В Китае приняли масштабный закон о внешней политике

Закон вступит в силу 1 июля. Разделенный на шесть глав, закон предусматривает руководство и основной принцип, а также конкретные положения о функциях и полномочиях, целях и задачах развития, правовой системе, наращивании потенциала и гарантиях развития внешних отношений, сообщает Global Times.

Отмечается, что с реализацией закона способность Китая защищать свои интересы с помощью законодательных актов будет постоянно улучшаться.

«В последние годы изменения внешней среды привели к новым конфликтам и вызовам для Китая, и постепенно выявляются пробелы в верховенстве закона в делах, связанных с иностранными государствами».Профессор права Китайского университета политических наук и права Хуо Чжэнсинь

По оценке Bloomberg, закон о внешних связях объединяет уже существующие инструменты Пекина для противодействия западным государствам. При этом он не предусматривает создание каких-либо новых механизмов вроде экспортного контроля над передовыми технологиями.

В законе отмечается, что «Китай оставляет за собой право принимать контрмеры или ограничительные меры против действий, которые угрожают его суверенитету, нацбезопасности и интересам развития и нарушают международное право».

Пекин также намерен принимать легальные меры для защиты безопасности, прав и интересов китайских граждан и организаций за границей, а также для «защиты зарубежных интересов Китая от любых угроз». Иностранцы и иностранные организации в самом Китае не должны угрожать нацбезопасности страны и нарушать общественный порядок.

Поделиться:
97