О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 9 ноября 2022 года) В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Первые лица

— Президент Беларуси А.Лукашенко, на совещании, посвященном изменениям в законодательстве, заявил, что все участники Всебелорусского народного собрания будут избираться.

 

Силовой блок

— Сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси задержали 5 граждан страны, пытавшихся вступить в экстремистское формирование «полк Калиновского» на территории Украины.

 

Украина

Внешнеполитический блок

— Заместитель министра инфраструктуры Украины Ю.Васьков сообщил, что Киев намерен продлить действие зерновой сделки на год и расширить ее на порты Николаевской области.

— Постпред США при ООН Л.Томас-Гринфилд, находящаяся с визитом в Киеве, объявила о выделении Украине 25 млн. долл. на подготовку к зимнему периоду. Средства направят на поддержку жилищного фонда и водоснабжения.

— Италия готовит новый пакет военной помощи для Украины, в который могут войти системы ПВО SAMP/T и Aspide.

— Великобритания передаст армии Украины 12 тыс. спальных комплектов для холодной погоды и 150 палаток с обогревом.

— Проект резолюции специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, которая возобновится 14 ноября т.г., предлагает создать при участии Киева международный механизм по восстановлению ущерба, нанесенного этой стране.
Резолюция также призывает Россию прекратить боевые действия и вывести войска с украинской территории. Документ подготовлен странами Запада при участии Киева.

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Приднестровья В.Игнатьев сообщил, что власти Тирасполя направили письма президенту РФ В.Путину, в Госдуму, Совет Федерации, а также руководству «Газпрома» с предложениями о том, как решить ситуацию с сокращением поставок газа Кишиневом на левый берег Днестра.

— Министр иностранных дел и евроинтеграции РМ Н.Попеску провел встречу с делегацией Европейского банка реконструкции и развития, которая прибыла в Молдову с визитом. Они обсудили поддержку инициатив, способствующих энергетической безопасности и диверсификации источников энергии в республике.

 

Азербайджан

Внешнеполитический блок

— Президент Азербайджана И.Алиев, в ходе выступления перед военнослужащими в г.Шуше, заявил, что Армения взяла на себя обязательства по открытию Зангезурского коридора, который свяжет АР с Нахчыванию.
Он отметил, что армянские формирования должны быть выведены из Карабаха, в ином случае азербайджанская сторона предпримет соответствующие меры.

— Министр энергетики Турции Ф.Донмез считает, что газ из Азербайджана, Ирака и стран Персидского залива можно включить в проекты газового хаба в ТР, предложенному Россией.

 

Армения

Внешнеполитический блок

— Президент Армении В.Хачатурян на встрече с генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Абул-Гейтом заявил, что армяно-арабские отношения имеют многовековую историю и развиваются, охватывая сферы политики, экономики и культуры. Он отметил, что развитие отношений с арабским миром – приоритетное направление внешней политики РА.

— Секретарь Совета безопасности Армении А.Григорян в рамках рабочего визита в Польшу встретился с заместителем главы МИД РП М.Пшидачем. Стороны констатировали активизацию двусторонних контактов и визитов, выразив удовлетворение сотрудничеством на международных площадках.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили, выступая на конференции ООН по изменению климата, заявил, что энергосистема республики одна самых из чистых в мире и основная ее часть зависит от возобновляемых источников энергии.

Он отметил, что Тбилиси хочет получить статус климатически нейтральной страны к 2050 году, однако для этого понадобится помощь других государств.

 

Силовой блок

— 8 ноября т.г. 10-й ротационный сводный взвод национальной гвардии Грузии отправился в Центральноафриканскую республику для выполнения миссии под эгидой Евросоюза.

Основной задачей грузинских миротворцев будет охрана базы, моторизованное патрулирование, конвоирование и сопровождение.

Поделиться:
149