Что произошло в Украине ночью 5 июня

05 июня 2023 Мир за ночь

Россия уклоняется от санкций в отношении оружия — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что Москва обходит международные санкции, используя сеть поставщиков. Санкции были призваны остановить Россию от производства ракет и другого оружия.

«К сожалению, террористическому государству удается использовать технологии всего мира через сеть поставщиков, удается обходить международные санкции», — сказал Зеленский.

Зеленский не назвал страны, которые, по его словам, помогают Москве. В апреле помощник Зеленского заявил, что украинская армия находит все больше компонентов из Китая в российском оружии, используемом в Украине. Пекин отрицает, что посылает оружие своему ключевому союзнику Москве.

Украинский министр выразил «недоверие» по поводу состояния бомбоубежищ

Министр стратегической промышленности Украины Александр Камышин выразил «недоверие» по поводу состояния бомбоубежищ страны. Зеленский распорядился провести проверку всех бомбоубежищ в стране, после того как ранее в результате российского авиаудара погибли три человека, которые не смогли попасть в бомбоубежище в Киеве.

Камышин сообщил, что из 1078 бомбоубежищ, проверенных в первый день, 359 оказались неподготовленными, еще 122 — запертыми, а 597 были признаны пригодными для использования.

«Я с недоверием встретил тот факт, что половина была открыта и считалась готовой. Вчера, когда мы выборочно проверяли убежища в Оболонском районе с нашим мэром, абсолютное большинство убежищ было закрыто», — написал он в Telegram.

Проукраинская группировка заявила, что передаст Киеву российских пленных

Проукраинский «Русский добровольческий корпус» заявил, что во время рейда в Белгородской области на юге России они захватили несколько солдат и передадут их украинским властям.

«Мы уже решили судьбу этих ребят. Они будут переданы украинской стороне для процедуры обмена», — говорится в сообщении.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ранее заявил, что он готов встретиться с группой, если солдаты еще живы. Мужчина на видео сказал, что Гладков не появился в назначенном месте встречи. Группа заявила, что в течение дня они захватили больше солдат. Министерство обороны России заявило, что его силы вытеснили боевиков обратно в Украину. Киев отрицает прямую причастность к трансграничным нападениям.

Белгородский губернатор сообщил, что энергетический объект горит после нападения

В Белгородском районе после атаки беспилотника произошел пожар на одном из энергетических объектов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

«Предварительной причиной возгорания стало сброшенное взрывное устройство с беспилотника. Пострадавших нет. Отключения потребителей нет», — написал глава региона.

На месте происшествия работают оперативные службы, добавил Гладков.

Польские бойцы участвуют в боевых действиях в Белгороде

Польские СМИ сообщили, что наемники из Польши воюют на стороне украинской армии под названием «Польский добровольческий корпус». Сообщения, опубликованные на новостных интернет-порталах Polsatnews.pl и Wprost.pl, ссылались на сообщения самой группы в Telegram, а также на видео, на котором якобы показаны солдаты, направляющиеся в Белгород. Polsat сообщил, что «Польский добровольческий корпус» работает вместе с «Российским добровольческим корпусом».

Минобороны РФ сообщило о срыве крупномасштабного наступления ВСУ

Министерство обороны России заявило, что его войска сорвали крупное наступление украинских войск в восточной части Донецкой области Украины. По сообщениям, ВСУ пытались провести крупномасштабное наступления на пяти участках фронта на южнодонецком направлении. Заявление приводится в Telegram-канале ведомства.

«С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южно-Донецком направлении введением в бой 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ при поддержке других воинских частей и подразделений», — говорится в сообщении.

Пригожин обвиняет Россию в минировании путей отступления

Глава российской наемной группы ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил регулярную российскую армию в минировании маршрута, по которому его бойцы хотели выехать из Бахмута. Пригожин также опубликовал документ, который, по его утверждению, является журналом боевых действий от середины мая, в котором упоминаются перестрелки между бойцами «Вагнера» и российскими солдатами.

Поделиться:
83