О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 11 ноября 2022 года) В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Первые лица

— В.Путин не поедет на саммит G20 на Бали, российскую делегацию возглавит С.Лавров. Глава МИД РФ примет участие в пленарных заседаниях и проведет ряд двусторонних встреч на полях мероприятия. Президент России может в онлайн-режиме принять участие в одной из сессий предстоящей встречи на высшем уровне.

— Р.Эрдоган заявил, что у него сложились «доверительные отношения» с В.Путиным, без этого невозможно было бы возобновление участия РФ в «продуктовой сделке».

 

Внутриполитический блок

— Госдума приняла в третьем чтении закон о распространении статуса ветерана боевых действий на добровольцев, участвующих в СВО. В случае ранения или увечья доброволец получит статус инвалида боевых действий.

 

Внешнеполитический блок

— РФ на саммите G20 озвучит ряд инициатив в сфере продовольствия и энергетики, включая наращивание газового сотрудничества с Турцией и организацию поставок крупных партий зерна и удобрений, сообщили в МИД РФ.

— Российскую делегацию на саммите АТЭС, который пройдет в Таиланде 18-19 ноября, возглавит первый вице-премьер А.Белоусов.

— РФ готова обсуждать пути выхода из кризиса в отношениях с ЕС, но любые предложения должны иметь добавленную стоимость для Москвы, заявили в МИД РФ.

 

 

Узбекистан

Первые лица

— Ш.Мирзиёев и премьер Венгрии В.Орбан обсудили совместные проекты в промышленности, химической отрасли, фармацевтике, банковском секторе, транспорте и логистике. Глава правительства Венгрии сказал, что две страны пытаются найти возможность совместно добывать газ.

— Ш.Мирзиёев встретился с президентом АР И.Алиевым. Лидеры двух стран настроены ускорять конкретные проекты взаимовыгодного сотрудничества в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, энергетическом секторе, химической и нефтегазовой отрасли.

— Ш.Мирзиёев наградил президента Турции Р.Эрдогана орденом «Имам Бухари» высшей степени. Турецкий лидер стал вторым человеком, удостоенным этой награды.

 

Внешнеполитический блок

— МИД Узбекистана выразил послу Украины серьёзную озабоченность в связи с необоснованным заявлением представителя Минобороны Украины о якобы поставках России продукции двойного назначения в обход санкций. Ранее представитель украинской разведки В.Скибицкий в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что «есть страны, такие как Казахстан и Узбекистан, которые помогают России обходить санкции, продавая им американские и японские гражданские компоненты, необходимые для создания ракет».

— Глава МИД РУ В.Норов на заседании совета министров иностранных дел ОТГ предложил выработать единый подход по взаимодействию тюркских государств с правительством движения «Талибан» в Афганистане. Он отметил, что тюркские народы связаны с Афганистаном общими историческими, культурными и духовными узами.

 

 

Таджикистан

Экономический блок

— Дорожную карту для увеличения объема таджикско-турецкого товарооборота к 2025 году до 1 млрд. долл. подписали министр экономического развития и торговли РТ З.Завкизода и министр торговли ТР М.Муш в рамках форума деловых кругов двух стран 10 ноября в Душанбе.

 

Кыргызстан

Первые лица

— Премьер Венгрии В.Орбан в ходе встречи с С.Жапаровым заявил, что венгерская сторона заинтересована инвестировать в Кыргызстан. В рамках Венгерско-кыргызского фонда развития намечена реализация бизнес-проектов на 24 млн. долл. С.Жапаров пригласил В.Орбана и президента Венгрии К.Новак посетить с визитом Кыргызстан.

Поделиться:
130