Cколько иностранных авто легализовали в Казахстане

27 марта 2023 Аналитика
Председатель Комитета административной полиций МВД РК Кайсар Султанбаев на брифинге в ведомстве рассказал, какое количество автомобилей казахстанцы уже легализовали, сообщает корреспондент Zakon.kz.

По словам главы Комитета, только в период с 23 января по 26 марта 2023 года легализовано более 69 тысяч транспортных средств.

«Из них 67% — 46 592 автомобилей из Российской Федерации, 19% — 13 424 авто из Армении, около 10% — 6 788 авто из Кыргызстана, порядка 2% — 1 296 авто — из Грузии».

Кайсар Султанбаев

Он добавил, что также в настоящее время МВД разработан проект постановления правительства, которым определяются условия по легализации, так называемых «автоконструкторов», то есть автомобилей, ввезенных под видом запасных частей.

«Проект прошел публичное обсуждение, сейчас мы подводим их итоги, после направим проект на окончательное согласование в государственные органы и внесем его в правительство».

Кайсар Султанбаев

Как напомнил представитель ведомства, с 23 января текущего года по поручению главы государства проводится легализации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года.

Заявления на легализацию принимаются во всех центрах обслуживания населения, а также посредством электронного сервиса, доступного для граждан на портале электронного правительства и в мобильных приложениях банков второго уровня.

Процесс предварительной проверки по криминальным учетам, таможенной базе и другим информационным системам на предмет соответствия транспортного средства основным критериям легализации полностью автоматизирован. Работа по легализации продолжается.

Поделиться:
88