Экологическая катастрофа в Атырауской области: нефть залила пастбища

25 апреля 2023 Мир за ночь
Нефтяное пятно площадью около 120 квадратных метров залило поля для выпаса животных в Махамбетском районе Атырауской области, сообщает Zakon.kz.

Местные жители уверены, что причиной разлива нефти стала заброшенная скважина, которая находится неподалеку от пастбищ Махамбетского района. Экологи и чиновники не спорят с этим, передает КТК.

Открытым остается вопрос: как нефть могла разлиться из неработающей скважины? Но ответа на этот вопрос пока нет. Однако экологи Атырауской области заявляют, что ликвидировать последствия экологической катастрофы должны чиновники.

«Это скважина К-3 на месторождении «Онтустiк Байменке», сообщили нам. Пришел ответ, что на данный момент земля и скважина находятся в государственной собственности. Согласно земельному законодательству, расчищать, восстанавливать эти земли обязан акимат». Сырым Тлегенов, заместитель руководителя Департамента экологии Атырауской области

В акимате района пока ситуацию не прокомментировали.

В начале года президент Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма». Принятые меры ужесточают наказание за нарушения в области экологии.

Поделиться:
66