О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 10 ноября 2022 года) В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Первые лица

— Агентство Bloomberg пишет со ссылкой на источники, что российский президент В.Путин не поедет на саммит G20 на индонезийском Бали на следующей неделе. По словам одного из них, Россию будет представлять глава МИД С.Лавров.
Внутриполитический блок

— В.Путин подписал указ об основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Отмечается, что действия США и других недружественных стран, транснациональных корпо-раций и НКО представляют угрозу традиционным ценностям России.

 

Внешнеполитический блок

— Под председательством С.Лаврова состоялось заседание Коллегии МИД России, на котором были обсуждены основные задачи российской внешней политики на современном этапе развития международных отношений. Отмечена возрастающая роль коллективной работы в ООН, ОДКБ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС, G20.

— Официальный представитель МИД М.Захарова заявила, что Россия готова вести переговоры с Украиной с учетом реалий, которые складываются на текущий момент.

— В МИД РФ отреагировали на попытки США втянуть страны Центральной Азии в конфронтацию с Россией. Попытки США усилить своё влияние в Центральной Азии нацелены на превращение стран региона в послушных сателлитов, Россия отслеживает участившиеся визиты представителей США, заявила М.Захарова.

— Турция стала основным государством, через которое Россия выдает и получает преступников. В Анкаре генеральный прокурор РФ И.Краснов подписал соглашение, в соответствии с которым страны продолжат сотрудничать в этой области. Кроме того, Россия и Турция договорились взаимодействовать в сфере противодействия экстремизму, терроризму и киберпреступности.

— Заместитель генсекретаря ООН М.Гриффитс и генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Р.Гринспен проведут 11 ноября в Женеве встречу с представителями России для обсуждения ситуации с продлением зерновой сделки.

 

Экономический блок

— Иран подписал договор с «Газпромом» на сумму 40 млрд. долл. о своповой поставке «голубого топлива», сообщил министр нефти ИРИ Д.Оуджи.

Силовой блок

— Российско-иранские консультации по вопросам безопасности прошли в Тегеране с участием секретаря Совбеза РФ Н.Патрушева и секретаря Высшего Совета нацбезопасности ИРИ А.Шамхани. Также Н.Патрушев встретился с президентом Ирана Э.Раиси.

— Россия организует оборону на Херсонском направлении по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу. Такое предложение было выдвинуто командующим войсками в зоне СВО С.Суровикиным. По его словам, решение непростое, но в то же время так Россия сохранит жизни своих военных и боеспособность группировки войск. Он отметил, что город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут снабжаться и функционировать. Все желающие в Херсонской области, а это более 115 тыс. человек, покинули район боевых действий. Министр обороны РФ С.Шойгу согласился и приказал приступить к отводу войск на левый берег Днепра.

 

Узбекистан

Первые лица

— Ш.Мирзиёев дал старт строительству Олимпийского городка в Ташкенте стоимостью свыше 289 млн. долл. Проект разработан для проведения Азиатских игр и Азиатских Пара-игр среди молодежи, которые пройдут в Ташкенте в 2025 году.

 

Внешнеполитический блок

— Страны Организации тюркских государств договорились об ускорении подписания соглашения о создании Инвестиционного фонда организации. Об этом стало известно по итогам прошедшей в Самарканде 11-й встречи министров экономики и торговли государств ОТГ.

— На II экономическом форуме Узбекистана, прошедшем в Самарканде, были подписаны соглашения по 62 проектам на общую сумму, эквивалентную 3,8 млрд. долл.

— Замглавы МИД Ф.Сидиков провел встречу с постпредами Франции, Германии, Великобритании и США при ОБСЕ, которые в рамках своего турне по Центральной Азии посетили Узбекистан.

 

Экономический блок

— В Узбекистане вынесен на обсуждение законопроект о предоставлении гражданства республики в упрощенном порядке за инвестиции в сумме не менее 1 млн. долл. Выдавать узбекский паспорт по упрощенной процедуре предлагается и без этого, например, — известным ученым, спортсменам, деятелям культуры и искусства, «внесшим весомый вклад в развитие Узбекистана».

 

Таджикистан

Экономический блок

— В Душанбе проходит 18-е заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министра РТ К.Расулзода и зампредседателя правительства РФ А.Оверчука. Как отмечают наблюдатели, похоже, что президент Э.Рахмон был услышан, теперь российско-таджикские отношения и инвестиции в РТ — на самом высоком уровне.

 

Силовой блок

— США передали Таджикистану 10 джипов для обеспечения безопасности границ республики. Благодаря новому транспорту, Нацгвардия РТ сможет проводить операции на неровной местности приграничных районов, отметили в посольстве США в Душанбе.

Справочно: с 1992 года США предоставили Таджикистану помощь в области безопасности на сумму более 330 млн. долл.

 

Кыргызстан

Внешнеполитический блок

— Посол Кыргызстана в Турции К.Омуралиев будет назначен генсекретарем Организации тюркских государств. Решение будет принято 10-11 ноября на саммите лидеров стран ОТГ в Самарканде.

Справочно: генсекретарь Организации избирается сроком на три года. Сейчас эту должность занимает Б.Амреев.

 

Туркменистан

Первые лица

— От Туркменистана участвовать в саммите ОТГ будет председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Г.Бердымухамедов. Ожидается, что по итогам мероприятия Туркменистан станет полноправным членом ОТГ.

Поделиться:
143