Мир за ночь. Обзор новостей с 18 октября по 19 октября

19 октября 2022 Мир за ночь

Дальнее зарубежье

Президент США Дж.Байден объявил о новой национальной стратегии биологической защиты Соединенных Штатов, которая призвана повысить готовность страны противостоять эпидемиям и биологическим угрозам. Ее имплементация рассчитана на 5-10 лет и включает такие мероприятие как внедрение новых средств раннего выявления патогенов, ускорение процедур разработки новых вакцин, тестов и лекарств. (golosameriki.com)

Вертолет ВВС США нанес удары по базе шиитских формирований на востоке Сирии. Предположительно, удары были нанесены по складам с оружием и боеприпасами. (alhadath.net)

В Париже прошла многочисленная манифестация с требованием повышения зарплат, социальных выплат и пенсий из-за роста стоимости жизни. В ней приняли участие работники атомных электростанций, транспорта, пищевой промышленности, торговли, образования и здравоохранения.

Демонстрация окончилась агрессивными столкновениями с полицией. По всей Франции ожидаются более 200 подобных митингов. (rmc.bfmtv.com)

Из-за трехдневной забастовки пилотов дочерней немецкой авиакомпании Lufthansa – Eurowings – отменены более половины рейсов. Демонстранты требуют облегчить труд сотрудников, за счет сокращения максимального времени полетов и увеличения предписанных часов отдыха. Таковые предписания не менялись с 2015 года. (tagesschau.de)

Второй по величине аэропорт Бельгии Шарлеруа приостанавливает запланированные рейсы из страны из-за забастовки сотрудников службы безопасности компании Security Masters, обеспечивающей досмотр пассажиров в воздушной гавани. Забастовка сотрудников проходит уже второй день из-за опасения возможных сокращений. (ria.ru)

Волнения в Иране вспыхнули с новой силой после сообщений о жестоком убийстве иранскими службами безопасности 16-летней школьницы Асры Панахи, за отказ участвовать в обязательном официальном мероприятии и петь пропагандистскую песню. От действий иранских силовиков также пострадали 12 школьниц, которые находятся в больнице, арестованы около 10 старшеклассниц. (detaly.co.il)

Делегация палестинского движения ХАМАС планирует совершить визит в Сирию 19 октября. Отмечается, что это будет первая поездка представителей ХАМАС такого уровня в арабскую республику за более чем 10 лет. Делегацию возглавит заместитель главы политбюро движения Халиль аль-Хайя. (reuters.com)

МИД Ирака отверг политику давления в контексте решения ОПЕК+ сократить добычу нефти, поддерживая в этом вопросе Саудовскую Аравию. В Багдаде отметили, что подход, которого придерживалась организация, является техническим и связан с поддержанием стабильности нефтяных рынков.

В этом вопросе высказались и в МИД Иордании, призвав Вашингтон и Эр-Рияд урегулировать разногласия путем прямого и сбалансированного диалога.

Справка: ранее с аналогичным заявлением выступили Объединенные Арабские Эмираты, которые отвергли утверждения о том, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти якобы носит политический характер по отношению к США. (gov.pl)

КНДР произвела артиллерийские выстрелы по целям в буферных зонах в Желтом и Японском морях. По данным южнокорейской стороны, военные народной республики выпустили около 100 снарядов в сторону Желтого моря, в сторону Японского моря выпущено около 150 снарядов. Снаряды упали в буферных зонах к северу от разграничительной линии, которая фактически является морской границей между странами. (ap.org)

Поделиться:
137