В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 13 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Боевики афганского крыла ИГ взяли на себя ответственность за теракт в иранском культурном центре «Тебиян» г.Мазари-Шариф.
Сообщается, что террористы смогли заблаговременно заложить у входа в центр СВУ. По их данным, число убитых и раненых достигает 30 человек.

Легитимность выбора объекта в качестве цели обосновывается тем, что там собрались шииты и сотрудники местных СМИ, которые ведут активную информационную борьбу против ИГ.

 

Иран

Внутриполитический блок

Судебная система Ирана заявила, что 22 тыс. протестующих, арестованных во время беспорядков после смерти Махсы Амини, были помилованы.

Данные действия властей были направлены для успокоения населения перед началом священного месяца Рамадан после того, как на демонстрациях погибло более 500 мирных жителей в результате столкновений с силами безопасности страны, проводившие подавления протестов.

При этом сообщение о помиловании сделано в преддверии массового празднования «Фестиваля огня», в ходе которых организаторами протестов планируются проведение митингов.

 

Внешнеполитический блок

Президент Э.Раиси в Тегеране встретился со своим белорусским коллегой А.Лукашенко, который прибыл с официальным визитом во главе делегации высокопоставленных лиц страны для проведения политических и экономических переговоров.

А.Лукашенко планирует провести переговоры с верховным лидером Ирана А.Хаменеи, президентом Э.Раиси, первым вице-президентом М.Мохбером, а также спикером парламента М.Галибафом.

Между тем, в ходе встречи президенты обсудили вопросы расширения и укрепления сотрудничества между странами в различных областях, в частности в области промышленности, сельского хозяйства и транспорта, а также рассмотрение региональных и международных событий.

Правительство Мальдивской Республики объявило о возобновлении дипломатических отношений с Ираном через несколько дней после того, как Иран и Саудовская Аравия достигли соглашения в Китае о восстановлении своих политических связей.
Встреча по Сирии на уровне заместителей министров иностранных дел между Ираном, Турцией, Россией и Сирией пройдет в Москве 15-16 марта т.г.

На встрече примут участие старший советник главы МИД Ирана Алиасгар Хаджи, заместитель МИД Турции Б.Акчапар, заместитель МИД России М.Богданов и их сирийский коллега Айман Сьюза.
Представитель МИД Н.Канани заявил, что возобновление дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом может положительно повлиять на отношения Ирана с Иорданией и Кувейтом.

В то же время соглашение о возобновлении дипломатических отношении между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая после двух лет переговоров Багдада и Маската, укрепило региональную безопасность и стабильность.

 

Экономический блок

Между Ираном и Беларусью подписаны всесторонняя дорожная карта сотрудничества и семь документов о сотрудничестве в различных областях торговли, транспорта, сельского хозяйства и культуры.

Министр энергетики А.Мехрабиан заявил, что объем торговли электроэнергией между Ираном и Пакистаном увеличится до 200 МВт.

В ходе переговоров в Тегеране между министрами энергетики Ирана А.Мехрабиана и Пакистана Х.Дастгирханом было подписано новое соглашение об увеличении годового объема торговли электроэнергией между Ираном и Пакистаном до 200 МВт.
Справочно: В 2002 г. Иран и Пакистан подписали первое соглашение о торговле электроэнергией мощностью до 34 МВт. Затем объем увеличился до 74 МВт, а в последние годы достиг 100 МВт.

 

Силовой блок

Новые корабли, оснащенные ракетами с лазерным наведением и средствами ПВО, были взяты на вооружение ВМС КСИР.
В состав ВМС КСИР вошли новые быстроходные корабли, отличающиеся от предыдущих кораблей конструкцией и оснащенные ракетами с лазерным наведением.

Кроме того, было представлено новое поколение скоростных кораблей КСИР, оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами с дальностью 180 км.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Утром 13 марта с.г. боевики «Бригад Аль-Кудса» (военное крыло группировки «Исламский джихад») выпустили залпом шесть ракет в сторону Средиземного моря.

Речь идет о ракетных испытаниях, которые были согласованы с руководством организации «ХАМАС», контролирующей сектор Газа.

