О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В КНР И В СТРАНАХ АТР (на 13 октября 2022 года)

КНР

Внешнеполитический блок

— Глава администрации САР Гонконг Джон Ли заявил, что для конфискации яхты российского миллиардера А.Мордашова, находящейся под западными санкциями и пришвартовавшейся в Гонконге, нет законных оснований. Госдепартамент США обвинил власти САР в пособничестве уклонению от санкций и предупредил о репутационных потерях, поставив под сомнение «прозрачность» деловой среды финансового центра Китая.

— В связи с угрозой для безопасности на территории Украины посольство КНР в Киеве выпустило три последовательных уведомления гражданам Китая о необходимости срочно укрыться или покинуть страну.

— Руководитель Центра правительственной связи (службы радиоэлектронной разведки) Великобритании Д.Флеминг
заявил, что китайские власти бросают вызов сложившейся глобальной архитектуре безопасности и международной экономической системе.

— Taipei Times: «В Тайвань с трехдневным необъявленным визитом прибыли четыре американских конгрессмена во главе с республиканцем Б.Венструпом и демократом С.Моултоном. На острове они встретятся с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, министром иностранных дел У.Джозефом и генеральным секретарём Совета национальной безопасности Гу Лисюном. Стороны обсудят вопросы региональной безопасности, американо-тайваньских отношений и торгово-экономического сотрудничества».

Внутриполитический блок

— Согласно данным центральной комиссии КПК по проверке дисциплины КНР, за последние 5 лет в Китае 410 тыс. госслужащих были наказаны за формализм и бюрократию.

— Reuters: «Комсомолец Ван Ян рассматривается как основной кандидат на пост премьера Госсовета КНР.
Будучи главой компартии в экономически развитой провинции Гуандун, он демонстрировал более либеральные взгляды».

— Национальное управление продовольствия и стратегических запасов Китая отметило, что летняя закупка зерна и ранний сезон уборки риса в т.г. были успешно завершены к концу сентября.

— Замминистра водных ресурсов КНР Лю Вэйпин заявил, что с января по сентябрь т.г. Китай инвестировал рекордные 823,6 млрд. юаней (115,88 млрд. долларов) в объекты водного хозяйства.

— Согласно данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, швейная промышленность Китая продемонстрировала устойчивый рост с точки зрения выручки, прибыли и экспорта за первые восемь месяцев 2022 года. Совокупный операционный доход крупнейших предприятий страны за этот период достиг 950,4 млрд.
юаней (около 133,86 млрд. долларов), увеличившись на 3,7% в годовом исчислении.

— Национальное управление интеллектуальной собственности Китая сообщило, что количество действующих патентов на изобретения на материковой части Китая превысило 3 млн. При этом растет доля изобретений в области цифровых технологий.

— Министр обороны Тайваня Цю Гочжэн в докладе перед парламентом заявил, что тайваньские военные намерены
приобрести несколько новых фрегатов отечественной постройки в условиях возросшей военной активности Китая.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Спецпредставитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Гон встретился с главой департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси, находящимся с визитом в Сеуле. В ходе встречи представители двух стран обсудили вопросы противодействия северокорейской ядерной угрозе, обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове, включая принятие Пхеньяном ядерной доктрины и проведение учений по применению тактического ядерного оружия.

— По данным оборонного ведомства Японии, на острове Хоккайдо из-за отсутствия боеприпасов к американским реактивным системам залпового огня HIMARS пришлось отменить совместные учения японских сухопутных сил и морской пехоты США.

— Yonhap News: «Южная Корея не смогла продлить свои полномочия в качестве члена Совета ООН по правам человека на период с 2023 по 2025 год».

— Спикер Национального собрания (парламента) Южной Кореи Ким Чжин Пхё встретился с коллегами из Руанды и Танзании. В ходе встречи представитель Сеула попросил спикеров парламента стран Африки поддержать заявку Пусана на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO-2030, а также обсудил с ними вопросы экономического сотрудничества.

— Премьер-министр Южной Кореи Хан Док Хун, находящийся с визитом в Сантьяго, встретился с президентом Чили Габриэлем Боричем. В связи с 60-летием установления дипломатических отношений между странами стороны договорились повысить уровень двусторонних отношений до «стратегического партнерства», а также пересмотреть соглашение о свободной торговле, подписанное в 2004 году.

Внутриполитический блок

— Курс японской иены по отношению к доллару США на бирже в Токио опустился до уровня более 146 иен за доллар, обновив свой минимум с августа 1998 года.

— В западной японской префектуре Эхимэ прошли учения на случай возникновения аварийной ситуации на местной АЭС «Иката», в которых приняли участие около 20 тыс. человек.

— По данным японского агентства аэрокосмических исследований, ракета-носитель Epsilon, стартовавшая с космодрома Утиноура, не смогла выйти на намеченную орбиту из-за неполадок при отделении последней ступени и была дистанционно уничтожена вместе с восемью спутниками на борту.

— Представители комитета по финансовому контролю Южной Кореи сообщили, что в сентябре 2022 года иностранные инвесторы продали акции южнокорейских компаний на сумму 2,33 трлн. вон (1,63 млрд. долларов).

Поделиться:
120