В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 24 ноября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в сотрудничестве с подконтрольным фонду ага-Хана афганским исламским банком («First MicroFinance Bank-Afghanistan») запустило программу помощи афганскому населению, направленную на выдачу беспроцентных займ.

Она функционирует в провинциях Кабул, Герат, Нангархар, Балх и Бамиан, при этом адресаты помощи – внутренние беженцы, репатрианты и малый бизнес, особенно женщины.
Выдаются ссуды от $280 до $3370, до конца года будет распределено $386 891 между 500 заявителями.

 

Турция

Первые лица

На церемонии открытия крупнейшего в стране и пятого в мире высокогорного водохранилища «Юсуфэли» президент Р.Эрдоган призвал всех оппонентов и критиков уйти с пути Турции.

Турецкий лидер заявил, что армия ТР устранит любую угрозу терроризма, противостоя вызовам и нанося сокрушительные удары по противникам страны.

По его словам, достижения и успехи современной Турции вызывают обеспокоенность у антитурецких кругов, пытающихся замедлить процесс развития страны, в т.ч. путем использования террорганизаций. Более того Р.Эрдоган подчеркнул, что в районах, откуда исходит угроза для граждан Турции, линия безопасности должна быть отодвинута на должное расстояние от границы ТР.

Внутриполитический блок

По случаю празднования дня учителя в Турции глава Управления по коммуникациям с общественностью при АП ТР Ф.Алтун заявил, что учителя по всей Турции самоотверженно воспитывают новое поколение.

Силовой блок

По данным министерства национальной обороны, в рамках Закона о призыве, принятого в июне 2019 г., на сегодняшний день новой системой военной службы воспользовались около 2 млн. человек, а 351 841 человек прошли военную службу.
С вступлением в силу в 2019 году Закона о призыве на военную службу 122 тыс. военнообязанных были уволены в запас, прошедшие 6-месячную военную службу, и благополучно вернулись в свои дома.
В турецком военном ведомстве отметили, что по новой системе все военнообязанные проходят военную службу в течение 6 месяцев, независимо от уровня образования.
Офицеры запаса и сержанты запаса проходят военную службу в течение 12 месяцев. Те, кто не желает быть офицером запаса или старшиной запаса, а также лица, окончившие среднюю школу и ниже, могут пройти срочную военную службу в звании унтер-офицера за 6 месяцев.

Экономический блок

Центральный банк (ЦБ) Турции снизил ключевую ставку до 9%. Сообщается, что в т.г. ЦБ ТР снижал процентные ставки четыре раза подряд на заседаниях в августе, сентябре, октябре и ноябре т.г.

 

Иран

Первые лица

Обращение Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи к членам иранских добровольческих вооруженных сил, известной как «Басидж», будет транслироваться в прямом эфире по государственному телевидению и в Интернете (интернет-сайт Khamenei.ir) 26 ноября т.г. в 09:30 часов по местному времени.

Внутриполитический блок

Пресс-секретарем Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) А.Амуи заявил, что ракетные удары КСИР по террористским группировкам в иракском Курдистане в начале этой недели были направлены против элементов, которые на фоне беспорядков и уличных протестов в стране сеют хаос на северо-западе Ирана.
А.Амуи подчеркнул, что Иран потребовал от официальных лиц Ирака и Курдистана принять меры для нейтрализации террористических групп после предыдущих атак КСИР в этом районе, которые начались в конце сентября т.г.
Одновременно добавил, что требования не были выполнены, и Тегеран был вынужден возобновить свою операцию в ответ на усилия сепаратистских террористических группировок в соответствии с международными законами и защищать национальную безопасность страны.

Внешнеполитический блок

На встрече с министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром в г.Нью-Дели заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Б.Кани заявил, что сотрудничество между Ираном и Индией укрепит многосторонность в международной системе.

В ходе визита Б.Кани выразил готовность Ирана к расширению сотрудничества на двустороннем и региональном уровнях, а также развития отношений в политической, экономической и сфере безопасности.
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан обсудил последние события в двусторонних и международных отношениях с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдуллой бен Заид бин Султаном Аль Нахайяном.
В ходе телефонного разговора стороны обсудили укрепление двусторонних торговых отношений, выразив готовность провести совместные встречи между иранскими и эмиратскими бизнесменами.
Иран обвинил западные страны, которые просят ООН начать международное расследование жесткого подавления протестов в Исламской Республике, начавшихся в сентябре т.г., в отсутствии «морального авторитета», чтобы давать советы другим.
При этом на экстренном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве представитель Ирана Х.Карими заявила, что права иранского народа широко нарушаются из-за введения односторонних санкций США и осуществления жестоких санкций европейскими странами, особенно Германией, Великобританией и Францией.