Армия обороны Израиля на эти действия «Исламского джихада» не реагировала.
Министерство национальной безопасности Израиля предоставило комитету по законодательству в Кнессете данные, которые указывают на то, что в прошлом году в рамках полицейских расследований было подано 2733 заявки на прослушивание телефонных разговоров.

Из почти 3 тысяч заявок на прослушку только 5 были отклонены, все остальные запросы удовлетворены. В общей сложности в 2022 году полиция прослушала 2 847 человек.

 

Внешнеполитический блок

ОАЭ уведомили о приостановке процесса закупки у Израиля военных систем из-за высказываний и поступков министров Б.Смотрича и И.Бен-Гвира.

Президент ОАЭ Мухаммед бен-Заид заявил, что пока Эмираты не убедятся о том, что премьер-министр Б.Нетаньяху управляет своим правительством, не будут вестись общие проекты.

В канцелярии премьер-министра и в МИД Израиля это сообщение опровергли. В МИД заявили, что отношения между Израилем и ОАЭ прочны и стабильны, доказательством чему служит достигнутый на днях договор о таможенном соглашении, которое должно ввести в действие соглашение о свободной торговле между двумя странами и расширить спектр экономических, торговых и политических отношений.

На этом фоне следует рассматривать историю с отменой визита Б.Нетаньяху в Абу-Даби после восхождения И.Бен-Гвира на Храмовую гору и опасения ОАЭ, что приезд Б.Нетаньяху усилит напряженность в отношениях с Ираном.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

После того, как председатель партии «Пакистан Техрих-и-Инсаф» (ПТИ) И.Хан не явился на слушания по уголовным делам в отношении «Тошахана, а также неуважение к суду» ему предъявлено два ордера на арест, без права залога.

Отмечается, что суд поручил правоохранительным органам Пакистана арестовать И.Хана и представить его в зал заседания суда 18 марта т.г. При этом, старший вице-президент партии ПТИ Ф.Чаудри заявил, что ордер на арест по делу о неуважении к суду был оспорен в окружном суде. Он отметил, что партия также оспорит дело по «Тошахана» в Верховном суде ИРП.

Временное правительство провинции Пенджаб после встречи с лидерами оппозиционной партии ПТИ выдало разрешение на проведение предвыборного митинга в г.Лахор.

При этом, провинциальные власти «поставили условия при которых никто из лидеров оппозиции не будет критиковать судебную и государственную систему страны, чтобы исключить провокационных ситуаций».
Отмечается, что предвыборный митинг возглавит лично председатель ПТИ И.Хан, который завершится в его резиденции в г.Лахор.

 

Внешнеполитический блок

По сообщению пакистанских СМИ, в случае если Исламабад в кратчайшие сроки не получит от МВФ кредит на сумму $1,2 млрд., то в ближайшее время пакистанские власти будут вынуждены рассмотреть вариант, как договориться с Китаем о переносе имеющихся платежей по кредитам.

Следует отметить, что до июня т.г. ИРП обязана выплатить кредиторам $3 млрд., когда текущие валютные резервы Нацбанка составляют более $3,2 млрд., чего может хватить на покрытие лишь импорта 3 недель.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу со специальным посланником ООН по Сирии Г.Педерсеном, где С.Шукри подчеркнул твердую стратегическую позицию Египта в отношении кризиса в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

 

Внутриполитический блок

Египетское правительство объявило, что оно начнет листинг двух военных Национальных нефтяных компаний (NPC) и National Co. for Natural Water (SIWA) для инвесторов.

Так, со слов премьер-министра М.Мадбули, 32 египетские государственные компании будут зарегистрированы на Египетской бирже (EGX), а также проданы стратегическим инвесторам NPC и Siwa, которые принадлежат египетским вооруженным силам.
Премьер-министр подчеркнул, что размещение компаний является одной из стратегических целей в рамках Документа о политике государственной собственности.

 

Иордания

Первые лица

Королева Р.Аль-Абдулла поблагодарила всех, кто присутствовал 12 марта т.г. на свадьбе принцессы И.бинт Абдаллы II и Дж.А.Термиотиса.

Свадьба состоялась во дворце «Бейт аль-Урдун» в Аммане, Иордания.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Кабинет министров Ирака утвердил бюджет на 2023, 2024 и 2025 финансовые годы, который составляет 200 триллионов иракских динаров в год (примерно $136 млрд.).

