О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ (на 12 октября 2022 года)

Беларусь

Внешнеполитический блок

— Посол Евросоюза в Беларуси Д.Шубель завершил свою работу в представительстве ЕС в г.Минск в связи с тем, что белорусские власти отказали дипломату в продлении аккредитации. Указанное связано с критическими заявлениями Д.Шубеля во время
президентских выборов в РБ в 2020 году.

— Министр иностранных дел Франции К.Колонна заявила, что лидеры стран G7 достигли договоренности о применении жестких санкций в отношении Беларуси в случае ее участия в войне против Украины.

Силовой блок

— В ГУР МО Украины сообщили, что на 11 октября т.г. на территорию Беларуси было завезено 32 дрона-камикадзе «Shahed-136», до 14 октября — планируется еще 8.

— Глава КГБ Беларуси И.Тертель заявил, что иностранные спецслужбы подготовили в Украине около 300 боевиков для вооруженного вторжения на белорусскую территорию в целях проведения террактов и вывода из строя транспортной
инфраструктуры.

 

Украина

Первые лица

— Президент Украины В.Зеленский обратился к участникам 215-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО о необходимости сохранения исторического центра г.Одессы и включения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Силовой блок

— Министр обороны Украины А.Резников сообщил, что 2 единицы немецкой системы противовоздушной обороны IRIS-T и 4 единицы РСЗО HIMARS уже находятся на территории Украины.

— Глава Офиса президента Украины А.Ермак заявил, что в результате очередного обмена пленными между РФ и Украиной возвращены 32 военнослужащих ВСУ, а также тело Д.Фиалки — израильтянина, который воевал на стороне ВСУ.

— ФРГ совместно с Данией и Норвегией предоставит Украине 16 самоходных артиллерийских установок Zuzana. Одновременно, запланирована передача 4 самоходных гаубиц с боекомплектом и 2 реактивных систем залпового огня MARS II с боеприпасами,
мостовых систем 10+3, 40 средств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками, 130 полевых обогревателей, 36 автомобилей
скорой помощи, 1 тыс. аптечек и 405 тыс. сухпайков.

Внешнеполитический блок

— Министр финансов США Дж.Йеллен сообщила о передаче ранее выделенного пакета финансовой помощи Украине в размере 4,5 млрд. долл. в течение ближайшей недели.

— В результате экстренного онлайн саммита НАТО стороны единогласно подтвердили приверженность дальнейшей помощи Украине. Вместе с тем, страны НАТО дополнительных обязательств по обеспечению Украины вооружением и финансами не взяли.

 

Молдова

Внутриполитический блок

— Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А.Спыну подтвердил прекращение экспорта украинской электроэнергии в страну. В настоящее время РМ получает полный объём требующейся электроэнергии от Молдавской
гидроэлектростанции (МГРЭС). Moldovagaz выделила МГРЭС 900 тыс. м3 газа для производства необходимой электроэнергии.

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Молдовы Н.Гаврилица встретилась с представителями деловых кругов в рамках своего визита в Азербайджан. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества, расширения отношений между деловыми кругами двух стран и реализация новых совместных проектов в различных сферах.

 

Армения

Внешнеполитический блок

— Официальный представитель МИД России М.Захарова заявила, что РФ усматривает очередные попытки ЕС вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, тем самым вытесняя посреднические усилия Москвы.

— Послы Евросоюза на закрытом заседании Комитета по вопросам политики и безопасности 11 октября с.г.
договорились о направлении в Армению гражданской миссии, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном
для укрепления доверия и содействия делимитации границ. В составе миссии будут до 50 наблюдателей.

 

Азербайджан

Первые лица

— Президент Азербайджана И.Алиев на заседании первого Межгосударственного совета между Азербайджаном и Кыргызстаном заявил об укреплении взаимоотношений Азербайджана и Кыргызстана. И.Алиев отметил важность маршрута «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» с выходом к Каспийскому морю.

Силовой блок

— 11 октября в п.Мухровани на военной базе минобороны Грузии начались учения сил специальных операций Грузии, Азербайджана и Турции «Кавказский орел-2022». Трехсторонние учения ежегодно проводятся во всех трех странах на ротационной основе.

 

Грузия

Внутриполитический блок

— Грузинская оппозиционная партия «Лело», предложила ввести визовый режим для граждан России, желающих въехать в страну. Депутаты отметили, что неконтролируемая иммиграция россиян приводит к негативным экономическим, социальным и политическим последствиям.

Внешнеполитический блок

— 11 октября т.г. президенты Грузии С.Зурабишвили и Румынии К.Йоханнис в г.Бухарест подписали Декларацию о стратегическом партнерстве.

Зарубежный визит президента Грузии состоялся по случаю 30-его юбилея возобновления дипломатических отношений
между двум странами.

Поделиться:
58