Бывшего учителя в Саудовской Аравии приговорили к казни за комментарии в Twitter

По сообщению CNN, вынесение смертного приговора аль-Гамди подтвердили в международной правозащитной организации Human Rights Watch. Поводом для столь сурового наказания стали пять постов в соцсети X (прежде известной как Twitter), в которых бывший учитель резко отзывался о коррупции и нарушениях прав человека в Саудовской Аравии.

Мухаммада аль-Гамди задержали в прошлом году по обвинению в «описании короля или наследного принца противоречащим религии и закону образом», «поддержке террористической идеологии», «сношениях с террористической организацией» и «публикации ложных новостей с целью совершения террористического преступления».

Правозащитные организации осудили приговор и отметили, что высказывания аль-Гамди были «мирными», а на решение суда могли повлиять политические причины. Брат осужденного учителя, Саид аль-Гамди, – известный саудовский диссидент, много лет живущий в эмиграции в Великобритании и выступающий с резкой критикой правящей семьи.

«Саудовские власти несколько раз предлагали мне вернуться в Саудовскую Аравию, но я отказался это делать. Очень вероятно, что смертный приговор моему брату – это их месть за мою активность», – заявил Саид аль-Гамди.

В августе в Саудовской Аравии казнили гражданина США за жестокое убийство. Всего с начала 2023 года в стране привели в исполнение 92 смертных приговора, а за весь 2022 год провели 148 казней.

Поделиться:
40