Что произошло в Украине ночью 27 февраля

27 февраля 2023 Мир за ночь

Зеленский уволил командующего силовой операцией Украины в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Эдуарда Москалева с поста командующего Операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе. Причина увольнения не указана.

«Уволить Москалева Эдуарда Михайловича с должности командующего Объединенных сил», — говорится на сайте офиса президента.

 

Репортеры провели видеоэкскурсию по бункеру Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский показал журналистам временное жилье, в котором, по его словам, он жил с начала войны. Он также сказал, что был там, когда 24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение России в Украину. Видеокадры показали в авторском документальном проекте Дмитрия Комарова.

Комната, где живет Владимир Зеленский, оказалась небольшой по размеру. В ней расположена массивная тумба с небольшой раковиной и широким зеркалом вверху, там же стоит кровать с несколькими подушками и сложенным одеялом. Возле кровати на маленькой открытой вешалке висит верхняя одежда, а также обувь украинского президента. Окна в комнате украинского лидера наглухо зашторены тяжелыми портьерами.

 

Украина смогла накопить резервы электроэнергии

Власти Украины заявили, что смогли накопить резервы электроэнергии и не планируют больше отключений для нормирования электроэнергии, если не будет новых забастовок.

«Ограничения электроэнергии не будут введены, если не будет забастовок со стороны Российской Федерации на объектах инфраструктуры. Отключения будут использоваться только для ремонта. Нашим энергетикам удалось сохранить энергосистему, и уже третью неделю подряд производство электроэнергии обеспечивает потребности потребления, у нас есть резервы», — заявил министр энергетики Герман Галущенко.

 

Киев отрицает, что российские войска захватили Яхидне

Российским силам пока не удалось захватить село Яхидне на востоке Украины в рамках усилий по взятию города Бахмут, заявил Киев. Генштаб вооруженных сил Украины опроверг заявление российской наемнической группировки «Вагнер», которая заявила о захвате села в Донецкой области.

Глава «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что его подразделения взяли Яхидне, после аналогичного заявления о взятии близлежащего села Берхивка днем ранее. Киев заявил, что российские войска продолжают наступление вокруг города Бахмут в войне на истощение, которая продолжается уже несколько месяцев.

 

Испания приступила к реставрации танков Leopard

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что страна начала реставрацию танков Leopard для Украины и подготовку их экипажей. Капитальный ремонт тяжелой техники планируют завершить в скором времени. Кроме того, число танков может быть увеличено.

 

Макрон объявил о планах посетить Китай

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о планах посетить Китай и призвать Пекин оказать давление на Москву с целью прекращения войны в Украине. Китай сохраняет нейтральную позицию в войне, поддерживая при этом тесные связи с Россией.

Ранее Китай опубликовал документ с изложением позиции из 12 пунктов, в котором содержится призыв к срочным мирным переговорам и «политическому урегулированию» для прекращения конфликта.

«Тот факт, что Китай участвует в мирных усилиях — это хорошо. Мир возможен только в том случае, если российская агрессия будет остановлена, войска выведены, а территориальный суверенитет Украины и ее народа будет уважаться», — сказал Макрон.

 

Запад хочет «ликвидировать» Россию — Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что у России нет другого выбора, кроме как учитывать ядерный потенциал НАТО, поскольку военный альянс во главе с США стремится к поражению России.

«В сегодняшних условиях, когда все ведущие страны НАТО объявили своей главной целью нанесение нам стратегического поражения, чтобы, как говорится, пострадал наш народ, как можно в этих условиях игнорировать их ядерный потенциал? Запад хочет ликвидировать Россию», — сказал Путин в интервью государственному телеканалу «Россия 1».

 

У России нет оружия из Китая: разведка Украины

Заместитель начальника военной разведки Украины ГУР заявил, что в настоящее время у России нет оружия из Китая. Скибицкий добавил, что Россия ведет переговоры о поставках оружия с такими странами, как Китай, Иран, Северная Корея и бывшие советские республики. В настоящее время Москва ведет переговоры с Ираном о поставке ракет средней дальности.

«По нашей информации, в настоящее время у России нет оружия и боеприпасов из Китая», — сказал заместитель начальника ГУР Вадим Скибицкий.

По его словам, Россия не в состоянии обеспечить себя боеприпасами, артиллерией и новым оружием, особенно ракетными системами. Он заявил, что за первые шесть месяцев войны украинские войска уничтожили 60 процентов российских боевых танков и 40 процентов бронетранспортеров. Он призвал Запад поставить Украине истребители.

 

Российские элитные войска понесли большие потери — Минобороны Британии

Элитные войска России, вероятно, понесли большие потери в ходе последнего наступления в Донецке, заявило Министерство обороны Великобритании. На спутниковом снимке, предположительно, показано скопление уничтоженных российских военных машин к юго-востоку от охваченного боями украинского города Угледар. На этом снимке, вероятно, изображены машины морской пехоты 155-й морской пехотной бригады (МПБ).

Поделиться:
92