Иран вызвал посла Франции из-за карикатуры Charlie Hebdo на аятоллу Али Хаменеи

Иран вызвал посла Франции в связи с публикацией карикатур на верховного лидера страны, аятоллу Али Хаменеи, в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Публикация «не останется без эффективного ответа», заявил министр иностранных дел Ирана.

Еженедельный журнал опубликовал десятки карикатур, высмеивающих высшую религиозную и политическую фигуру Ирана в рамках конкурса, который редакция запустила в декабре в поддержку протестного движения, начавшегося в Иране в сентябре прошлого года, сообщает The Guardian.

4 января Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что вызвало французского посла Николя Роше.

«Франция не имеет права оскорблять святыни других мусульманских стран и народов под предлогом свободы слова. Иран ждет объяснений и действий французского правительства в осуждении неприемлемого поведения французского издания».

Представитель Министерства иностранных дел Насер Канани

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил, что «оскорбительный и непристойный поступок французского издания не останется без ответа».

Французский евродепутат и бывший министр Натали Луазо назвала ответ Ирана «попыткой вмешательства и угрозой» в адрес Charlie Hebdo.

«Пусть будет предельно ясно, что репрессивному и теократическому режиму в Тегеране нечему учить Францию».

Натали Луазо

Али Хаменеи – преемник революционного лидера аятоллы Рухоллы Хомейни, назначается пожизненно. Критика в его адрес в Иране запрещена.

Журнал Charlie Hebdo сторонники считают защитником свободы слова, а критики – излишне провокационным. В январе 2015 года на редакцию напали исламистские боевики, которые заявили, что мстят за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Поделиться:
78