 

Израиль

Первые лица

Президент И.Герцог провел телефонный разговор с президентом Украины В.Зеленским.
В ходе разговора В.Зеленский поддержал израильский народ на фоне терактов, произошедших 23 ноября в Иерусалиме.
Президент Израиля рассказал коллеге о том, как формируется правительство. Также он подчеркнул желание продолжать диалог с Украиной по разным гуманитарным вопросам, что становится особенно актуально на фоне приближающейся зимы.
Украинский президент также поблагодарил Израиль за оказываемую Киеву гуманитарную помощь и выразил надежду, что новое правительство будет готово еще больше укреплять сотрудничество с Украиной.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Президентом А.Алви утвердил кандидатуры генерал-лейтенантов А.Мунира и С.Мирза на посты главнокомандующего армией и председателя объединенного комитета начальников штабов соответственно, которые были предоставлены премьер-министром Ш.Шарифом.
Официальное подписание указа о назначении данных офицеров состоялось после консультации А.Алви с лидером оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Ханом.

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф принял приглашение президента ТР Р.Эрдогана посетить Турцию с официальным визитом 25-26 ноября т.г.
В ходе своего пребывания пакистанский премьер, помимо турецкого лидера, намерен также встретиться с президентом Банка торговли и развития при Организации экономического сотрудничества, а также принять участие в торжественном запуске строительства корвета «Мильгем» для ВМС Пакистана.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Палата представителей Египта одобрила кредитное соглашение в размере $6 млрд. с Международной исламской торговой финансовой корпорацией в целях удовлетворения основных потребностей в продовольственных товарах импортной пшеницы, топливных продуктов и нефтепродуктов в стране.
Так, кредитное соглашение поможет Египетской генеральной нефтяной организации (EGPO) и Главному управлению по поставкам товаров (GASC) импортировать потребности страны в основных продовольственных товарах, особенно пшенице и нефтепродуктах.
Европейский инвестиционный банк обнародовал грант в размере 150 млн. евро, который будет предоставлен Египту в начале 2023 года для преодоления продовольственного кризиса.
Президент А.ас-Сиси подписал указ об одобрении кредитного соглашения с Францией на сумму 776,9 млн. евро.
Так, соглашение было подписано между министерством международного сотрудничества Египта и правительством Франции о содействии финансированию 55 поездов для линии первого каирского метрополитена.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II на заседании правительства заявил, что модернизация в ее политическом, экономическом и административном аспектах является государственным проектом.
Он предупредил, что любое замедление или спад в осуществлении модернизации недопустимо, поручив премьер-министру каждые три месяца представлять отчет о ходе работы над концепцией экономической модернизации.

Внешнеполитический блок

Саудовский иорданский инвестиционный фонд подписал контракт с иорданской компанией Dar Al Handasah Consultants на инженерное проектирование и надзор за проектом в области здравоохранения.
Стоимость проекта — $400 млн., он будет состоять из университетской больницы на 330 коек и 72 амбулаторных клиник, здания амбулаторного лечения и детской больницы, а также медицинского училища общей вместимостью 600 студентов

 

Ирак

Первые лица

Президент А.Рашид в ходе встречи со спецпредставителем генсека ООН по содействию Ираку Дж.Хеннис-Плассхарт обсудил общую ситуацию в стране, усилия по улучшению условий жизни граждан и экономическую ситуацию.
На встрече была обсуждена роль МООНСИ (Миссии ООН по оказанию содействия Ираку), также А.Рашид подчеркнул важность работы и координации с иракскими властями в решении многих вопросов, в т.ч. в отношении перемещенных лиц.

Внутриполитический блок

В результате вооруженного нападения в иракской провинции Майсан убит один из высокопоставленных командиров группировки «Сарайя ас-Салам» («Бригады мира»).
Группировка является военным крылом садристского движения, возглавляемого шиитским священнослужителем М.ас-Садром. «Сарайя ас-Салам» являются частью Сил народной мобилизации «аль-Хашд аш-Шааб», но находятся под непосредственным командованием М.ас-Садра.
Совет национальной безопасности Ирака под председательством премьер-министра М.ас-Судани обсудил турецкие и иранские нападения и нарушения на иракских границах, а также бомбардировки в иракском Курдистане.
Совет решил разработать план передислокации иракских пограничных войск вдоль границ с Ираном и Турцией, а также решил продолжить координацию с региональным правительством Курдистана и министерством пешмерга для защиты иракских границ.

