О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ ЗАПАДА (на 19 октября 2022 года)

19 октября 2022 США и страны ЕС

США

Внешнеполитический блок

— Власти США считают позитивным шагом решение Илона Маска продолжить финансирование работы системы спутниковой связи Starlink в Украине.

— США намерены активно использовать механизм односторонних санкций в попытке противодействовать военно-техническому сотрудничеству РФ с другими странами, в том числе с ИРИ.

— Администрация США считает, что ситуация вокруг Украины в итоге будет урегулирована дипломатическим путем, однако, по версии Вашингтона, Москва не демонстрирует настроя на добросовестный диалог.

— США видят в отношениях РФ и КНР вызов для НАТО, с которым намерены бороться. Об этом заявила постпред США при НАТО Джулианна Смит. Она также отметила, что НАТО не стремится стать стороной конфликта в Украине, не координирует «летальную помощь» Киеву и не отправляет свои войска.

— Лидеру КНДР Ким Чен Ыну не нравится укрепляющееся сотрудничество между США, Республикой Корея и Японией, это стало причиной недавних ракетных пусков, которые осуществил Пхеньян. Такое мнение выразил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

 

Экономический блок

— Министр финансов США Джанет Йеллен в беседе по видеосвязи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем обсудила вопрос оперативного предоставления Киеву экономической помощи со стороны Вашингтона в размере $4,5 млрд.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— Большинство членов правящей в Великобритании Консервативной партии поддерживают отставку премьер-министра Лиз Трасс, несмотря на то, что всего 6 недель назад они проголосовали за ее кандидатуру. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения социологической компании YouGov.

— Лиз Трасс не намерена отказываться от своего предвыборного обещания увеличить к концу десятилетия расходы на оборону до 3% ВВП, несмотря на вынужденное сокращение государственных трат.

— Оператор единой энергосистемы королевства — компания National Grid предупредила британцев о возможных отключениях электричества в январе и феврале следующего года в случае комбинации ряда негативных факторов.

 

Внешнеполитический блок

— Визит, с которым министр обороны Великобритании Бен Уоллес отправился в США, носит чрезвычайный характер. Темой обсуждения станет ситуация с безопасностью в Украине, в том числе риск применения РФ ядерного оружия. Об этом сообщила газета Evening Standard.

— Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и президент Франции Эммануэль Макрон договорились продолжать тесно работать по поддержке Украины.

 

ЕС

Внутриполитический блок

— Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что три оставшиеся в стране атомные электростанции продолжат работать до середины апреля 2023 года, после этого срок их эксплуатации продлен не будет

 

Внешнеполитический блок

— Литва для нужд своих вооруженных сил дополнительно закупит в США 300 бронеавтомобилей. Об этом сообщило Минобороны балтийской республики.

— НАТО не располагает сведениями о возможном применении РФ ядерного оружия в Украине, но внимательно следит за всеми передвижениями ее вооруженных сил. Об этом заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт. Она также добавила, что Германия намерена поставить Киеву уже в текущем году новое вооружение, включая броневики и гаубицы.

— Германия солидарна со странами востока Европы, привержена защите территории НАТО и продолжит оказывать поддержку Украине. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

— Министр обороны Польши Мариуш Блащак подпишет в Варшаве рамочное соглашение о поставках республике 288 южнокорейских реактивных систем залпового огня K239 Chunmoo.

— Чехия продолжит поставку оружия и другой помощи Украине до завершения военных действий, несмотря на «усталость общества» в ЕС.

Поделиться:
124