Что произошло в Украине ночью 20 марта

20 марта 2023 Мир за ночь

В Украине отреагировали на визит Путина в Мариуполь

Президент России Владимир Путин своим возможным визитом в Мариуполь в очередной раз продемонстрировал свой цинизм, написал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в Twitter.

В воскресенье, 19 марта, в России заявили о визите Владимира Путина в Мариуполь. Соответствующее видео обнародовали российские СМИ. Позже об этом заявили и в Кремле.

Свою поездку он приурочил к девятой годовщине включения полуострова в состав Российской Федерации.

Киев предостерег Пекин от военного сближения с Москвой

Китай окажется в затруднительном положении, если решит предоставить России оружие для войны против Украины. В частности, под угрозой окажутся его торговые и технологические отношения с другими странами. Об этом в интервью изданию Corriere della Sera заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он напомнил, что китайское законодательство запрещает передачу оружия государству, которое находится в состоянии войны.

У Украины могут возникнуть проблемы с союзниками — глава Чехии

Украина должна использовать возможность контрнаступления на фронте в этом году, поскольку в дальнейшем получить помощь от союзников на новую попытку будет чрезвычайно сложно. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Многие страны, многие политики ожидают какого-то прогресса в этом году. Я думаю, что Украина будет иметь только одну попытку осуществить большое контрнаступление. Поэтому, если она решит начать большое контрнаступление и потерпит неудачу, будет чрезвычайно сложно получить финансирование для следующего. После следующей зимы поддерживать нынешний уровень помощи будет очень сложно», — подчеркнул глава Чехии.

Вашингтон не согласится с призывом к перемирию в Украине

Американская администрация не согласится с призывом к перемирию в Украине, если он прозвучит по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

По его словам, перемирие могло бы дать российскому руководству больше времени для подготовки нового наступления.

Ордер для Путина: озвучена позиция ЕС

Решение Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест президента России Владимира Путина запустило процесс привлечения к ответственности российских лидеров за преступления в Украине. Такое заявление сделал высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

«Европейский союз принял во внимание решение II досудебной палаты Международного уголовного суда выдать ордера на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при Администрации президента Марии Львовой-Беловой в связи с подозрением в преступлении противозаконной депортации и противоправной перевозке детей в контексте ситуации в Украине», — говорится в заявлении.

Также Боррель от имени Евросоюза выразил поддержку расследований прокурора МУС в Украине и призвал к полному сотрудничеству с ним все государства блока.

Ранее Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Поделиться:
75