Мир за ночь. Обзор новостей с 28 октября по 29 октября

29 октября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Минфин США ввел санкции против иранского религиозного фонда 15 Khordad Foundation, назначившего многомиллионную награду за убийство британо-американского писателя С.Рушди. Как говорится в сообщении ведомства, в 1988 году 15 Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство писателя С.Рушди (за публикацию романа «Сатанинские стихи») в размере 2 млн долл., а впоследствии неоднократно повышал эту сумму. (rambler.ru)

 

 В Праге состоялась антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Протестующие требовали отставки правительства и переговоров с Россией по поставкам газа. Кроме того, митингующие призвали к выходу Чехии из НАТО и Евросоюза. (newsfront.info)

 

Инфляция в Германии в октябре резко ускорилась, достигнув 10,4% в годовом исчислении. Тем самым показатель достиг пикового значения с декабря 1951 года, когда уровень инфляции составил 10,5%. Сильнее всего подорожали энергоносители – на 43%. Рост цен на них обусловлен последствиями войны в Украине. Продовольственная инфляция в годовом исчислении составила 20,3%. (dw.com)

 

  Турция обеспечила добровольное возвращение примерно 530 тыс. человек в «зоны безопасности» в Сирии. Об этом заявил президент Р.Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития в Анкаре. Он также отметил, что посредством трансграничных операций Турция разрушила террористический коридор, который пытались создать у ее южных границ. Р.Эрдоган коснулся и успехов Турции в области энергетики. По его словам, Турция обнаружила в Черном море в общей сложности 540 млрд. куб. запасов природного газа. (aa.com.tr)

 

Инфляция в Токио в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года достигла 3,4%. Это самый высокий уровень за 40 лет и 4 месяца. Главной причиной стало повышение цен на сырье и резкий рост цен на продовольствие. (prime.ru)

 

В результате взрыва в мечети в одном из округов Кабула 7 человек получили ранения. Другие обстоятельства произошедшего не раскрываются. (tass.ru)

 

 Иранская сторона подозревает в причастности к беспорядкам в стране спецслужбы США, Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии, говорится в совместном заявлении министерства разведки исламской республики и разведслужбы КСИР. Согласно заявлению, ЦРУ США, спецслужбы Великобритании, израильская разведка «Моссад» и разведка Саудовской Аравии «сыграли очевидную роль в беспорядках и насилии», которые имели место в Иране. (vz.ru)

 

 

Ближнее зарубежье

Центробанк улучшил свой прогноз по ВВП России на текущий год, теперь прогнозируется сокращение на 3-3,5%. По данным ЦБ, экономика РФ перейдет к росту уже во втором полугодии 2023 года.  Также отмечается, что в 2024–2025 годах ВВП страны продолжит расти на 1,5-2,5% каждый год. (tass.ru)

 

Президент Беларуси А.Лукашенко выступил против привлечения западных миссий к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Он считает, что договориться должны Армения и Азербайджан при посредничестве России. Такое заявление он сделал на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей в онлайн-формате. (belta.by)

 

По итогам внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, главам МИД стран-участниц военно-политического блока поручено подготовить проект решения по ситуации на армяно-азербайджанской границе. Отмечается также необходимость возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции. Премьер — министр Армении Н.Пашинян вновь заявил, что ОДКБ должна дать четкую политическую оценку агрессии Азербайджана против Армении и разработать «дорожную карту» по восстановлению территориальной целостности страны. (eadaily.com)

 

 В Ташкенте состоялась встреча Ш.Мирзиёева и президента Европейского совета Ш.Мишеля. Достигнута договоренность о принятии совместных усилий с целью придания отношениям между Узбекистаном и ЕС нового импульса и их дальнейшего углубления. Позитивно отмечена плодотворная деятельность созданных совместных механизмов двустороннего и межрегионального взаимодействия. Выражена готовность к совместным усилиям в целях дальнейшего повышения эффективного использования их потенциала и возможностей. (kun.uz)

 

Узбекистан и Таджикистан договорились о создании новых контрольно-пропускных пунктов международного значения. Вопросы укрепления таможенного сотрудничества между странами обсудили в Ташкенте первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана И.Мухторов и посол Таджикистана в Узбекистане А.Рахмонзода. Отмечалось, что там должна увеличиться пропускная способность приема трафика. (gazeta.uz)

 

Президент Казахстана принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в формате видеоконференции. Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран-членов ОДКБ, а также обсудили выработку мер, направленных на предотвращение вызовов и угроз в центральноазиатском регионе. Также они заслушали информацию премьер-министра Армении о событиях на азербайджано-армянской государственной границе. Выступая перед участниками сессии, К.Токаев отметил, что конфликт следует урегулировать исключительно мирным путем и политико-дипломатическими средствами. К.Токаев призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки, отказаться от использования силовых средств, незамедлительно приступить к переговорам. (akorda.kz)

 

Спикер Сената Парламента Казахстана М.Ашимбаев вместе с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Т.Нарбаевой приняли участие в третьем заседании комиссии по сотрудничеству между палатами Парламентов двух стран. Сенаторы обсудили вопрос развития межрегионального и приграничного сотрудничества. В завершении встречи парламентарии выработали комплекс предложений, в т.ч. по дальнейшему участию парламентариев в ликвидации последствий катастрофы Аральского моря, вопросам развития туризма, управления водными ресурсами, обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии и другим актуальным направлениям взаимодействия. (inform.kz)

 

 Товарооборот Казахстана и Китая за девять месяцев 2022 года вырос в годовом исчислении на 22,5%, достигнув 23,2 млрд долл. Об этом сообщил Посол РК в КНР Ш.Нурышев. По словам Посла РК в КНР, в активной фазе находится сотрудничество в сфере сельского хозяйства. С 2015 года подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям для выхода на китайский рынок 20 видов сельскохозяйственной продукции РК. (inform.kz)

Поделиться:
115