В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 7 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. главы МИД Амир-Хан Муттаки заявил, что на фоне прошлых афганских правительств периода Кармаля, Наджибуллы, Раббани, Карзая и Гани претензии к талибам по поводу инклюзивности несправедливы.

А.Муттаки считает, что мировое сообщество не должно требовать от талибов сверх того, что они уже сделали, и, признавая ряд имеющихся проблем, напоминает об успехах движения по борьбе с коррупцией и привлечению к госуправлению профессионалов.

 

Иран

Внутриполитический блок

Заместитель министра внутренних дел С.Мирахмади заявил, что были арестованы некоторые лица по делу об отравлении школьниц по Ирану.

С.Мирахмади подчеркнул, что после разведывательной деятельности спецслужб страны несколько человек были арестованы в 5 провинциях страны, и соответствующие органы проводят полное расследование по данному факту.
При этом президент Ирана Э.Раиси также поручил министрам разведки и внутренних дел расследовать дела об отравлениях.

 

Внешнеполитический блок

МИД Ирана решительно осудило израильский авиаудар по аэропорту Алеппо в Сирии, призвав международные организации принять незамедлительные меры, чтобы остановить преступные действия Израиля.

По официальным данным авиаудар нанес материальный ущерб только взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Алеппо, в результате чего аэропорт был выведен из строя.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что Исламская Республика проводит дипломатию и переговоры, пытаясь возродить ядерную сделку 2015 года (СВПД), одновременно пытаясь защитить свои национальные интересы.

Х.Амир-Абдоллахиан отметил, Тегеран проинформировал США и западные страны участников СВПД о том, что придает большое значение соблюдению красных линий, защите национальных интересов и достижению соглашения, приверженность которому демонстрируют все стороны.

Заместитель президента Ирана по исполнительным вопросам М.Мансури и министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани изучили способы устранения препятствий в двусторонних отношениях между Тегераном и Дохой.

На полях пятой Конференции ООН по наименее развитым странам М.Мансури и М.Аль-Тани в Дохе обсудили возможность для дальнейшего расширения отношений.

М.Мансури подчеркнул, что существующие в Иране транзитные мощности, особенно через Международный транспортный коридор «север-юг», могут сыграть важную роль в углублении сотрудничества между странами региона Персидского залива.

 

Экономический блок

Пресс-секретарь Организации гражданской авиации Ирана Дж.Язарло заявил, что правительственный орган и Главное управление гражданской авиации ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании для расширения своего сотрудничества.
Дж.Язарло подчеркнул, что учитывая объемы торговых и туристических обменов между Ираном и ОАЭ, две страны решили обновить свои соглашения об авиационном сотрудничестве.

Новый Меморандум о взаимопонимании был подписан после проведения встреч экспертов по увеличению количества рейсов между двумя странами, добавив, что документ также охватывает сотрудничество по увеличению количества транзитных рейсов через воздушное пространство Ирана.

Заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам М.Сафари выразил готовность Ирана сыграть важную роль в транспортных соглашениях Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе встречи с генеральным секретарем ШОС Чжан Минем в Тегеране М.Сафари подчеркнул, что половина членов ШОС — это страны, не имеющие выхода к морю, а другая половина, включая Иран, находится на пути транзита. Таким образом, Иран готов играть ключевую роль в договоренностях ШОС по транспортному сотрудничеству.

При этом М.Сафари добавил, что полноправное членство Ирана в ШОС гарантирует, что обе стороны смогут извлечь большую выгоду из своего сотрудничества.

 

Силовой блок

Начальник штаба вооруженных сил М.Бакери заявил, что Иран произвел современную баллистическую ракету, которая может поражать движущиеся цели в море.

В частности, М.Бакери подчеркнул, что новая баллистическая ракета прошла успешные испытания, после чего запустили ее производство. Баллистическая ракета, будет выходить на космическую орбиту со скоростью 8 махов с дальностью поражения движущихся целей более 1000 км., отметив, что вражеские авианосцы и боевые корабли будут в зоне поражения на расстоянии более 1000 км. от берегов Ирана.

Справочно: В ноябре 2022 г. Воздушно-космические силы КСИР произвели новую гиперзвуковую баллистическую ракету, способную преодолевать сложные системы ПВО. Баллистическая ракета имеет высокую скорость и может маневрировать под и над земной атмосферой.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

ВВС Израиля нанес авиаудар по международному аэропорту Алеппо (Сирия). Атака на международный аэропорт Алеппо была нанесена по комплексу, где проходила встреча высокопоставленных иранских и сирийских чиновников, обсуждавших планы разработки беспилотников и баллистических ракет.

