О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 10 ноября 2022 года) В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Первые лица

— Президенты РБ А.Лукашенко и РФ В.Путин в ходе телефонного разговора обсудили вопросы белорусско-российского взаимодействия и предстоящего заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.

 

Внешнеполитический блок

— Министр иностранных дел РБ В.Макей прибыл с визитом в Нью-Дели для встречи с индийским коллегой С.Джайшанкаром.

— Генеральный прокурор РБ А.Швед заявил, что Беларусь направила в Берлин более десяти поручений об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и будет добиваться их исполнения.

— Антимонопольные ведомства России и Беларуси подписали межправительственное соглашение о единых правилах конкуренции.

 

Внутриполитический блок

— Министерство энергетики РБ сообщило о включении первого энергоблока Белорусской АЭС в сеть после завершения плановых регламентных работ.

 

 

Украина

Первые лица

— Президент Украины В.Зеленский и кабинет министров согласовали новую структуру украинского правительства. Планируется оставить 14 министерств вместо нынешних 20 и сократить предельную численность штата министерств и других центральных органов исполнительной власти.

В.Зеленский предложил Верховной раде продлить действие военного положения и мобилизацию в стране на 90 суток.

В.Зеленский сообщил о продолжении веерных отключений электроэнергии в украинской столице и еще 15 областях страны.

 

Внешнеполитический блок

— Министр торговли США Дж.Раймондо и первый вице-премьер — министр экономики Украины Ю.Свириденко обсудили возможные способы помощи Киеву по восстановлению гражданской инфраструктуры. Также обговорен процесс формирования рабочей группы США и Украины.

— Заместитель министра обороны США по политическим делам К.Кол заявил, что американская администрация понимает, что оказание военной помощи Украине истощает арсеналы Запада и оказывает «давление» на их военно-промышленные комплексы.

— Глава министерства обороны Нидерландов К.Олленгрен сообщила, что ее страна готова направить около 50-100 военных инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Подготовка будет осуществляться в рамках европейской миссии в тесном сотрудничестве с Германией.

— Первый вице-премьер — министр экономики Украины Ю.Свириденко заявила, что Киев рассчитывает, что США продолжат оказывать финансовую помощь Киеву и в случае успеха Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс.

Справочно: американский сенатор-республиканец Р.Пол, ранее блокировавший голосование по выделению средств Украине, победил на промежуточных выборах в Сенат Конгресса США в штате Кентукки.

— Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции на заседании поддержал законопроект о блокировке онлайн-ресурсов, содержащих призывы к финансированию ВСУ и других вооруженных формирований Украины в условиях спецоперации.

— Глава МИД Украины Д.Кулеба прибыл в Камбоджу, чтобы принять участие в саммите АСЕАН и подписать Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. В частности, Киев рассчитывает, что расширение сотрудничества со странами АСЕАН «принесет сотни миллионов долларов» в бюджет государства и укрепит ее оборонные возможности.

— Министр обороны Израиля Б.Ганц сообщил, что страна не располагает достаточными производственными мощностями, чтобы обеспечить поставки систем противовоздушной обороны для Украины.

— Китайские инвесторы украинского предприятия «Мотор Сич» обвинили правительство Украины в «разграблении зарубежных активов Китая». В частности, они сообщили, что с 2020 года украинское правительство постоянно создавало проблемы, беспричинно обвиняло, подавляло и преследовало китайских инвесторов, намереваясь национализировать компанию ПАО «Мотор Сич».

 

Силовой блок

— Заместитель главы администрации Херсонской области К.Стремоусов погиб в ДТП.

— По данным украинского издания «Страна», вечером 9 ноября т.г. в городах Кривой Рог и Нокополь (Днепропетровская область) произошли взрывы.

— В минобороны Соединенного Королевства сообщили, что Великобритания поставит Украине дополнительно 1 тыс. зенитных управляемых ракет.

— Министр вооруженных сил Франции С.Лекорню заявил, что в ближайшее время в Украину будут направлены 6 дополнительных самоходных артиллерийских установок Caesar.

 

Молдова

Внутриполитический блок

— Тысячи сторонников оппозиционной партии «Шор» устроили акцию протеста у здания правительства Молдовы, которое рассматривает инициативу министерства юстиции о запрете этой политической организации. Манифестанты принесли с собой плакаты с лозунгами, призывающими к отставке президента страны М.Санду и главы правительства Н.Гаврилицы.

 

Азербайджан

Внешнеполитический блок

— Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстрелах позиций ВС АР на армяно-азербайджанской границе.

В свою очередь, минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана обвинив Баку в нарушении режима прекращения огня.

 

Армения

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян и президент России В.Путин в телефонном разговоре обсудили визит главы РФ в Ереван, намеченный на 22 ноября т.г.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Подразделения МВД и МО Грузии на учениях в Турции Eternity 2022 вместе с турецкими и азербайджанскими коллегами отработали защиту стратегического нефтепровода «Баку — Тбилиси – Джейхан».

Поделиться:
56