Что произошло в Украине ночью 18 июля

18 июля 2023 Мир за ночь

Самые важные новости о событиях в Украине на 18 июля — в подборке Tengrinews.kz.

В Одессе – взрывы, в Николаеве – пожар

В ночь на вторник, 18 июля, в Одессе прогремели взрывы во время воздушной тревоги, сообщают местные СМИ. Тем временем в Николаеве сообщили о пожаре, предположительно после «прилета».

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что в Николаеве произошел пожар. Однако деталей не сообщил.

Зеленский переговорил с генсеком ООН

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 17 июля, провел разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в ходе которого обсудил функционирование зернового соглашения. Стороны договорились содействовать ее возобновлению вместе с ответственными странами. Об этом Зеленский сообщил в Telegram.

Появились спутниковые снимки Крымского моста

Спутник компании Maxar Technologies Inc. зафиксировал повреждения, которые получил Керченский мост после атаки в понедельник, 17 июля. Фото опубликовал журналист Кристофер Миллер в Twitter.

«Новые спутниковые снимки показывают ущерб, причиненный российскому незаконному Крымскому мосту после утренней атаки», – говорится в сообщении.

На снимках видно, что часть полотна на автомобильной части моста сильно просела и наклонилась. Кроме того, на конструкции видны темные следы после взрыва.

Путин обещает «ответ России» на подрыв Крымского моста

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует на взрывы на Крымском мосту. «Ответ со стороны России, конечно, будет. Министерство обороны готовит соответствующие предложения», — сказал Путин во время открытого совещания с профильными министрами и главами аннексированных регионов, созванного в связи с подрывом. Он также заявил, что ждет предложений по повышению безопасности на мосту, и поручил ФСБ и Следственному комитету «детально разобраться в случившемся». Происшедшее Путин назвал «террористическим актом киевского режима» и «бессмысленным преступлением».

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил Путину, что опоры моста не повреждены, однако один автомобильный пролет разрушен и восстановлению уже не подлежит.

В Генштабе Украины рассказали, что происходит на фронте

Войска РФ сосредоточились на пяти восточных направлениях и продолжают воздушные атаки и обстрелы на территории Украины. Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ в вечерней сводке.

«Противник сосредотачивает основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. В течение суток произошло 29 боевых столкновений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение суток РФ нанесла пять ракетных ударов по ЗРК С-300. Кроме того, нанесено 34 авиационных удара и совершено более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.

Глава МИД Украины ведет консультации в ООН из-за выхода России из «зерновой сделки»

На Лимано-Купянском направлении фронта Россия сосредоточила более 100 тысяч военнослужащих, сообщил в эфире общенационального телемарафона спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. Кроме того, по его словам, на этом же направлении у россиян находятся более 900 танков, свыше 555 артиллерийских систем и 370 реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Ранее командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил, что на Купянском направлении российские войска перешли в наступление, «поставив перед собой цель разгромить силы обороны в районе Купянска и продолжить наступление в глубину украинских боевых порядков».

Ранее в России заявили, что договоренности по зерновой сделке прекратили действие, она остановлена.

Поделиться:
51