Депутат Б.Рашид заявил, что утвержденный бюджет является крупнейшим в истории Ирака и будет представлен на утверждение в парламент в ближайшее время.

Ожидается, что утверждение бюджета парламентом будет формальностью, так как правящая коалиция имеет большинство мест в законодательном органе.

Парламентский блок «Такадум», возглавляемый спикером парламента М.аль-Халбуси, угрожает бойкотировать голосование по бюджету, если законопроект не будет соответствовать списку предъявленных им требований.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка М.Львова-Белова заявила о достигнутой договоренности с Автономной администрацией северной и восточной Сирии о возвращении в ближайшее время еще 200 детей-сирот из лагерей «аль-Холь» и «Руж».

Ранее сообщалось о передаче РФ 56 детей из сирийских лагерей.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ф.Микдад во время телефонного разговора со своим оманским коллегой Б.аль-Бусаиди обсудил развитие двусторонних отношений между двумя братскими странами и события в регионе.

Министры обсудили во время телефонного разговора вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений между двумя странами в различных областях, а также обсудили последние события в регионе.

В порт Латакии прибыл пакистанский корабль с 800 тоннами гуманитарного груза пострадавшим от землетрясения.
Ранее премьер-министр Пакистана распорядился о выделении специального фонда помощи Сирии. Учитывая большой объем пожертвований, предоставленной правительственными и частными организациями правительство ИРП решило выделить 4 судна для перевозки данной помощи в Сирию.

В Москве 15-16 марта состоится встреча делегаций МИД Турции, России, Ирана и Сирии.
Об этом сообщил турецкий гостелеканал TRT Haber.

Ливан

Внешнеполитический блок

Заместитель генерального секретаря партии «Хизболла» Н.Кассем заявил, что восстановление дипломатических отношений между ИРИ и КСА является «смертельным ударом» по американо-израильскому проекту в ближневосточном регионе.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ отозвали свою заявку на проведение встречи Всемирного банка и МВФ в 2026 г. в пользу Катара для потенциальной принамающей стороны.

Решение было принято в ходе телефонного разговора между президентом ОАЭ Мохаммедом бен Заидом и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль-Тани.

В последние месяцы отношения между Абу-Даби и Дохой потеплели: в декабре 2022 г. М.бен Заид посетил Катар во время чемпионата мира по футболу 2022.

В феврале с.г. Бахрейн и Катар провели первый раунд двусторонних переговоров, направленных на восстановление отношений. Абу-Даби, как и Манама, не назначил посланника в Доху, но восстановил туристические и торговые связи с Катаром.
В порт Латакии (Сирия) прибыл корабль помощи ОАЭ с 37 500 продовольственными посылками (1 тыс. тонн).

Продовольственные товары будут распределены по пострадавшим от землетрясения районам в координации с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем в рамках продолжающейся гуманитарной поддержки, оказываемой ОАЭ с момента землетрясения.
Груз помощи включает продукты питания, лекарства и медицинское оборудование и пр.

 

Катар

Внешнеполитический блок

ТПП Катара и Китайский внешнеторговый центр (CFTC) подписали соглашение об укреплении сотрудничества, проведении совместных мероприятий и регулярном обмене делегациями.

По заявлению заместителя председателя ТПП ГК М.Аль-Кувари, КНР является важным инвестиционным направлением для катарских инвесторов. Со своей стороны, президент CFTC Ч.Шицзя отметил, что его визит направлен на пересмотр торговых отношений китайских и катарских бизнесменов, и приглашение катарского частного сектора на Кантонскую ярмарку, которая пройдет в Гуанчжоу в этом году.

Председатель Катарских музеев шейха М.Аль-Тани анонсировала начало Года культуры Катар-Индонезия, которая будет включать в себя множество представлений, выставок, спортивных и кулинарных мероприятий, фотовыставок и волонтерских программ.
Катарская благотворительная организация «Образование превыше всего» запустила проект по предоставлению доступа к образованию 700 тыс. детям, на что был выделен бюджет в сумме $53 млн.

Проект направлен на удовлетворение потребностей учеников и преподавателей в чистой воде и продовольствии. Также будут проводиться просветительские кампании по разъяснению родителям важности образования и борьбы с детским трудом.

Поделиться:
103