Что произошло в Украине ночью 25 ноября

25 ноября 2022 Мир за ночь

«Недавно Украина призвала МАГАТЭ обеспечить, как это было с Запорожской АЭС, поддержку и помощь на местах — на Ровенской, Хмельницкой, Пивденноукраинской, а также Чернобыльской АЭС. Эта поддержка началась. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ядерный инцидент на всех украинских АЭС», — сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Накануне из-за российских ракетных ударов впервые потеряли внешнее электроснабжение все украинские АЭС, некоторое время они зависели от работы дизельных генераторов.

«Эту беспрецедентную ситуацию нельзя было представить еще несколько месяцев назад. И это вызывает большую обеспокоенность», — заявил гендиректор МАГАТЭ.

Обстрел Запорожья: удар пришелся рядом с больницей

«В этот раз ракеты попали рядом с больницей», — рассказал глава Запорожской ОВА Александр Старух в Telegram.

В результате атаки врага пострадавших нет.

ВСУ готовят новые наступления — Зеленский

Украинские военные готовят продвижение вперед на отдельных направлениях. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время видеообращения.

Он отметил, что соответствующий вопрос рассматривался в ставке главнокомандующего. Он также сообщил, что каждый день идет работа с партнерами ради надежных гарантий безопасности для Украины, и пообещал «весомые новости» в скором времени.

Лукашенко должен предстать перед трибуналом — Европарламент

«Поддерживая позицию белорусской демократической оппозиции о том, что Беларусь должна быть признана оккупированной территорией, с которой должны быть немедленно выведены российские войска, парламент решительно осуждает участие правительства Лукашенко в войне России против Украины. В резолюции отмечается, что белорусский режим разделяет с Россией ответственность за военные преступления в Украине, за которые он должен нести ответственность перед Международным трибуналом и Международным уголовным судом», – говорится в резолюции, которую принял Европарламент большинством голосов.

Кроме того, депутаты Европарламента вновь призывают страны ЕС и Еврокомиссию строго ввести в отношении Беларуси такие же санкции, какие они ввели в отношении России.

Обмен пленными между Россией и Украиной

Украина и Россия провели очередной обмен пленными. Из российского плена вернулись 50 украинских военных, в том числе 20 нацгвардейцев, 12 служащих ВМС, 10 бойцов ВС Украины, 6 — Государственной пограничной службы Украины, 2 — Сил территориальной обороны, среди них два офицера и 48 рядовых и сержантов, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Со своей стороны министерство обороны РФ указало, что из украинского плена возвращены 50 российских военнослужащих.

Меркель заявила, что война не стала для нее сюрпризом

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель незадолго до своей отставки пыталась организовать переговоры с Владимиром Путиным по Украине, но не смогла этого сделать, поскольку ей не хватило рычагов влияния на российского президента. Об этом Меркель рассказала в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

По словам Меркель, она вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном планировала провести переговоры с Путиным в рамках ЕС в 2021 году, в последнее лето ее пребывания у власти.

Ранее бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал, что Париж отрицал вероятность российского вторжения в Украину, а в Берлине вначале предпочитали скорейшее военное поражение Украины, чем длительный конфликт.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
228