О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 8 ноября 2022 года) В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Беларусь

Внутриполитический блок

— Президент Беларуси А.Лукашенко поздравил соотечественников с годовщиной Октябрьской революции. Он отметил, что революция ознаменовала новую эпоху в истории белорусского народа, который получил шанс создать на своей земле государство и стать субъектом международных отношений.

 

Украина

Внешнеполитический блок

— Министр обороны А.Резников сообщил, что партия зенитных ракетных комплексов NASAMS (Норвегия) и Aspide (Италия) прибыла из США в Украину, что существенно усилит армию и сделает воздушное пространство страны более безопасным.

— По заявлению министра национальной обороны Турции Х.Акара, Анкара предлагает продлить зерновое соглашение сроком на 1 год, действие которого истекает 22 ноября т.г. Он считает, что по этой же модели можно договориться о прекращении огня в Украине.

— Совет Европы из-за войны в Украине соберется на саммит в Исландии в мае 2023 года, который станет четвертым в истории организации и первым с 2005 года. На мероприятии будут приняты решения в ответ на вызовы, связанные с войной, путем удвоения инвестиций в основную сферу компетенции Организации – продвижение демократии, прав человека и верховенства права.

— Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель в рамках отчета о встрече министров иностранных дел стран Большой семерки заявил, что президенту РФ В.Путину не удалось завоевать Украину, поэтому он решил ее уничтожить. На встрече «семерки» обсуждалась эскалация со стороны РФ, в том числе ее удары ракетами и беспилотниками по мирному населению и гражданской инфраструктуре.

 

Азербайджан

Внутриполитический блок

— Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле своих позиций вечером 6 ноября т.г. Так, подразделения ВС Армении с позиций, расположенных в н.п.Азизли и Юхары Шорджа Басаркечарского района, подвергли непрерывному обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении н.п.Моллабайрамлы и Бязирхана Кельбаджарского района.

 

Внешнеполитический блок

— Россия призывает Азербайджан и Армению воздержаться от шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию между странами, заявил пресс-секретарь президента РФ Д.Песков, комментируя новость об обострении на азербайджано-армянской границе.

— Делегация, в составе посла Турции в Азербайджане Д.Багчи и других официальных лиц, посетила освобожденный Физулинский район АР. Их сопровождал спецпредставитель главы азербайджанского государства Э.Гусейнов.

 

Армения

Внутриполитический блок

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян в ходе встречи с депутатами от правящей фракции «Гражданский договор» обсудил внешнеполитические вопросы. Со слов политика, участники рассмотрели итоги октябрьских встреч представителей Армении и Азербайджана в Праге, а также в Сочи.

 

Внешнеполитический блок

— Посол Республики Армения в РФ В.Арутюнян провел встречу с ответственным секретарем Парламентской Ассамблеи ОДКБ С.Поспеловым. Посол представил собеседнику ситуацию, сложившуюся в регионе в результате сентябрьской агрессии азербайджанской стороны в отношении территории Армении. Он подчеркнул важность представления должной оценки со стороны региональных и международных структур относительно этих действий.

— «Баку пытается настроить арабский мир против Армении, придавая религиозный оттенок карабахскому конфликту и обвинениями в адрес Армении», заявил президент РА В.Хачатурян на встрече с иракским коллегой Л.Рашидом, которая состоялась на полях 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе (Египет). По его словам,
у Армении блестящие отношения с подавляющим большинством исламских государств, в том числе арабскими странами.

 

Грузия

Внутриполитический блок

— Состояние здоровья экс-президента Грузии М.Саакашвили настолько тяжелое, что речь идет о его освобождении от наказания, заявил адвокат. Он находится в гражданской клинике «Вивамеди» с 12 мая т.г. Сразу после ареста 1 октября 2021 года М.Саакашвили объявил голодовку, которую прекратил только спустя 50 дней. Его уже осмотрели несколько иностранных экспертов, которые были приглашены по инициативе адвокатов.

— Двенадцать депутатов Европарламента обратились с письмом к президенту Грузии С.Зурабишвили рассмотреть возможность использования полномочий для помилования генерального директора телеканала «Мтавари архи» Н.Гварамия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который приговорил журналиста к 3,6 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями. Речь идет о нанесении телекомпании ущерба в
6,8 млн. лари.

 

Внешнеполитический блок

— Президент Грузии С.Зурабишвили отправилась с рабочим визитом во Францию, в рамках которого примет участие в международных форумах в Страсбурге и Париже. «Всемирный форум демократии», который пройдет в Страсбурге, проводится ежегодно под патронажем Совета Европы и правительства Франции.

— Грузия договорилась с миссией Международного валютного фонда относительно схемы поддержки возобновляемых источников энергии, а также согласовала взгляды на реформу государственных предприятий, заявил министр финансов Л.Хуцишвили. Разработанная правительством Грузии схема включает содействие строительству электростанций общей мощностью 1,5 тыс. МВт в течение следующих трех лет посредством аукциона.

 

Молдова

Внутриполитический блок

— Сотрудники Национального антикоррупционного центра и антикоррупционной прокуратуры проводят обыски в здании мэрии столицы Гагаузии. Обыски начались утром 7 ноября т.г. и проводятся в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебным положением, по которому проходят вице-мэр и один из сотрудников мэрии, а также три экономических агента.

 

Внешнеполитический блок

— С визитом в Республике Молдова находится делегация комиссии по иностранным делам Конгресса депутатов Королевства Испания. В программе визита также встречи с председателем Комиссии по внешней политике и европейской интеграции РМ Д.Герман. У испанских официальных лиц запланирована встреча с президентом Парламентской группы дружбы Молдова — Испания, а также с членами Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

— Молдову 11 ноября т.г. с визитом посетит председатель Европарламента Р.Метсола. Согласно программе, политик встретится с президентом Республики Молдова М.Санду, с которой проведет совместную пресс-конференцию. Кроме того, еврочиновник выступит с обращением на пленарном заседании парламента Молдовы.

Поделиться:
127