Китай отправил в сторону Тайваня 103 боевых самолета

Китай за последние сутки отправил в сторону острова Тайвань 103 военных самолета. Все они прошли в опасной близости от острова, но развернулись на подлете к нему, сообщает Zakon.kz.

Как пишет The Associated Press, показательный пролет более чем ста военных самолетов рядом с Тайванем последовал за крупнейшими военными учениями, которые Китай провел близ острова в конце августа. Китай в течение последних месяцев наращивает военную мощь вокруг Тайваня, что приводит к серьезным трениям в отношениях между КНР и Соединенными Штатами, снабжающими остров оружием.

Власти Тайваня назвали действия КНР агрессивными. По данным тайваньского минобороны, 40 из китайских самолетов пересекли символическую границу, обозначающую половину расстояния от острова до материка, а в водах вокруг Тайваня также заметили девять китайских военных кораблей.

«Мы призываем пекинские власти проявить ответственность и немедленно прекратить подобную деструктивную военную деятельность», – говорится в заявлении минобороны Тайваня.

Тайвань с 1949 года считает себя независимым государством после того, как контролировавшая остров партия Гоминьдан проиграла коммунистам в гражданской войне. КНР рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая. Казахстан не признает независимость Тайваня.

Поделиться:
72