аэропортам и 78 морским портам.

Поделиться:
142