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ирана Х.Абдоллахиян на пресс-конференции заявил, что Ирак пообещал ликвидировать на своей территории антитегеранские курдские партии.
С его слов, иракская сторона на переговорах с иранскими властями пообещала обеспечить безопасность границ в Курдистане путем развертывания войск, «но этого еще не произошло».
«Пока существует угроза для нас со стороны соседней страны, наши вооруженные силы будут продолжать свои действия по обеспечению максимальной национальной безопасности страны», — заявил дипломат.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Беларуси Р.Головченко в рамках визита правительственной делегации провел встречу с Б.Асадом и передал ему послание президента РБ А.Лукашенко о дружественных отношениях между Беларусью и Сирией и о перспективах развития двустороннего сотрудничества.
Со слов Б.Асада, визит важен не столько подписанием соглашений между двумя странами, сколько обсуждением конкретных направлений сотрудничества и их реализации с целью создания совместных взаимовыгодных инвестиционных проектов.

 

Ливан

Экономический блок

Министры транспорта Ливана и Египта обсудили возможность запуска судов типа «Ролкер» (судно для перевозки грузов на колесной базе и пассажиров) между странами для увеличения объемов торговли.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

В ОАЭ прошло заседание стабилизационной группы глобальной коалиции против ИГИЛ, под совместным руководством ОАЭ, Германии и США.
На встрече обсуждались различные темы, связанные с поддержкой стабильности в районах, освобожденных от ИГИЛ в Сирии и Ираке; оказанием финансовой помощи беженцам и перемещенным лицам в лагерях Аль-Хол, Аль-Джадаа и их реинтеграцией в общество; предоставлением медицинских, образовательных и других базовых услуг, таких как энергоснабжение; созданием рабочих мест; а также содействием продовольственной и водной безопасности.
Помощник министра иностранных дел и международного сотрудничества по вопросам международного развития Султана Мухаммеда Аль Шамси подчеркнул, что ОАЭ намерены продолжать свое участие в международных усилиях по достижению стабильности в районах, освобожденных от ИГИЛ. Он отметил, что в предстоящий период глобальная коалиция против ИГИЛ стремится обеспечить успешное возвращение перемещенных лиц и беженцев в свои общины в освобожденных районах.

Внешнеполитический блок

Фонд развития Абу-Даби подписал соглашение с правительством Аргентины о финансировании проекта стоимостью $28,8 млн. по строительству современных водопроводных станций, восстановлению и расширению существующих водопроводных станций в 26 деревнях провинции Кордова.
Проект предусматривает прокладку около 255 км. линий водоснабжения, создание 14 новых насосных станций и очистных сооружений, повышение эффективности и мощности существующих станций, а также сервисное и консультационное обслуживание и проведение исследования воздействия проекта на окружающую среду.

Экономический блок

В рамках разработки единой платформы для экономических лицензий, Департамент экономического развития Абу-Даби завершил проект электронной связи с четырьмя свободными зонами, включая группу KEZAD, состоящую из 12 экономических зон, свободную зону аэропортов Абу-Даби, свободную зону СМИ Абу-Даби (twofour54) и свободную зону Масдар Сити, с целью интеграции и создания единой базы данных экономических лицензий в эмирате Абу-Даби.
Электронная связь с freezones поможет в предоставлении информации и данных о бенефициарных владельцах экономических учреждений в соответствии с законами ОАЭ и повысит статус страны в соответствии с уровнем международных стандартов управления.
Кроме того, проект e-link направлен на полную интеграцию с базой данных министерства экономики и «Национальным экономическим регистром» для предоставления точных, полных и мгновенных данных о существующих экономических лицензиях в ОАЭ.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Глава МИД шейх М.Аль-Тани провел в Дохе встречу с министром иностранных дел, европейских дел и внешней торговли Бельгии Х.Лахбиб, с которой обсудил двустороннее сотрудничество в области энергетики, прав человека, а также события на Ближнем Востоке, в Афганистане и вокруг переговоров по ядерной сделке с Ираном.

Выступая в интервью перед RTL президент федерации футбола Франции Н.Ле Граэ заявил, что поражен информационными атаками на Катар, который 5 месяцев назад показал полную готовность к проведению чемпионата мира по футболу. Это была настоящая политическая кампания против Дохи, не имеющая отношения к спорту.

Выступая перед Европейским парламентом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель подчеркнул, что за последние годы Доха добилась большого прогресса в области прав трудящихся.
С его слов, Катар стал первым государством Залива, которое отменило систему спонсорства («кафала») и приняло закон, устанавливающий недискриминационную минимальную зарплату рабочим-экспатам. В этой связи, призвал к поощрению достижений Катара в этой области и отказу от критики.

 

Поделиться:
135