Что происходит в Украине. Главное к утру 28 декабря

28 декабря 2022 Мир за ночь

В Херсоне под обстрел попал роддом. В РФ при вузах создадут 16 военных учебных центров. Италия рассматривает вопрос о предоставлении Украине ЗРК.

 

Данные Украины

27 декабря российские войска во время обстрела Херсона попали в здание городской больницы имени Тропиных. Как сообщил херсонский журналист Константин Рыженко, снаряды попали в родильное отделение больницы, сообщает УНИАН.

Здание больницы серьёзно повреждено. В помещении выбило окна, есть разрушения крыши и стен.

В Офисе президента Украины подтвердили эту информацию. Глава офиса Андрей Ермак сообщил, что врачи успели завершить кесарево сечение перед атакой россиян. Сейчас в отделении находится пять женщин после родов. К счастью, обошлось без пострадавших.

Министерство культуры Украины рекомендовало не продлевать аренду Свято-Успенской Киево-Печёрской лавры и Трапезной церкви для Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает «РБК-Украина».

Министр культуры Александр Ткаченко рассказал, что срок аренды двух храмов заканчивается 31 декабря.

«Мы рекомендовали не продлевать аренду с учётом истечения срока действия договоров и указа президента Украины № 820/2022 о решении совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 декабря 2022 года «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», – подчеркнул Ткаченко.

По его словам, соответствующее письмо уже направили митрополиту Павлу, наместнику Свято-Успенской Киево-Печёрской Лавры.

Министр также добавил, что уже создана межведомственная правительственная комиссия по вопросу дальнейшего использования имущества заповедника.

Режим экстренных отключений света в Киеве будет действовать всю зиму. Об этом заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев в эфире телеканала «Киев».

«Ситуация непростая, и мы видим это в будние дни, продолжаются ограничения, продолжаются отключения, они не являются плановыми, а в большей степени экстренными. В таких реалиях мы будем жить всю зиму, надо это понимать. Мы максимально стараемся сделать так, чтобы жителям было комфортно, но всё зависит не только от энергетиков», – приводит слова Пантелеева «Страна.ua».

Все районы Киева сейчас имеют периодические поставки света. Но это временная схема. Экстренные отключения света в Киеве продолжатся.

 

Данные России

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в ответ на введение потолка цен на нефть, сообщает «Коммерсантъ».

Документ запрещает продажу российских нефти и нефтепродуктов, если физлица и юрлица прописывают в контрактах потолок цен. При этом поставки разрешаются, если на них даёт специальное разрешение президент РФ.

Документ вступает в силу с 1 февраля и действует до 1 июля 2023 года.

Отмечается, что указ введён в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и их союзников, а также для защиты национальных интересов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании 16 военных учебных центров при вузах в регионах, сообщает РИА «Новости».

В перечень создаваемых военных учебных центров вошли: Ижевский технический университет имени Калашникова, Чеченский госуниверситет имени Ахмата Кадырова, Псковский госуниверситет.

Кроме того, ВУЦ появятся в высших учебных заведениях в Астрахани, Кирове, Липецке, Саранске, Благовещенске, Новгороде, Орле, Йошкар-Оле, Южно-Сахалинске, Смоленске, Тюмени, Череповце и Ярославле.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что в совет не поступало сигналов о принуждении осуждённых участвовать в так называемой в РФ специальной военной операции (СВО), сообщает ТАСС.

«По принуждению – ни одного сигнала, что кого-то в колониях принуждают брать в руки автомат. Они идут добровольно», – сказал Фадеев журналистам, отвечая на вопрос, поступают ли в СПЧ жалобы в связи с принуждением осуждённых к участию в СВО в составе частных военных компаний.

Поделиться:
91