Казахстан планирует нарастить поставки урана в США

29 марта 2024 США и страны ЕС

Об этом заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев после встречи с сенатором из США Стивом Дэйнсом. По словам главы Минэнерго, контракты на поставки казахстанского урана до 2032 года уже действуют для таких американских компаний, как Southern Company, Constellation и Duke Energy. Тем не менее Астана работает над наращиванием доли обеспечения топливом энергокомпаний из Соединённых Штатов.

США интересуются казахстанским ураном, в то время как его стоимость растёт, а власти страны пытаются запретить покупать российское сырьё:

— в 2023 году мировые цены на уран выросли на 112 %. В Соединённых Штатах пять компаний возобновляют работы на шахтах, сообщает Bloomberg;
— в марте 2024 года министр энергетики США призвала Конгресс поскорее завершить утверждение законопроекта, который запрещает импортировать топливо из России.

За 10 месяцев 2023 года Казахстан продал за рубеж урана на $2,46 млрд. Это самый большой доход с 2015 года. Самыми выгодными оказались сделки с #Китаем — главным покупателем казахстанского топлива: за них Астана выручила $922,7 млн — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прирост добычи самого сырья оказался не таким значительным: если в 2022 году Казатомпром добыл 21,2 тыс. тонн урана, то в 2023 году — около 21,5 тыс. тонн.

При этом государственная компания надеется, что к 2026 году нарастит добычу на 50 %. Пока значительным препятствием остаются недостаточные объёмы производства серной кислоты.

Источник: t.me/mediatorCIS

Поделиться:
43