Что произошло в Украине ночью 9 января

Зеленский рассказал о ситуации в Бахмуте

Ситуация на передовой за первую неделю года не претерпела существенных изменений, продолжаются тяжелые бои в Луганской и Донецкой областях, сообщил президент Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем видеообращении.

«Бахмут держится, несмотря ни на что. И хотя большая часть города разрушена российскими ударами, наши воины отражают там постоянные попытки российских наступлений. Это одно из самых кровавых мест на фронте», — сказал украинский президент.

Россия может начать наступление на Запорожье — ГУР

Россияне могут начать наступление на Запорожскую область, на Харьковском направлении будут пытаться остановить контрнаступление ВСУ, заявил представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Он рассказал, что за последние две недели РФ перебросила много своих войск не только на восток, но и в Запорожскую область и Херсон. На вопрос, откуда может быть новое наступление россиян, Скибицкий ответил, что сейчас наблюдают за усилением давления в Донецкой области.

Россия и Украина обменялись пленными

Россия и Украина провели обмен пленными в формате «50 на 50», что подтвердили как глава офиса президента президента Украины Андрей Ермак, так и российское Минобороны.

«Возвращаем людей, попавших в плен на Чернобыльской АЭС, а также защитников Мариуполя, ребят из Донецкого направления из-под Бахмута, а также с Киевщины, Черниговщины, Херсонщины и из других регионов, где продолжались бои», — заявил Ермак.

В Минобороны РФ сообщили о массовой гибели украинских военных

В сводке Минобороны России говорится, что «ответ на преступный удар киевского режима по пункту временной дислокации российских военнослужащих в населенном пункте Макеевка Донецкой Народной Республики командованием Объединенной группировки российских войск реализована операция возмездия. В результате массированного ракетного удара по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих».

Представитель российского Минобороны Игорь Конашенков в свою очередь заявил, что российская армия провела так называемую «операцию возмездия», отомстив за массовую гибель российских военных в Макеевке. В результате этой операции, по словам Конашенкова, были нанесены удары по пунктам размещения украинских военных в Краматорске и якобы были убиты более 600 человек.

Украина опровергла заявление России

Между тем представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый опроверг эту информацию, назвав ее настолько же правдивой, как и данные об уничтожении всех поставленных Украине ракетных систем залпового огня HIMARS. Речь идет об «информационной операции министерства обороны РФ в ответ на успешные действия» украинских сил, добавил Череватый.

Россия предлагает разделить Украину по корейскому сценарию — секретарь СНБО

Россия хочет навязать Украине сценарий заморозки войны по «корейскому» сценарию, который предполагает фиксирование границ, установившихся на фронте, и раздел украинского государства. Об этом в интервью рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

По словам секретаря СНБО, Киеву сейчас предлагают «корейский вариант» окончания военных действий — раздел территорий между РФ и Украиной по условной «38-й параллели», по которой разделили некогда единую Корею на два государства — КНДР и Южную Корею.

Секретарь СНБО отметил, что недавно общался по этому вопросу с представителями Южной Кореи, которые считают такой раздел государства «большой ошибкой».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия планирует мобилизовать дополнительные войска для нового крупного наступления.

Источник: https://tengrinews.kz

Поделиться:
103