О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 07 ноября 2022 года) В СТРАНАХ ЗАПАДА

07 ноября 2022 США и страны ЕС

США

Внутриполитический блок

— 6 ноября т.г. президент США Джо Байден обсудил по телефону с канцлером ФРГ Олафом Шольцем его поездку в Китай, а также дальнейшее оказание помощи Украине Берлином и Вашингтоном. Лидеры подтвердили поддержку основанного на правилах международного порядка, соблюдения прав человека и справедливых практик в сфере торговли, а также подчеркнули совместную приверженность предоставлению Украине экономической, гуманитарной и военной помощи.

— 4 ноября т.г. президент США Джо Байден заявил, что оптимистично настроен в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Американский лидер положительно оценивает шансы на победу, а также отметил, что ему и его команде удастся сохранить контроль и получить дополнительные места в Сенате.

— 4 ноября т.г. президент США Джо Байден сообщил, что обеспокоен покупкой предпринимателем Илоном Маском компании Twitter, поскольку принадлежащая ей одноименная социальная сеть является инструментом, который «извергает ложь на весь мир».

 

Внешнеполитический блок

— 4 ноября т.г. на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел G7 государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в связи с необходимостью поддержать свою экономику Россия сохранит интерес к продаже нефти на мировых рынках после введения лимита цен.

— 5 ноября т.г. государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом призвал израильские и палестинские власти в срочном порядке заняться деэскалацией ситуации на Западном берегу реки Иордан.

— по данным газеты The Washington Post, администрация Дж.Байдена в частном порядке призывает украинского президента В.Зеленского продемонстрировать открытость к переговорам с Россией.

— 4 ноября т.г. помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился в Киеве с президентом Украины В.Зеленским и министром обороны страны А.Резниковым.

В ходе переговоров стороны обсудили очередной пакет военной помощи на сумму 400 млн долл., а также подтвердили продолжение оказания экономической и гуманитарной помощи.

— 6 ноября т.г. по данным газеты The Wall Street Journal, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел в последние месяцы серию конфиденциальных контактов с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым по недопустимости использования ядерного оружия и расширения конфликта на Украине.

— 6 ноября т.г. помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер совершит поездку по европейскому региону. В Турции примет участие в работе двусторонней профильной комиссии высокого уровня. Также С.Уолландер дополнительно планирует провести консультации с коллегами из Турции и Польши по вопросам безопасности в регионе и сотрудничества в сфере обороны.

 

Военный блок

— 4 ноября т.г. помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам заявил, что американская администрация отправила в Украину восемь зенитных ракетных комплексов NASAMS, которые могут быть доставлены уже в ближайшее время.

— 4 ноября т.г. заместитель пресс-секретаря минобороны США Сабрина Сингх сообщила, что США в Германии (Висбаден) создадут штабной компонент под руководством Европейского командования вооруженных сил — Группу помощи Украине в сфере безопасности, (SAG-U), которая будет заниматься координацией помощи Украине и контролем над поставками вооружений в долгосрочной перспективе.

— 6 ноября т.г. глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) вооруженных сил США адмирал Ч.Ричард сообщил, что конфликт на Украине продемонстрировал, что способность США военной силой сдерживать соперников на мировой арене снижается. При этом подчеркнул, что большой конфликт только приближается.

 

Великобритания

Внутриполитический блок

— 5 ноября т.г. премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал восстановить доверие к правительству страны, подорванное его предшественниками, а также заявил, что уверен в своей способности провести королевство через период экономических трудностей.

 

Экономический блок

— 6 ноября т.г. премьер-министр Соединенного Королевства Р.Сунак в рамках подготовки к выступлению на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) отметил, что Великобритания по-прежнему намерена за пять лет потратить 11,6 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд долл. США) на финансирование международных проектов по борьбе с изменением климата, а также, что конфликт на Украине лишь подтверждает важность отказа от ископаемых видов топлива и перехода к возобновляемым источникам энергии.

 

ЕС

Внутриполитический блок

— 4 ноября т.г. фракция партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) во главе с Тино Хрупаллой и Алис Вайдель в очередной раз призвала участников трехдневного заседания в Оберхофе (федеральная земля Тюрингия) отменить санкции против России, отремонтировать и запустить трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2».

 

Внешнеполитический блок

— 5 ноября т.г. президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе визита в Пусан заявил, что не верит в успех 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), которая состоится в Шарм-эш-Шейхе. Мир, по его словам, вступает в новый период конфликта, при котором сторонам довольно сложно о чем-то договориться.

— 5 ноября т.г. на съезде Социал-демократической партии Германии канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что применение ядерного оружия в конфликте на Украине является «чертой, которую нельзя переходить», и призвал воздержаться от подобного шага.

— 5 ноября т.г. глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём заявил, что новое правительство страны больше не выступает за безоговорочную поддержку курдских ополченцев в Сирии – «Отрядов народной самообороны» (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD).

 

Экономический блок

— 5 ноября т.г. министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил жителей страны, что цены на энергоносители существенно не упадут в среднесрочной перспективе и останутся на довольно высоком уровне.

 

Восточная Европа

Внутриполитический блок

— 5 ноября т.г. лидер сербов из Косова и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех институтов власти непризнанного Косова.

 

Внешнеполитический блок

— 5 ноября т.г. президент Сербии Александар Вучич провел пятичасовые переговоры со спецпредставителем Евросоюза по Западным Балканам Мирославом Лайчаком по вопросу обострения ситуации в Косове и Метохии.

 

Военный блок

— 5 ноября т.г. в рамках согласованного плана совместных учений с Черногорией и улучшения отношений в области обороны, интеграции и взаимодействия союзников по НАТО три корабля морской пехоты ВМС Великобритании прибыли в порт Бар на побережье Адриатического моря.

Поделиться:
141