Министерство транспорта САР объявило о переносе посадки самолетов с гуманитарной помощью в аэропорты Дамаска и Латакии.
Кроме того, сирийские ПВО перехватили ракеты, запущенные со стороны Средиземного моря.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Несмотря на запрет Верховного суда г.Исламабад на освобождение под залог по делу «Тошахана» (утаивание данных о крупных подарках со стороны лидеров зарубежных государств), бывший премьер-министр и председатель оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан отказался предстать перед судом на первичных слушаниях 7 марта т.г. из-за «угроз безопасности».

В судебной инстанции отметили, что в случае отсутствия И.Хана ему будет вынесен обвинительный приговор по вопросу систематических неявок в суд.

В то же время глава ПТИ намерен начать предвыборное ралли 8 марта т.г., намереваясь продекларировать готовность борьбы, «несмотря на судебные преследования (около 75-и дел), инспирированные действующим правительством».

 

Внешнеполитический блок

Правительство Китая обратилось за помощью в разрешении проблем с платежеспособностью ИРП в посольство КНР в Исламабаде.
В Пекине обеспокоены просрочкой платежей пакистанских компаний китайским подрядчикам в энергетических проектах.

Отмечается, что остановка добычи угля, которыми занимается китайцы на некоторых шахтах ИРП, приведет к остановке работы четырех угольных электростанций в округе Тар провинции Синд общей мощностью почти 2 гигаватта (порядка 8% совокупной мощности, генерируемой в Пакистане).

Согласно заявлению министра обороны Х.Асифа, в ближайшее время в Пакистан прибудет афганская делегация для продолжения переговоров по различным вопросам, включая региональную безопасность и меры по борьбе с терроризмом.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Работа 159-й сессии Совета Лиги арабских государств на уровне постоянных представителей стартовала в штаб-квартире в Каире под председательством Египта.

Так, постоянные делегаты обсудили проект повестки дня Совета на министерском уровне. Повестка дня включает в себя политические, экономические и социальные вопросы, включая актуальные вопросы в Палестине, Йемене, Сирии, а также арабские отношения с региональными, международными и африканскими блоками.

Премьер-министр М.Мадбули рассмотрел план действий, предложенный итальянской группой Navigo для продвижения яхтенного туризма.

Так, в ходе встречи обсудили планы по продвижению яхтенного туризма как в Средиземном, так и в Красном морях, а также ожидаемые доходы от данного вида туризма. В завершение встречи достигнута договоренность о формулировании меморандума о взаимопонимании, который включает аспекты предлагаемого сотрудничества с итальянской группой в рамках подготовки к подписанию соглашения о немедленном начале реализации необходимых шагов по продвижению яхтенного туризма.

 

Внутриполитический блок

Президент А.ас-Сиси объявил о проекте «Новая дельта» и его важности для достижения продовольственной безопасности Египта.
Так, с его слов, в рамках проекта «Новая дельта» продолжается работа по рытью искусственной реки для доставки воды, необходимой для выращивания около 2,2 млн. федданов в рамках проекта «Новая дельта» в Западной пустыне. Строительство реки протяженностью 114 км. осуществляется для использования сельскохозяйственного дренажа, подземных и поверхностных вод в сельском хозяйстве, река должна производить около 10 млн. кубометров воды. Строительство завершено для 35% работ по водопроводным трубам и 65% работ на открытой местности.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Дефицит финансирования ЮНИСЕФ в Иордании на конец 2022 г. составил $66,5 млн., или 35%, согласно отчету организации.
К концу 2022 г. ЮНИСЕФ в Иордании получил взносов всего на $71,1 млн. при запрашиваемых $192,1 млн. Экономисты отмечают, что Иордания получила только 30% финансирования плана, и, по мнению правительства, эта помощь меньше, чем расходы, которые оно несет за оказание услуг беженцам.

 

Силовой блок

Департамент по борьбе с наркотиками ИХК (AND) заявил, что в феврале т.г. были арестованы 957 человек по 533 делам о незаконном обороте наркотических средств.

В течение февраля было изъято 214 т. гашиша, 1,5 млн таблеток каптагона, 46 тыс. других наркотических таблеток и 2,5 т. кристаллического метамфетамина.

 

Ирак

Первые лцца

Премьер-министр М.ас-Судани принял участие в запуске новой платформы по выдаче биометрических паспортов и первого электронного паспорта в Ираке.

