Что произошло в Украине ночью 8 сентября

08 сентября 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 8 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Украина начала экспорт зерна через порты Хорватии

В условиях блокирования черноморского судоходства российскими войсками Украина начала экспортировать зерно через порты Хорватии, сообщила первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко.

«Украинское зерно уже экспортируется через порты Хорватии. Мы благодарны за эту возможность. Несмотря на то, что это нишевый торговый маршрут, он уже пользуется популярностью», — говорится в заявлении Свириденко.

По ее словам, этот маршрут «будет играть важную роль» в торговле между странами, в том числе и после окончания боевых действий.

Зеленский обсудил с Нетаньяху помощь Израиля Украине

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили возможности поддержки Израилем Украины в отражении полномасштабного российского вторжения, сообщила пресс-служба президента Украины. Зеленский ранее призывал Израиль к более открытой поддержке Киева и критиковал его попытки придерживаться объективного подхода в 18-месячной войне.

«Президент отметил важность поддержки Израилем суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в отчете о беседе на сайте президента Украины.

Израиль оказывает Украине гуманитарную и дипломатическую помощь, но не поставляет оружие, учитывая необходимость координировать с Москвой израильские авиаудары по иранским целям в соседней Сирии, учитывая влияние России на Дамаск. Как сообщили в офисе Нетаньяху, лидеры двух стран обсудили «продолжение израильской помощи Украине, в том числе украинским беженцам в Израиле, а также развитие помощи в разработке гражданских систем ПВО».

Блинкен обсудил с главой МИД Румынии инцидент с БПЛА у границы с Украиной

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Румынии Луминита Одобеску обсудили ход расследования Румынией обломков беспилотника, обнаруженных на территории Румынии вблизи границы с Украиной, сообщил Государственный департамент США.

По словам министра обороны Ангела Тилвара, части беспилотника, который мог быть российским, упали на территории Румынии через два дня после того, как Украина заявила, что российские беспилотники взорвались на территории страны-члена НАТО. Ранее румынские официальные лица опровергли сообщения о падении беспилотников на румынскую территорию и заявили, что российские атаки в соседней Украине не представляют прямой угрозы.

В Москве горит здание Федеральной таможенной службы — СМИ

В российской столице снова масштабный пожар. В ночь на 8 сентября в Москве загорелось здание Федеральной таможенной службы РФ. Об этом сообщает российский Telegram-канал «Осторожно, Москва». Также публикуются кадры густого дыма над городом.

«Пожар на востоке Москвы. В районе Новогиреево виден большой столб черного дыма, пожар на Кусковской улице. По данным МЧС, заявка пришла из здания, где находится Федеральная таможенная служба», – сказано в сообщении.

Отмечается, что на месте пожара слышны звуки взрывов.

«На месте пожара в Новогиреево слышны звуки взрывов. Предположительно, горят складские помещения, площадь уточняется», – написали авторы Telegram-канала.

США объявили о новом пакете помощи Украине в размере 600 миллионов долларов

США объявили о новом пакете помощи Украине в области безопасности на сумму 600 миллионов долларов, который включает в себя боеприпасы для разрушения и разминирования, а также артиллерийские боеприпасы.

«Пакет будет способствовать удовлетворению боевых потребностей Украины и демонстрирует непоколебимую поддержку Украины со стороны США», — говорится в заявлении Пентагона.

ЮНЕСКО взяла под усиленную защиту 20 культурных объектов в Украине

В связи с российской агрессией учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесло 20 объектов в Украине в Международный список культурных ценностей, которые находятся под усиленной защитой. Об этом объявил представитель организации, которая по запросу Киева провела специальное заседание комиссии по защите объектов культуры в ходе военных конфликтов.

Комиссия осудила российские ракетные удары, в результате которых пострадали культурные памятники во Львове, Киеве и Чернигове. В список из 20 объектов вошли собор Святой Софии и связанные с ним монастырские постройки, Киево-Печерская лавра в Киеве; исторический центр города во Львове; резиденция Буковинских и Далматинских митрополитов в Черновцах; деревянные церкви Карпатского региона; культурный ландшафт каньона в Каменец-Подольском; астрономические обсерватории в Киеве, Одессе и Николаеве.

ФСБ РФ задержала перевозивших авиазапчасти для ВСУ контрабандистов

ФСБ России сообщила о задержании группы лиц, занимавшихся контрабандой деталей военной авиационной техники, часть которых, по некоторым данным, попала в Украину. Контрабандисты приобретали и ремонтировали детали самолетов и вертолетов, чтобы затем экспортировать их иностранным заказчикам, в том числе действующим от имени Украины. В ФСБ заявили, что конфисковали более 1000 единиц военной авиационной техники. Российские власти заявили, что контрабандисты были выходцами из Украины и неустановленной страны Центральной Азии.

Экс-дипломат США оценил контрнаступление ВСУ

Контрнаступление ВСУ проходит «методично и хорошо», заявил бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«То, что сделала Украина, я считаю достаточно успешным. Украинская армия вывела из строя российские линии снабжения боеприпасами, топливом, продовольствием, мосты, дороги. Это делает все более сложным для РФ содержание своих войск, проведение ротации. Украина очень осторожно относится к защите своих военнослужащих и проходит через минные поля методично и медленно, чтобы не потерять бойцов», — заявил он.

Поделиться:
60