Что происходит на границе Казахстана и Китая

На контрольно-пропускном пункте «Нұр Жолы» образовалась значительная очередь из перевозчиков, которым необходимо провезти коммерческие грузы. Как пытаются урегулировать проблемы, Zakon.kz рассказали в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

По решению, принятому представителями КГД МФ, НПП «Атамекен», ПС КНБ, транспортной инспекции под руководством главной транспортной прокуратуры, дан старт для внеочередного пропуска 62-х автотранспортных средств с товарами, оформленными на экспорт из Казахстана в Китай.

Это, как уточнили в палате, семена льна и сафлора, отруби пшеничные, сафлоровое масло, кондитерские изделия казахстанских производителей и др.

Кроме того, принято решение о пропуске вне очереди в сторону КНР более ста порожних автотранспортных средств, которые в последующем ввезут в Казахстан оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестиционных проектов и задач, имеющих государственное значение.

«К сожалению, экспорта в Казахстане не так уж много. Поэтому мы не можем позволить ему долго простаивать на границе. Тем более, результат сверки показал, что значительное количество перевозчиков и водителей попросту не готовы к осуществлению международных перевозок. По факту мы насчитали только 62 фуры, у которых имеются все необходимые документы. Они же и поедут в Китай вне очереди».Зампредседателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов

Он также отметил, что в последующем данные категории товаров будут ввозиться в соответствии с регистрацией в системе электронной очереди «CarGoRuqsat», в которой в скором времени появятся необходимые для этого слоты (вкладки).

Стоит отметить, что из-за замены старой системы электронной очереди «E-border» на новую на казахстанско-китайской границе скопились автотранспортные средства.

«На сегодня госорганами ежедневно объявляется список из очереди «E-border» для выезда в Китай, но в случае готовности всех разрешительных документов – допускается проезд машин (из этой очереди) через границу вне публикуемых списков. Автомашины, не прибывшие до указанного срока, будут исключены с 16 апреля из очереди по спискам «E-border», — говорится в сообщении.

Автотранспорту по очереди CarGoRuqsat необходимо прибывать на пункт пропуска в дату и время, обозначенные в соответствующем бронировании.

«С 16 апреля в CarGoRuqsat будет увеличено количество бронирований до 300, планируется дальнейшее увеличение свободных броней после исчерпания списка по очереди «E-border».Пресс-служба (НПП) «Атамекен»

14 марта Алихан Смаилов поручил устранить «узкое горлышко» на границе с Китаем.

Поделиться:
98