Нэнси Пелоси покидает пост главы фракции демократов Палаты представителей

18 ноября 2022 США и страны ЕС
Спикер Палаты представителей США (нижняя палата парламента) Нэнси Пелоси объявила, что после выборов не станет добиваться переизбрания на пост лидера демократов, сообщает Zakon.kz.

Как передает CNN, решение 82-летней Пелоси было ожидаемым на фоне вероятной победы республиканцев и недавнего нападения на ее мужа Пола Пелоси.

«С огромной уверенностью в нашей фракции я не буду добиваться переизбрания в качестве лидера демократов в (приступающем к работе в январе. – Прим. ред.) Конгрессе следующего созыва. Для меня пришло время, чтобы новое поколение вело за собой фракцию демократов, которую я столь глубоко уважаю. Я благодарна за то, что многие готовы взвалить на свои плечи эту колоссальную ответственность».Нэнси Пэлоси

Она призвала коллег-законодателей «смело идти в будущее», добавив, что будет работать в интересах своих избирателей, независимо от статуса.

В Конгрессе текущего созыва 82-летняя Пелоси занимает должность спикера Палаты представителей – третий по значимости в государственной иерархии США. Нэнси Пелоси была первой женщиной, занявшей этот пост. Она дважды приводила демократов к власти в Палате представителей.

Однако на состоявшихся 8 ноября промежуточных выборах демократы потеряли большинство в Палате представителей, контроль над ней переходит к Республиканской партии. В связи с этим следующим спикером нижней палаты конгресса станет республиканец.

Поделиться:
99