МВД Ирака объявило о запуске третьего поколения биометрических паспортов, обещая качественный сдвиг в обработке и получении услуг. Новый иракский биометрический паспорт третьего поколения соответствует техническим требованиям и одобрен Международной организацией гражданской авиации.

Члены Европейского парламента (ЕП) встретились в Багдаде с президентом Ирака А.Рашидом и премьер-министром М.ас-Судани, чтобы обсудить иракско-европейские отношения и сотрудничество в различных областях.

 

Внешнеполитический блок

Министр обороны США Л.Остин, в рамках визита в Ирак заявил, что Вашингтон привержен сохранению своего военного присутствия в стране.

«Войска США готовы остаться в Ираке по приглашению правительства Ирака», — сказал Остин после встречи с премьер-министром Ирака М.ас-Судани. С его слов, визит напралден на то, «чтобы подтвердить американо-иракское стратегическое партнерство по мере того, как мы движемся к более безопасному, стабильному и суверенному Ираку».

 

Силовой блок

Пятеро мирных жителей погибли и трое получили ранения в результате подрыва взрывного устройства на автомобиле на окраине района Аль-Мукдадия в Дияле.

 

Сирия

Внутриполитический блок

В тюрьме «Алая» в г.Камышлы которая находится под контролем СДС, вспыхнули беспорядки среди задержанных боевиков ИГ.
Вокруг тюрьмы, в частности в квартале Канат Ас-Суэс, СДС ввели режим повышенной готовности. СДС также объявили тревогу в квартале Гувейран города Хасака, где находится центральная тюрьма, в которой содержатся тысячи боевиков ИГ.

 

КСА

Внешнеполитический блок

КСА через Саудовский фонд развития (SDF) внесла депозит в размере $5 млрд. в Центральный банк Турции для поддержки экономики Республики, которая пострадала от инфляции и землетрясений.
В заявлении фонда сообщается, что данный шаг является демонстрацией близких двухсторонних отношений Эр-Рияда и Анкары.

 

Ливан

Силовой блок

Как сообщают местные СМИ, недавно назначенный Э.Байссари прослужит директором Главного управления общей безопасности Ливана, пока не будет сформировано новое правительство и избран новый президент.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Исполнительное управление по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма ОАЭ (EO AML/CTF) подписало меморандум о взаимопонимании с национальным управлением финансовой разведки Марокко (ANRF) с целью укрепления сотрудничества.

Генеральный директор EO AML/CTF Хамид Аль-Зааби заявил, что «ОАЭ и Марокко являются не только важными экономическими партнерами, но и глобальными деловыми центрами, соединяющими Ближний Восток, Европу, Африку и Азию. Укрепляя наше сотрудничество в борьбе с незаконными финансовыми потоками, мы создаем большую экономическую безопасность и более благоприятные условия для торговли и инвестиций, что идет на пользу мировой экономике».

Меморандум создает основу для сотрудничества между ОАЭ и Марокко в области наращивания потенциала, повышения осведомленности и обмена знаниями. Обмен знаниями будет включать практику по законодательным и нормативным положениям, типологиям, а также последним тенденциям и развитию сектора.

 

Силовой блок

В Дубайском центре международной торговли началось второе издание Всемирного саммита полиции (World Police Summit).
Саммит предоставляет платформу для изучения текущих проблем, стоящих перед полицейскими силами, а также для ознакомления с последними технологическими достижениями, стратегиями и инновациями во всем спектре правоохранительной деятельности и безопасности.

В саммите примут участие ведущие международные и региональные производители и поставщики услуг по нескольким категориям продукции. К ним относятся: предотвращение и раскрытие преступлений; национальная безопасность и борьба с терроризмом; криминалистика; инновации в полиции; устойчивость и благополучие полиции; киберпреступность.

 

Катар

Внутриполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани издал приказ №3 о перестановках в кабинете министров, назначив главу МИД шейха М.Аль-Тани на должность руководителя правительства.

Практически все министры сохранили посты, за исключением бывшего премьера – министра внутренних дел шейха Х.Аль-Тани, которого заменил родной брат Эмира шейх Халифа бин Хамад Аль-Тани. В этот же день все министры приняли присягу и приступили к исполнению своих должностных обязанностей.

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани издал приказ о внесении изменений в состав Совета директоров Суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority.

Новым председателем совета директоров стал управляющий Центральным банком шейх Бандар Аль-Тани, его заместителем назначен родной брат Эмира шейх Мохаммед бин Хамад Аль-Тани, остальные члены СД сохранили свои места.

Поделиться:
81