На Кипре выбрали нового президента

13 февраля 2023 США и страны ЕС
Бывший министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис одержал победу во втором туре президентских выборов, прошедшем в воскресенье, 12 февраля, сообщает Deutsche Welle.

По данным после подсчета 99,5% бюллетеней, Христодулидис получил 52% голосов. Его оппонент – бывший постоянный представитель Кипра при ООН Андреас Маврояннис – набрал 48% и признал свое поражение.

Консервативный политик Христодулидис по итогам первого тура получил 32% голосов, Маврояннис, поддерживаемый левыми силами, набрал 29,6%, опередив лидера правящей партии «Демократический сбор» (DISY) Аверофа Неофиту. Партия DISY после поражения ее кандидата в первом туре не смогла определиться, в чью поддержку ей выступить, что сделало результаты решающего голосования еще более непредсказуемыми.

Президента Республики Кипр, входящей в Евросоюз с 2004 года, избирают всеобщим голосованием. Он формирует и возглавляет правительство страны. Президент избирается на пять лет. Нынешний глава государства Никос Анастасиадис занимает этот пост с 2013 года. По местному законодательству он не может переизбираться на третий срок.

C 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. В свою очередь Анкара не признает правительство Республики Кипр. Многочисленные посреднические усилия ООН по преодолению раскола не увенчались успехом.

В выборах могли принимать участие только греки-киприоты – около 560 тысяч человек. Жители непризнанной Турецкой республики Северного Кипра на них не голосовали.

Поделиться:
87