В Минобороны РК прокомментировали информацию о крупных хищениях

13 июля 2023 Аналитика
Должностные лица Минобороны РК к хищениям ОПГ не причастны. Об этом заявили в ведомстве, сообщает Zakon.kz.

«Касательно досудебного расследования в отношении организованной преступной группы под руководством бывшего президента АО «Әскери құрылы» Е. Тажиденова и других лиц сообщаем следующее:

По результатам досудебного расследования, проведенного Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции, установлено, что должностные лица Министерства обороны к хищениям так называемого ОПГ не причастны.

Вследствие противоправных действий должностных лиц, которые сейчас привлечены к уголовной ответственности, финансовое состояние АО «Әскери құрылыс» значительно ухудшилось, в связи с чем образовалась кредиторская задолженность. В целях исключения любых коррупционных фактов Министерством обороны принят ряд строжайших мер: полная смена руководства  АО «Әскери құрылыс», усиление контроля за деятельностью подведомственной организации в целом. Отмечаем, что данные противоправные действия совершены должностными лицами акционерного общества в период с 2019 по 2020 год. Оперативное информирование и следственные мероприятия по всем нарушениям инициированы нынешним руководством Министерства обороны РК в рамках реализации программы по борьбе с коррупционными преступлениями», – говорится в сообщении ведомства, опубликованном в официальном Telegram-канале.

Как отмечается, с начала 2022 года проводится работа по реформированию деятельности АО «Әскери құрылыс» и погашению кредиторской задолженности. На сегодняшний день больше 100 компаний подписали медиативные соглашения. Основную часть по имеющейся кредиторской задолженности перед предпринимателями планируется погасить до конца 2023 года в обязательном порядке.

Ранее сообщалось, что Антикор завершил досудебное расследование в отношении членов ОПГ, которой руководил бывший президент АО «Әскери құрылыс» Тажиденов. По делу привлекают к уголовной ответственности 11 человек. Среди них родные брат и племянник, а также подчиненные Тажиденова. Они отвечали за финансовую и корпоративную деятельность подконтрольных ему ТОО «Әскери құрылыс» и филиала этой компании в Астане.

Фигурантов дела подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. По версии следствия, они подписывали фиктивные договоры с аффилированными компаниями на приобретение товаров и услуг, а также на оказание безвозмездной финансовой помощи.

Общая сумма ущерба составила 596 млн тенге. В целях его возмещения наложены аресты на имущество, добытое преступным путем. В настоящее время обвиняемые преданы суду.

Поделиться:
61